名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栄で行われているクリスマスマーケットにぷらっと1人で行って、グリューワインやホットビールを飲んできました。<br /><br />久屋大通庭園フラリエではイルミネーションを見ることが出来るようなのでついでに行ってきました。<br /><br />久屋大通庭園は昔ランの館という施設だったのですが平成26年9月にリニューアルオープンしたそうです。<br />ランの館だった時に一度イルミネーションを見に行ったことがあります。<br />↓<br />★ランの館と栄で☆☆キラキラ☆☆イルミネーション&地ビール飲み比べを楽しもう♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10627887

名古屋クリスマスマーケット2015でグリューワインとホットビール&久屋大通庭園フラリエでキラキライルミネーションを楽しもう

2015/12/18 - 2015/12/18

4人目のふー

4人目のふーさん

矢場町で地下鉄を降りて、クリスマスマーケットに向かいます。

名古屋クリスマスマーケット2015
    12月25日まで
    平日 12:00〜20:00
    24日&25日 11:00〜20:00

クリスマスツリーだ♪

平日の16時前に到着。
    まだあまり人はいませんでした。

大きなツリーとテレビ塔

いろいろなお店が並んでいます。
    何にしようかなぁ〜

写真一番手前の「グリューワイン&ビール」のお店でビールをいただきましょう。

アインガーブラウヴァイセ 700円

おいしいのですが・・・
    やっぱり寒いです〜〜

おつまみは何にしようかな。

写真手前のお店「チキン&ポテト」のお店に行きます。

ふーはチーズが大好きなので「チーズフライ」にしました。
    これも700円ぐらいだったかな??

揚げたててサクサクしておいしかったです♪

寒いので温かいものが飲みたいですね。

写真真ん中のお店「グリューワイン」のお店に行きます。

グリューワイン 600円をいただきます。
    あったかくておいしい♪

マグカップ付きのグリューワインもありましたよ〜
    去年、博多のクリスマスマーケットに行った時はマグカップ付きのグリューワインをいただきました。

おつまみにソーセージ 400円

寒いからすぐ冷めちゃう〜〜〜

一軒目によった「グリューワイン&ビール」のお店で気になったホットビール。

作り方を見てみると白い粉を入れていました。
    多分、砂糖かな??
    そして泡にはシナモンが。

これ、大丈夫かな???
    とホットビール初めてのふーは心配だったのですがこれがなかなかおいしかったです。

ビールという感じはあまりしないのですが、コクのあるあったかい飲み物って感じ。

おつまみにはムール貝ガーリックバター和えを♪ 600円

カレー味のフライドポテト付きでした。

ふーは食べて飲んでばかりですが。。。

雑貨を扱っているお店もありました。

アチコチにサンタさんがいます。

ゴミステーションはステージ横にあります。

ゴミステーションにはスタッフがいて近くに行くとごみを受け取りに来てくれました。
    週末や遅い時間だとお客さんが多くて対応しきれないと思うのですが、人が少なかったからかとてもスムーズな対応にビックリしました。

ドイツ製のメリーゴーラウンド

利用料金300円で楽しむことができます。
    小さなお子ちゃまなどが乗っていてとても楽しそうでした。

ここにもサンタさん

サンタさんとトナカイ

暗くなってきてツリーの灯りが綺麗に見えるようになってきました

たくさん食べて飲んで楽しく過ごすことができました、1人だけど^^;;

それでは歩いて久屋大通庭園フラリエに向かいましょう。

テレビ塔もライトアップされています。

久屋大通庭園フラリエに到着です。

ランの館の時は入園料700円だったのですが、フラリエになってからは無料になっていました。

庭園に行くと・・・

うわっ♪
    綺麗!

かわいいハートもあります。

金城学院大学の学生さんプロデュースによるイルミネーション。
    3月下旬まで。
    点灯時間:17:00〜22:00
    HPによると12月31日(木)〜1月4日(月)は点灯しないそうです。

大きなクリスマスツリー

池の上のイルミネーション

無料なので気軽に寄ることができますね。
    以前の有料の時よりも人が多かったです。

青い光をメインにしているようです。

時々音楽がなってイルミがついたり消えたりします。

カボチャの馬車かしら〜

キラキライルミネーションを楽しみました。

フラリエにはカフェやレストランもありますよ♪

フラリエでキラキライルミネーションを楽しんだので「松坂屋」に向かいます。

相方に
    「花火を買ってきて」
    と頼まれていたので吉芋で花火を買います。

やっぱり花火、食べだしたらとまりません。

この前覚王山に行った時にザラメの前を通って久しぶりに食べたくなりました。

松坂屋にお店があるのでドーナツ4つ購入しました。
    ふーも歳を取ったな・・・
    1つが大きくてちょっと食べるのが大変でした^^;;

• kodeyanさん 2015/12/22 18:55:37
    イルミネーションの季節ですね
    ふーさん こんにちは

おニューのパソコンを買って設定が一段落したところです。
    やっぱりちゃんとしたパソコンがないと不便ですね。

さてさて、まもなくクリスマス。
    そんな季節になっちゃいましたか。
    クリスマスマーケットのグリューワインがおいしそう。
    いろいろと難しいのかな。

久屋大通庭園フラリエのイルミネーションは無料ですか。
    こんなにステキなイルミネーションが!
    それはまた太っ腹でそちらもステキ♪

では〜!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/12/23 15:22:58
    RE: イルミネーションの季節ですね
    kodeyanさん、こんにちは!

> おニューのパソコンを買って設定が一段落したところです。
    > やっぱりちゃんとしたパソコンがないと不便ですね。
    おニューのパソコン、設定お疲れさまです。
    パソコンがないと不便ですよね。
    前回の引っ越しで1か月近くパソコンが使えなかった時は本当に不便でした〜〜

> クリスマスマーケットのグリューワインがおいしそう。
    > 寒いとボルシチとかあったかい汁物もちょっと欲しいかんじですが
    やっぱり冬はあたたかい飲み物がいいですよね♪
    ホットビールも初めてでしたがなかなかおいしかったです。
    ビーフシチューやクラムチャウダーなどシチュー類も少しありましたよ。
    今思えば温かいシチュー食べれば良かったなぁ。

> 久屋大通庭園フラリエのイルミネーションは無料ですか。
    > こんなにステキなイルミネーションが!
    ランの館の時は700円だったのにフラリエになってから無料でビックリしました。
    無料でこんなに綺麗なイルミネーションが見られるのはいいですよね♪
    お買い物ついでにふらっと行けるようになったのでいいなぁと思いました!

4人目のふーさんのトラベラーページ