広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜景鑑定士が選ぶイルミネーションで、<br />全国のトップ10に入っていた130万球の光が煌めく”ひろしまドリミネーション2010”<br />http://www.dreamination.com/<br /><br />この時期は素敵なイルミネーションを見てロマンチックな気分に浸りたい。<br />なら見に行こう〜♪♪<br /><br />友人引き連れ、広島へと繰り出した。<br />そして、約8年ぶりに再会した友人もいて、楽しい時間を過ごした1日だった。<br /><br />【夜景観賞士が選んだ全国イルミネーションベスト10】<br />1位 神戸ルミナリエ (兵庫県)<br />2位 SENDAI光のページェント (宮城県)<br />3位 OSAKA光のルネサンス (大阪府)<br />4位 なばなの里イルミネーション (三重県)<br />5位 東京ドイツ村 (東京都)<br />6位 横浜赤レンガ倉庫 (神奈川県)<br />7位 ひろしまドリミネーション (広島県)<br />7位 あしかがフラワーパーク (栃木県)<br />(7位が2か所)<br />8位 京都ノーザンチャーチ北山教会 (京都府)<br />9位 小樽運河 (北海道)<br /><br />【イルミネーションで男女の仲が急接近する理由】<br />1.暗闇の中の光は人に安心感を与える<br />2.勘違い効果(同情付与)<br /><br />だそうで、デートにはもってこいでしょうか(^^)<br /><br />

広島/原爆ドーム・平和記念資料館とひろしまドリミネーション2010+イルミネーションランキング追記

2010/12/11 - 2010/12/11

まりりんさん

夜景鑑定士が選ぶイルミネーションで、

なら見に行こう〜♪♪

友人引き連れ、広島へと繰り出した。

【夜景観賞士が選んだ全国イルミネーションベスト10】
1位 神戸ルミナリエ (兵庫県)
2位 SENDAI光のページェント (宮城県)
3位 OSAKA光のルネサンス (大阪府)
4位 なばなの里イルミネーション (三重県)
5位 東京ドイツ村 (東京都)
6位 横浜赤レンガ倉庫 (神奈川県)
7位 ひろしまドリミネーション (広島県)
7位 あしかがフラワーパーク (栃木県)
(7位が2か所)
8位 京都ノーザンチャーチ北山教会 (京都府)
9位 小樽運河 (北海道)

【イルミネーションで男女の仲が急接近する理由】
1.暗闇の中の光は人に安心感を与える
2.勘違い効果(同情付与)

だそうで、デートにはもってこいでしょうか(^^)

自家用車

各家で友人を拾い、福山東ICから広島東ICまで、
    そして新しく出来た広島高速を利用し広島駅へ友人を迎えに行った。
    福山からは約1時間ちょっとのドライブ。
    最初南口で待ち合わせしてたのに、ナビの案内で何故か北口へ行ってしまい、あわてて友人に北へ来てもらうはめに。。
    おまけに、広島駅は初めて車で行った為、
    訳も分からずタクシー専用エリアに入ってしまい焦った(^^;
    かなりの方向音痴な友人を持つ私は、自分はそうでもないと思っていたけど、実はその友人のせいで分かっていなかっただけなのかも(^^;

約8年ぶりに会う友人は全然変わってなくて、みんなテンションアップ!

でもそんな興奮もここに来たら一気に冷めた。
    口数少なくなるんだよね。

昨年、ここに来た際、あの時感じた重々しい雰囲気は忘れない。

鈍感な?ダンナですらこの横にある川はなんだか嫌だと言っていた。
    ある友人は、出張で広島に来る際、何度もこの近辺に来ようとするけど、頭痛がして来られないと。
    それほど何かを強く感じる場所。

日本人であるなら、死ぬまでに一度は訪れて欲しい場所であることは間違いない。

ドームの近くタイムズに車を停め、散策開始。

以前利用したことがありますが、

川沿いのカフェ、お洒落だね。

牡蠣が美味しそうだけど、、、

私以外みんな苦手のようです。

メニュー見ているとここでも、
    店内にいたおじさまに激写されそうになりました(^^;

何故か私、こういうパターンが最近多いな。

私たちは原爆ドームから見ることになりましたが、
    初めての方や、久々の方は是非、
    平和記念資料館から見ることをお勧めします。

というのも、感じ方がまるで違うから。
    やはりいろいろと理解して見る方が、
    間違いなく重みが違う。

直に見ることでしか感じ得ないものを、
    ここに来て、五感で感じとって欲しいです。

原爆の子の像。

平和の鐘を鳴らす無邪気な子供の姿、

なんだかじ〜んとした。

真下には誓いの言葉。

ここは平和を願う折り鶴や人の想いであふれている。

広島平和記念資料館へやってきました。

昭和20年8月6日8時15分。
    これは世界が核時代に突入した瞬間。

感情移入しやすい私は、
    今日はあえてシャッター閉めて見ます。

だって、泣いてしまうから。。

ここはじっくり見ると2時間くらいかかるかもしれない。

何故、日本に原爆投下を決めたのか。

広島、小倉、新潟、長崎の候補があった中で、

広島が選ばれてしまった理由などが記されていました。

核の恐怖。

豊かな広島の街は

一瞬にして全てを焼き尽くされた。

世界各国にどれだけの核があるのかを示す模型や資料。

全米での原爆展。

アメリカの人には是非、
    ここ平和祈念資料館を訪れてほしい。

人影の石。

熱風でゆがんだドア。

出口には世界中の人からの寄せ書きノートが。

原爆死没者慰霊碑。

資料館を出てこの慰霊碑の前の一本道にたたづむと、
    胸が締め付けられます。

カメラを向けること自体どうかと思うけど、
    今日は初めて撮影しました。

”安らかに眠って下さい

過ちは

繰返しませぬから”

昭和39年8月1日からずっと燃え続けている炎は、
    核廃絶の日まで燃え続ける。

近年、東アジアの不安定な情勢を反映し、
    「基盤的防衛力構想」ではなく「動的防衛力」を打ち出した政府。

テロやミサイルに対応する為だとしても
    戦後日本が築き上げてきた平和国家の理念だけは見失わないで欲しい。

既に14時前。
    重い気分を引きずり、ランチをすることに。

すぐ横のお好み焼き屋が待ち状態だったので
    空腹で待てない私たちは隣の藤原ラーメンのつけ麺を食べることに。

てっきりお好み焼きだと思い、
    その口になっていた私はいきなりの展開で、

え〜〜?そうなの〜〜〜!状態。

ここは20倍の辛さまで選べるようです。

福山にいた頃、駅前にもばくだん屋がありましたが
    そこは100倍、、200倍!?までありました。
    仕事仲間の男性が150倍くらいを完食して、
    挑戦者リストに載りましたから。
    汗が尋常じゃなかったらしいです。

あり得ない。。(^^;

微妙に色が違うんですが、左上1倍、右上2倍、
    下は私の4倍。

4倍はちょっと辛いなと感じましたが、
    まだまだ辛いのいけそうでした。
    辛いの好きな人は3〜5倍だそう。
    6倍〜は汗が出るそうです。

後で辛さを足すことも可能。
    紙エプロンもあるので、安心です。

食べていくうちに、口のまわりがピリピリ!

冬なのに、しかもこれ冷たいつけ汁なのに
    体がぽっかぽかしてきた(@0@。
    これから年末年始暴飲暴食の機会が多く
    体重も増加しがちだけど、これなら新陳代謝UPです。

辛いものが苦手な方は、普通のラーメンもありましたよ。

広島にも穴子、牡蠣など美味しい食べ物がたくさんありますが、広島といえば、この辛い”つけ麺”なんです。

未経験の方、是非、何倍までいけるか挑戦してみてね!

広島アンデルセンにやって来ると、すごい人だかり。
    お店の前では楽しそうなパフォーマンスが繰り広げられていたり。

これは完成すると車に変身(^^。

巨大なパン屋のアンデルセンも実は被爆した建物。

1Fがパンやハム、チーズ類、ワインなど販売。
    クリスマスの小物やお花、お節まであった。
    買ったパンを食べられるスペースもあり、
    ジャンポールエヴァンのショップやカフェも併設されていた。

2Fはレストランで、大勢の人がティータイムを楽しんでいる。

ここではパンを数点購入し、違う場所でお茶にした。

いきなりひろしまドリミネーション。

うわぁ〜〜〜〜〜!
    綺麗〜〜〜\(^▽^)/

今期初めてのイルミネーションに
    テンションあ〜〜〜〜っぷ♪♪

以前、車で流し見したことはあったけど、

歩いて見ないとやっぱり綺麗さは味わえないと思った。

想像以上に綺麗で、楽しめる♪

美しいものを見ていると人間、
    ストレスが分解されていく感じ。

額縁になるね。

入れ替わり立ち替わり、
    ひっきりなしに人が入って撮ってましたよ。

これまた、写真撮りまくりで、
    全然前に進まない(^^;

みんな電飾の下を通過する時って、楽しそう(^▽^)

楽しそうな笑顔を見てると、
    こっちまで楽しくなってくる。

きゃ〜〜〜、地球の終わりか!
    いん石落下!

ひどい・・・(^^;;

ちょっと油断すると、こうなります。

小さな頃は、こんな馬車に憧れました(*^^*)

毎年それぞれストーリーがあるようですが、割愛します。

平和大通り往復2キロほどの道を歩いて見るようになるので、結構距離があります。

最初は心配だったけど、あまりに綺麗なので
    歩く辛さは完全に忘れてました。

4人のうち2人はデジカメ持参。

あと2人は携帯カメラのみで持ってきてません。

最近は携帯カメラも性能いいからね。

なので、結構撮る派の私はちょっと気を遣います。

といいつつ、友人待たせてましたけど(^^;

ごめんね〜。

平和大通り沿いに沢山ホテルがあるので、

ホテルの上からだと全景が見渡せて綺麗だろうなと思います。

結構人が多いので、人が居ない状態の写真を撮りたいならもっと遅い時間がいいでしょう。

多分ぐんと人出が少なくなってると思います。

*ライトアップ時間17:30〜23:00*

三脚なしの手持ちで、
    しかもフラッシュなしのコンデジ撮影はかなり厳しい(><。

なんか、夜景モードで撮影すると
    もわ〜〜〜んと光が乱反射してるし。。

オートならまだましなんだろうけど、色が白っぽくなるので。

デジ一なら操作も簡単で早い。

コンデジは小さくて軽くて便利だけど
    設定に時間がかかったりするので(私の場合は)
    一人で来ているわけではないので
    様々なモードで撮ることを諦めてしまいます。

なので?今回も撃沈(TT)

ここの前で三脚カメラを構えた人達がいました。

やっぱり、キーワードは人。

人がいない時ではなく、いる時なんですね。

そろそろ見終わる時間が読めたので
    調べていた晩御飯のお店に電話するも

一杯です・・と・・・。

だよね〜、人気店ぽかったもの。

このお店に行きたい!という時は

やはり予約しましょう。

ここにも人を狙ったカメラマンがいましたよ〜。

じゃあ、歩きながらお店探そう。

されど、行くとこ、行くとこ全部一杯。

断られ続け空腹と歩き疲れで、
    もうどこでもいいってなるんですよね(^^;

ドリミもあるし、なんといっても忘年会シーズン。
    広島の週末の夜をなめたら駄目です。

天童よしみの「なめたらアカン〜〜♪なめたらアカン〜〜♪」が頭をぐるぐるまわったのでした(^^;

??このCMって、全国だっけ?

6件目だったかな。
    もうお店選んでる場合じゃないということで空いていたお店に突入。

これが失敗だった(><

入店してしばらくしたら満席になった。
    なのに、フロアの女性は一人・・・。
    普通なら週末フロア一人ってことないよねぇ。
    おそらく、普段お客が入らないから一人でまわしてると推測。

オーダーも、料理も何もかも時間がかかり・・・
    う〜〜〜(−−;
    もう少しでキレそうになったけど、
    横のおじさまがにこやかな対応をされているのを見て、
    あぁ、私も大人な対応しなくては、、と改心した。

メニューもそんなに多くはなく、運転があると呑めない。
    魚系や牛肉が苦手な友人もいたし。
    突き出しの白子は無理とか、山芋駄目とか・・・
    ウニは殻付きじゃなきゃ嫌だとか、
    マグロ赤身は特に食べたくないとか(^^;
    西日本はトロは別として赤身はあまり食べない・・・白身だね。
    お正月なんかもそう、マグロよりブリの文化。

大勢あつまれば好き嫌いも多く、店選びも大変。
    私は嫌いなものが一切ないので、美味しく食べられることに感謝しなきゃ。

ご飯ものも少なかったし、飲まないときっついねここのメニューは(^^;
    唯一、柔らかくておいしかったアナゴの押し寿司。

やはりお店選びは大切だと思った日でした。

今日は広島ドリミネーション見られてよかった♪

見たばかりだけど、
    また今期のうちに来てもいいなと思えたほど素敵だったよ(^0^)

〜Fin〜

• puyomushiさん 2010/12/26 21:23:46
    なめたらあかん〜はのど飴です(^^)
    まりりんさん、こんばんわ。

なめたらあかん〜はのど飴ですよ。
    ヘンなCMですね。あんまり気づかなかったけど。

広島はホント日本人ならいつかは訪れたいところです。
    やっぱり、頭が痛くなったりするのですか。。
    でも被爆した方たちの苦しみを考えるとなんてことないですよ。
    二度と犯してはならない人間の過ちですよね。

puyo

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/12/27 00:20:41
    人生なめずに、これな〜〜めて〜♪
    puyomushiさん、こんばんは。

コメントありがとうございます(^^

> なめたらあかん〜はのど飴ですよ。

そうそう、これってなんだっけ?と歌っていったらのど飴でしたね〜。
    ご存知ということは全国版のCMですね(W

> 広島はホント日本人ならいつかは訪れたいところです。
    > やっぱり、頭が痛くなったりするのですか。。

その友人は、ちょっとそういうの感じやすい友人なので、
    ほんと、近づけないらしいです。
    私はそんなの全然感じません。気持ちは重くなりますけどね。

旅行記には書いていませんが、歩いていると地元のボランティアの方なのでしょうか、ちょっとよく分かりませんでしたが、散歩中の男性が
    平和記念公園について、いろいろと説明して下さったりしたんです。
    あぁ、広島を愛しているんだな、多くの人に知って欲しいんだなと感じました。

> ところで、広島のつけ麺って辛くして食べるものなんですか(・・?
    > 私辛いものが苦手なので、広島訪問時はお好み焼き派になろうかな。

あぁ、ラーメンの濃いスープにつけて食べるあのつけ麺とはまたちょっと違う感じです。別物ですね。普通のつけ麺は他にあると思います。
    でも、辛いもの駄目な友人が2辛食べていたので大丈夫かもしれませんよ!

> 今年も1年あっというまでしたが、どうぞ良い年をお迎えください♪

ぷよさまも、年末年始素敵な時間をお過ごしくださいね(^0^/~~

まりりん
  • kuritchiさん 2010/12/26 07:10:04
    ひろしま。。。 暗とひかり。。。
    まりりんさん、一日遅れですが…、メリークリスマス♪
    広島ドーム+ひろしまドリミネーション2010の旅行記にお邪魔しております^^

場所は、広島駅よりやや手前?の汽車の中…。
    汽車が止まって動かなくなったところが、爆心地より離れていたので無事だったそうです。でも、何日も汽車が止まっていたので爆心地近くに様子を見に行った人は皆、放射能汚染により亡くなられたそうです。(義父も家に戻ってみると、自分の広島で被爆死の知らせが家族に届いていたそうです)

最近では、テロリストの手にまで届こうとしているとか…。

兵庫県では小学校の修学旅行は広島です。(原爆ドーム+宮島)
    私も小学校の高学年の時に原爆ドーム・平和記念資料館を訪れました。
    本当に被爆国の日本に住む人間として必ず生涯に一度は訪れてほしい場所ですね…。

ところで…、ひろしまドリミネーション2010。。。
    知りませんでした。。。
    最近なんでもランキングがあるんですね〜(笑)
    流石にランキング上位なだけあって、綺麗なイルミネーションです〜♪
    色々なイルミネーションがあって、楽しそう〜♪
    コンデジでも、とてもきれいに撮れていますよ^^v
    いつもまりりんさんの写真のセンスの良さに感心しまくりです^^

kuritchi

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/12/26 11:31:54
    RE: ひろしま。。。 暗とひかり。。。
    > まりりんさん、一日遅れですが…、メリークリスマス♪

メリークリスマス♪(^^)
    イブはイチゴサンタの顔をチョコペンで書こうとして大失敗したので
    昨夜はあきらめて、普通にデザートデコレイトした私です(^^;

コメントありがとうございます。今日も風が強く寒いですね〜(**)

> 実は、いつも登場の義父は広島に原爆が落ちたその日、広島に居ました。
    ところが、爆心地より離れていたので無事だったそうです。

お義父さま一歩間違えたら大変なことになってらっしゃったんですね(@@;
    私の亡き祖母も呉にいましたが、その年には岡山に帰ってきていたのかどうかもあまり話を聞いたことはないのでよく分かりません。

> 気が付いてみると、世界中に原爆を持つ国がどんどん増えています。
    > 最近では、テロリストの手にまで届こうとしているとか…。

一般人の知りえない所ではいったいどんなことになってるんでしょうか・・。知る由もありませんね。

> 兵庫県では小学校の修学旅行は広島です。(原爆ドーム+宮島)

岡山の私の学校では小学生が京都・奈良・大阪、中学生が長崎・熊本・?
    高校は兼六園や黒部ダムでしたよ。

> ところで…、ひろしまドリミネーション2010。。。
    > 知りませんでした。。。

あら、ほんとですか?近いのでご存知かと思ってましたが
    これで知っていただけてうれしいです!(^^)

> 人って不思議なモノで…、ひかりを見ているとしあわせな気分になってきますよね^^
    > コンデジでも、とてもきれいに撮れていますよ^^v

女の性ですよね(笑)ヒカリモノ。
    いつもありがとうございます!

年末年始、よいお年をお過ごし下さいね。
    来年もどう宜しくお願いします。

• たらよろさん 2010/12/23 19:52:40
    1年前を思い出す
    こんばんは〜まりりん様、

ちょうど一年前に広島の原爆ドームを訪れ
    そして川沿いのカフェでお茶をして、
    資料館で涙して、つけ麺を食べて
    早いものでもう一年が経つのね〜
    最近、本当に月日が経つのが早くて早くて。。。
    あっという間に40代に突入しそうだわ(笑)

二度と繰り返してはいけない過ち。。。
    ほんとそうですよね〜
    皆で何かを感じないといけない場所だと痛感しました。

明日はメリークリスマス。
    素敵なイブを・・・・

たらよろ

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/12/24 00:35:42
    RE: 1年前を思い出す
    こんばんは〜たらよろさん。
    広島旅行記見て下さってありがとうございます。

> ちょうど一年前に広島の原爆ドームを訪れ
    > そして川沿いのカフェでお茶をして、
    > 資料館で涙して、つけ麺を食べて
    > イルミネーションを見たことをつい先日のように思い出しました。

今、もう一度たらよろさんの旅行記全部みてきました(^^)
    つけ麺、同じく4倍でしたねっ。
    6倍くらいだと、ひ〜は〜とかなり辛く感じたと思います!
    以前一緒に福山のばくだんやで食べた女性が辛いもの好きな人で、
    6倍を食べてたので試しに少し食べさせてもらったら、辛い!(☆0◎)でした〜。

> 早いものでもう一年が経つのね〜
    > 最近、本当に月日が経つのが早くて早くて。。。
    > あっという間に40代に突入しそうだわ(笑)

本当に早い!歳と共にどんどん早くなっていくこの感覚が恐ろしいです(^^;。

> 入館料50円というお値段にも皆に知ってほしいという気持ちがヒシヒシと伝わります。
    > 皆で何かを感じないといけない場所だと痛感しました。

入館料、時代と共に200円くらい値上げしてもいいのになと思いますね。
    ドームの中の方までは詳しく見てなかったので、あんな風になってたんですね。
    今日は暖かかったですね。明日はぐんと冷えるそうなので、クリスマスらしくなるのでしょうか。
    うちは、仕事で遅く帰って来るので地味〜〜〜〜な感じです。
    たらよろさんも、素敵なクリスマスを〜。

• zzr-cさん 2010/12/22 11:07:10
    核の威力
    まりりんさま こんにちは!

池上さんのテレビで紹介されていた原爆ドーム、
    補強の為の鉄骨が凄く沢山張り巡らせてあるんですよね。

核の威力の凄さと、戦争の悲惨さを伝えるために残していかなくては
    ならない施設のひとつだと思います。

イルミネーション、こういうのは純粋に綺麗だなって思います。

いろんな形のイルミネーション、
    見ているだけでテンションも上がります^_^

人の撮影って難しいですよね!特に自然のモノは^^;

先回無防備な瞬間の撮影というやつですか?

料理屋さんでは待ちくたびれになってしまいましたか^^;

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/12/22 23:33:40
    RE: 核の威力
    じぃ〜さま、こんばんは。

> 池上さんのテレビで紹介されていた原爆ドーム、
    > その時初めて内側を見ましたが、本当にぼろぼろなので倒れないように
    > 補強の為の鉄骨が凄く沢山張り巡らせてあるんですよね。

池上さんのはたまにみますが、原爆ドームしてましたか。
    内側って詳しく見たことないので、、そんな風になってたんですね。
    今度行ったらちゃんと見て見ます。

> イルミネーション、こういうのは純粋に綺麗だなって思います。

そうですね(^^)規模の大小などに関係なく、どんなに小さなものでも
    光ものって見ていると癒されます。
    あ!・・・女の性ですね(笑)

> 人の撮影って難しいですよね!特に自然のモノは^^;
    > 先回無防備な瞬間の撮影というやつですか?

でしょうね。素の姿を一瞬を激写でしょう(^^;

• ちゃみおさん 2010/12/21 15:09:49
    きれいに撮れてるじゃないですか〜!
    まりりんさん、こんにちは〜♪

やっとおじゃま出来ました(^^♪
    広島駅周辺はゴチャゴチャしてて分かりにくいですよね。
    運転お疲れ様でした。
    久しぶりのお友達との再会は嬉しいものですよね。

ドリミの写真は悲惨な事にっておっしゃってたけど、とってもきれいに撮れてるじゃないですか〜!

夕食は残念なお店になってしまったんですね。
    ぜひ今度は良いお店でお食事出来るといいですね。

今度はご主人とデートでドリミにいらして下さい(*^。^*)

ちゃみお

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/12/21 16:18:54
    RE: きれいに撮れてるじゃないですか〜!
    こんにちは、ちゃみおさん。

早速コメントありがとうございます(^^

知らない街中の運転は神経使います(**)
    もっと性能の良いナビを買わないといけないかと思いました。
    機械ものはどんどん進化するので
    ちょっと前の出始めの小さな画面の機種はきびしいです。
    車の中央ではなく、運転手が見るのなら
    目の前空中に、3D型で見られる未来型の進化したナビとかあればいいのになと思ってしまいました(^^;

> ブレてるお写真も見ようによってはアートに見えますよ!(^^)!

あははは、ありがとうございます。夜景撮影はなかなか難しいですね〜。

> この旅行記の裏ではあんな事が・・・、なんて考えながら読み進めて行くと楽しかったです♪

えへへ(^^;

> ここだけの話ですけど、主人との初デートではアンデルセンで食事したんです。
    > アンデルセンの前を通ると、昔を思い出してしまうんですよ(笑)

いやぁ〜〜なんだかいいですね、思い出のお店ですかぁ(*^^*)
    そのお店に行く度に思いだせる事が出来る思い出があるって本当に素敵ですね!
    思い出は心の宝。お金では決して買えない。ね。

> 今度はご主人とデートでドリミにいらして下さい(*^。^*)

なかなか時間がないのでかなり難しいですけど、行けたらいいですね〜。

• motoさん 2010/12/20 12:06:30
    平和を願うイルミ
    こんにちは。。

私は中学生の頃だったかな。家族旅行で初めて広島に
    行った時に、原爆ドームを訪れました。
    ちょうど学校でも歴史の授業で学んだ時期。
    実際に行ってみるとなんともいえない気持ちに・・。
    そしてちょうどアメリカ人旅行者がパチパチ写真撮ってる
    のを見て、あの頃の私は、ただただ原爆を落とした国の人
    という目で見ていたかもしれません。

ところで広島イルミも素敵ですね。
    ルミナリエっぽい作りのものもありますね!
    前回大久野島でしたっけ。まりりんさんのうさうさ写真に
    触発されて年賀状用にとうさぎカフェで「遊ばれて」きました。

まりりんさん家がよいイブになりますように。

moto

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/12/20 15:09:44
    RE: 平和を願うイルミ
    motoさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます(^0^)

> 私は中学生の頃だったかな。家族旅行で初めて広島に
    > 行った時に、原爆ドームを訪れました。

学生の頃とは違い、昨今の情勢もあるけど
    社会人になって見るとまた違った見方も出来る気がしますね。

> ところで広島イルミも素敵ですね。

は〜い!期待以上に素敵で、歩くのがあまり好きではない私でも
    歩く辛さを忘れていた程でしたよ(笑)

> 前回大久野島でしたっけ。まりりんさんのうさうさ写真に
    > 触発されて年賀状用にとうさぎカフェで「遊ばれて」きました。

え〜〜!うさぎカフェ\(* ゚∀゚)ノ゙いいなぁ、そんな場所で癒されたい♪
    うさちゃんに遊ばれちゃいましたか〜(^^)楽しそう。
    また、旅行記載せられるんですかね。楽しみ〜。

> まりりんさん家がよいイブになりますように。

ありがとうございます。
    ・・・どうかな〜〜冷えっ冷えの夫婦なので(^^;;;
    motoさんも、素敵なクリスマスを過ごして下さいね☆〜

• ぺでぃまるさん 2010/12/19 22:18:00
    考えさせられます
    まりりんさん、こんばんは。
    前半と後半、うってかわった内容ですが両方にコメ。

平和記念資料館での情報は、わずか65年前のことなのですね。

ぺでぃまる

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/12/19 23:41:49
    RE: 考えさせられます
    こんばんは、ぺでぃまるさん。

早速メッセージありがとうございます!

> 前半と後半、うってかわった内容ですが両方にコメ。

ですかね(^^;分けようかと思ったのですが、まとめちゃいました。

> 小学校の頃に教室に「はだしのゲン」がありました(倉敷です)。幼心に強烈に印象に残りました。

ん?はだしのゲンって原爆に関する内容なんですか?
    知らないんです・・・(><

> 平和記念資料館での情報は、わずか65年前のことなのですね。

そうなんです。大昔のことのように思いがちですが、わずか65年前。
    うちの祖父母がそのころ呉で戦艦大和造ってましたから、
    どうしても広島には親近感わくんです。父もそのころ呉で生まれてるし・・。

> 平和記念資料館→原爆ドームの順に見るといいというのも納得です。今も流れている川は、火傷を負った方が水を求めていった川なのですよね。

水の都広島ですが、悲しい川ですね。

> 広島ドリミネーションは綺麗ですね。写真パシャパシャ撮る人は遅れがち、あるあるですね。

そうそう、4トラの人達はどのくらい撮るのだろうと興味があります。
    私の周りは全然撮らない人ばかりなので、、たぶんうざいんだろうなぁ(^^;;

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ