名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに今年が初のイルミネーションの静かなお祭りが始まりました!<br />開府400年でアツかった今年の名古屋のイベントもいよいよ最終章です。<br /><br />無料でテレビ塔にも昇りました。<br />会場内のスタンプラリーで毎日先着300名は無料になります(通常は600円)<br /><br />12月17日〜25日開催<br />公式ホームページ<br />http://www.akarinight.jp

ミ★NAGOYAアカリナイト

2010/12/17 - 2010/12/17

みっちゃん1636さん

無料でテレビ塔にも昇りました。

12月17日〜25日開催
公式ホームページ

自家用車

【アカリのオブジェ(竜)】

左手にはドラゴンボール!?

それともドラゴンズの新投手でしょうか!
    きっと天にも昇るすごい魔球を投げることでしょう。

それってストライクにならない…

【アカリのドーム】
    JAZZライブが行われるドーム型ライブハウスです。(ここは有料、当日券4500円)
    ここも飲食メニューがあります。あぁ「ひつまぶしオムライス」が食べたい!

ライブハウスはオムライス型!?

名古屋駅から地下鉄で2駅の栄にある久屋大通公園で行われています。

久屋大通公園 公園・植物園

【アカリのオブジェ(鳳凰)】

光々しすぎて神々しい!
    4次元の世界からやってきたみたい!?

このオブジェ付近では
    【アカリのダイニング】
    てんむす、味噌どて串カツ、手羽先、シェ・シバタオリジナルスイーツなど食べられます。
    そのほかにも横手やきそば、四日市とんてきなどB級グルメ屋台が並んでます。
    広場の真ん中にビニルハウスのような飲食スペースがありますので冬でも安心。

以前の旅行記にも何度か登場している希望の泉もこんな感じです。

• オアシス21も今日はこんな感じです。<br /><br />オアシス21では氷じゃないスケートリンク「トヨタホームリンク」開催中

オアシス21も今日はこんな感じです。

オアシス21 公園・植物園

オアシス21の屋上です

【ハートタワー】
    テレビ塔が大切な人へのありがとうメッセージで光ります。
    (誰でも参加可能)
    メールならピンク、ツイッターはブルーに光って答えてくれるそうです。

また、24、25日午後9時〜は光のクリスマスプレゼントとなってます。

屋上は池があるので水鏡になってきれいです。

タワーにちょこんと座っているのは名古屋のゆるキャラ「はち丸くん」です。

【アカリのオブジェ(獅子)】

アカリの…?
    アカリの…??
    どこ?

ここだけはアカリに照らされたオブジェかも

【アカリのオブジェ(虎)】

アカリのオブジェは4ヶ所ですが
    四神=青竜(東)朱雀(南)白虎(西)玄武(北)ではないようです。
    江戸時代の画家の絵本から選び出したそうです。

手前はデジタルツリー
    3600球のLEDを使いそれぞれ1670万色に発光するとか。

いろんなパターンがあってきれいです。

【アカリのコンテスト】
    10組のチームが創作アカリを展示しています。投票ができ25日にNo.1が決定するそうです。

右上のキャラクター
    おぉ〜大胆!

はち丸くん! 似てる!!

• テレビ塔の足元にある「さかえ川」です。

テレビ塔の足元にある「さかえ川」です。

ちょっと早いですが
    12月31日15時〜17時は
    名古屋開府400年祭クロージングセレモニー
    はち丸くん、だなもくん、エリザベスちゃん、おもてなし武将隊、にっぽんど真ん中祭り演舞もあるそうです。

来年はぜひ開府401年祭をやってほしい!!

いつもは七色に光るサンシャイン栄の観覧車(スカイボート)は
    映画「トロン レガシー」のPRのため青一色です。
    それを意識したイルミネーションもあります。

もっとも高いところで52mです。28台あります。
    通常は〜23:00で1人500円。

2011年1月1日0時〜1時は特別営業、観覧車が無料で乗れます!

【アカリのスタンプラリー】
    会場内の6ヶ所のスタンプで毎日先着500名にピンバッチがもらえます。

さらに栄にあるauNAGOYAのスタンプをもらうと毎日先着300名、テレビ塔が無料で昇れます!
    (通常は600円)

ゴールはテレビ塔足元なので南にあるアカリのドームからスタートするのが効率的です。台紙はそれぞれのチェックポイントにあります。

コレ!

展望台は空いていてゆっくりできました。

無料でテレビ塔の展望台に来ました!

テレビ塔から名古屋駅のミッドランドスクエアのクリスマスツリーが見れます。(西)

ミ★ミッドランドスクエア(名古屋駅前)
    ①ビル壁面の絵文字はビルの東、北、南でデザインが違います。(18時~23時)
    ~12月25日ツリー、トナカイ、ミニツリー
    12月26日~12月31日 ツリー、雪だるま、ミニツリー
    1月1日 2011元旦、2011正月、元旦
    1月2,3日 2011正月、2011正月、正月
    ②イルミネーション(3万球)
    ~1月6日(17時~23時)

北方面
    スカイデッキは90m、さらに階段を昇ったスカイバルコニーは100mです。

名古屋テレビ塔公式ページ

真ん中が会場の久屋大通公園です。(南)

右に見える観覧車がサンシャイン栄です。(南西)

オアシス21方面です。(南東)

オアシス21 公園・植物園

その他、名古屋のイルミ

ミ★覚王山ルアンジェ教会

〜12月25日17時〜22時(火曜休館)
    特に23日は「100万人のキャンドルナイト」と題して特別な夜になるようです。

公式ページ
    無料駐車場も少しあり。駐車場案内があります。
    地下鉄は東山線覚王山駅から徒歩8分。
    栄から覚王山は5駅です。

覚王山駅

ミ★星が丘テラス(ショッピングモール)

イルミネーション
    〜12月25日17時〜23時
    地下鉄東山線星が丘駅から徒歩1分
    覚王山から星が丘は地下鉄で3駅です。

星が丘テラス2

地下鉄星が丘駅から東山動植物園の入口の1つへ行く途中にあります。

星が丘テラス3

星が丘テラスは40店舗ほどの店が集まるショッピングモールで三越デパートや星ヶ丘ボウルなどに隣接しています。

星が丘テラスの街並み

【次回予告】
    ミ★ 下呂温泉
    【花火ミュージカル冬公演】
    12月4日(土)、11日、18日、22日(水)20:00〜15分間 仕掛け7千発
    12月23日20:00〜拡大版30分、仕掛け1万発、打上げ1千発
    【ウインターイルミネーション】
    12月4日(土)〜12月25日(土)
    点灯時間 17:00〜22:00

12月18日(土)15:00ゲロなう
    写真は下呂のゆるキャラ「はなミュー」くん♪です。
    花火ミュージカル略してます。
    そのほかサンタさんやツリーさん、トナカイさんもたくさんうろついてます。

旅行記

NAGOYAアカリナイトでは
    偶然、家来を引き連れて?散歩中のはち丸くんに会いました!
    こんな夜にゆるキャラが出歩くのはめったにない!
    ゆるキャラ+イルミ+無料で大満足でした。

よく見るとはち丸くんの手が虎!
    虎ははち丸くんのちょんまげ狙ってますよ〜

はち丸くんブログ
    もう表紙の写真っぽいのがアップされてました。

• ぽちこさん 2010/12/17 22:56:22
    こんばんは〜☆
    みっちゃんさん、おつかれさまですぅ。

寒かったでしょう?
    ステキじゃないですか〜♪

名古屋も捨てたもんじゃないですねっ!(^^)!

みっちゃんさんの旅行記は身近でホントうれしいんです。
    何度も言いますけど!

あったかくしてくださいね。風邪ひかぬよう。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/12/18 00:06:23
    RE: こんばんは〜☆
    ぽちこさん、こんばんは!

コメントの早さにびっくり!です。
    そしてその場にいらっしゃったかのようなコメント。
    そうです。とても寒かったのです。
    しかし「はち丸くん」に偶然会ったあたりから寒さを忘れてしまいました。
    それにテレビ塔が暖かいメッセージを受けて光っていると思うと
    少し気持ちが暖まります。

> あったかくしてくださいね。風邪ひかぬよう。

のメッセージを受けてテレビ塔もピンクに光っていることでしょう。

ゆるキャラ大好き(ノ゚ο゚)ノ
    イルミ大好き(ノ゚ο゚)ノ

みっちゃん

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2010/12/18 00:21:43
    RE: RE: こんばんは〜☆
    再び(笑)

実は私んちは稲沢!
    ここから名古屋駅のビルが4〜5棟(棟でよいのか?)見えます。

だから寒さも同じくらいであろうと(笑)

みっちゃんさんの行動力にエールですぅヽ(^。^)ノ

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/12/18 01:20:02
    RE: RE: RE: こんばんは〜☆
    ツインタワー(JRセントラルタワーズ)、スパイラルタワー、ミッドランドスクエア、ルーセントタワーでしょうか?
    おぉ横文字ばっかりでかっこいい!しかし次は和風な感じでお願いしたいところです。

稲沢はミッドランドスクエアの西北なのでトナカイのイルミは見えなさそうですね?
    しかしおとなり美和町でも「イルミネーションフェスタ in 美和 2010」と題して20万球のイルミネーションがあるとか聞きます。
    木曽三川公園、138タワーパークと今回の名古屋、どこも同じぐらいの距離ですね。
    ちょっとうらやましい!

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ