身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大柳川渓谷 みみ昼食・つくたべかん ☆特産ゆずも収穫し<br /><br /> 鰍沢町十谷に昔から伝えられて来た料理にみみ があります。みみという名は、農具の「箕」からきていると言われており、その年の農業従事者の健康や豊作(沢山の作物が箕にとれること)を祈願して食されてきました。しかし代々伝えられてきた、この伝統的な料理も、食文化の変化により、次第にその影が薄くなり、昨今では、各々の家庭で年数回作られるという程度でした。<br /> この伝統的な料理を何とか今後も残していきたい。そしてこの地で採れ、ここに住む人たちによって作られる料理をもっと沢山の人たちに味わってもらいたい。<br /> 地元の人たちの想いと願いが「つくたべかん」により実現しました。<br /> 「ふるさと」を創ってきた人と「ふるさと」を求めてくる人が一緒に「つくって」「たべて」「かんじる」施設。(下記より引用)<br /><br />つく・たべ・かん については<br />http://www.town.fujikawa.yamanashi.jp/kanko/taiken/tsukutabekan.html<br />http://www.town.fujikawa.yamanashi.jp/kanko/<br /><br />町内の小室・高下地区は、立地条件の良さから、古くからゆずが生産されています。品質がよく、京浜地方で最高級品の折り紙がつけられています。富士山を東に、たわわに実る黄金の玉、秋の陽を一杯に香りをそよ風に送る風情は、訪れる人を離しません。<br /> 最近では、地元地域づくり団体「日出づる里活性化組合」が主体になって、ゆず狩り体験、ゆずのオーナー制度も行なっています。<br />(http://www.town.fujikawa.yamanashi.jp/kanko/tokusan/yuzu.html より引用)<br /><br />大柳川渓谷については・・<br />http://www.town.fujikawa.yamanashi.jp/kanko/shizen/ohyanagawa1.html<br />http://jukkoku.sakura.ne.jp/keikoku.html<br />http://www.mapple.net/spots/G01900206301.htm<br />

大柳川渓谷2 みみ/昼食・つくたべかん ☆特産/ゆず/収穫体験も

2010/11/12 - 2010/11/12

マキタン2

マキタン2さん

大柳川渓谷 みみ昼食・つくたべかん ☆特産ゆずも収穫し

つく・たべ・かん については

大柳川渓谷については・・

観光バス