2010/11/26 - 2010/11/30
mochanさん
- mochanさんTOP
友達を訪ねるヨーロッパの旅、最終訪問国はハンガリー。
ラズロとメリンダのカップルと、ガボーの二組にお世話になりながら、ヨーロッパ滞在の最後を締めくくりました。
思うに、最初は緊張していた感じで、うまい具合に写真やビデオを残せませんでしたが、気がつけばいちばん多くの写真と動画を撮っていました。
しかも、二組のホストとも、他の国のみんな同様、よくしてくれ、あちこちに連れて行ってくれたり、ウェルカムドリンクや食事の招待で、本当に充実した日々を過ごさせてもらいました。
みんな、ありがとう☆
ラズロ、空港でのお出迎え。
日本に遊びに来てくれたときのおもてなしのインパクトが強かったらしく、いろいろ企画・準備してくれました。
本当にありがとう! -
まずは、ウェルカム・ドリンク
ハンガリーでは、ウェルカムドリンクとして、アルコール度の強いお酒をショットでいただきます。
おかげで、あちこちでいただくことに。。。 -
ハンガリーの伝統料理もある、定食屋のようなファストフードのお店に連れて行ってもらいました。
安くて、お財布にもやさしいッス! -
モルダウを望む高い丘の上のお土産屋さんのおにいさんと。
日本語けっこう知ってます。
日本のみなさん、来るんですね〜☆ -
日の暮れたお城の中の敷地を散策。
城内にある教会です。 -
ドナウ河川敷から城内へはケーブルカーでも行くことが出来ます。
ハンガリーの伝統料理のピタパンづくりに挑戦してみました。
自分で作ると、なんだかいいですね☆ -
本当に仲良しカップルです。
この後、ふたりは婚約しました。
おめでとー☆ -
ブダペストの中心街にあるセントラルマーケット内で日本のお祭りやってました。
話しによると、そんなに日本の人は住んでいないらしいんですが、興味の対象であるようです。
指圧、小物売り、寿司、盆栽などの出店が出てました。
思ったんですけど、指圧マッサージとかやると、けっこうビジネスになるんじゃないですかね。
どうしても海外、とくにヨーロッパあたりで住みたい人いいんじゃないでしょうか。 -
「ハンガリー・ティーセレモニーだよ」と言って、ラズロとメリンダが、かわった喫茶店に連れて行ってくれました。
店内のつくりが立体的迷路みたいになってて、とても面白かったです。
なんか将来のプランに使えそうな気がして、動画に撮ってみました。 -
お茶してるとき、ラズロの友達で、日本語の先生をしているリタが合流しました。
来年くらいに日本旅行を日本語学校の生徒さんたちと予定しているそうで、「ぜひ遊びに来てね」と誘っておきました。
日本での再会が楽しみです☆ -
喫茶店に言った後、みんなでクリスマス・マーケットに行きました。
人もたくさんいて、気分はもうクリスマス。
おあつらえ向きに雪も降ってきて、雰囲気最高です。 -
これも運営でしょうか?
リタの日本語先生仲間とクリスマスマーケットで遭遇。
僕のノリに、ひいたかもしれませんけど、インパクトは与えられたと思います。
リタが生徒さんたちと日本に来て、楽しい時間を過ごせば、同僚の子達も触発されることは間違いないはずです☆ -
二組目のホスト、ガボール。
もちろん、ここでもウェルカムドリンク。
あらためて思いましたけど、ノリもよくなるし、ウェルカムドリンクで強めのお酒をワンショットで飲ませるって、いい手だなと思いました。
って、いつでも日本でやってるか(笑)。 -
「今、ハンガリーにいます!」とfacebookに書いたら、「もっちゃん、ブダペストにいるなら温泉に行かなきゃ!」というレスが何人からかあって、ちょうどガボールも「行っとくべきでしょ」と誘ってくれたので、行ってみました。
水着着て男女一緒に楽しむんですけど。。。なんか、明るくていいですね。
日本でも、確か箱根にそんなとこあるような気がしたけど、水着着用の男女混浴って、アリですよ。
行ってみて、体験して、はじめて理解できました。
楽しいですよ。
次回は、もうちょっと仲間連れて、遊びに来なきゃです。 -
温泉のあと、泊めてもらったガボールの実家近くの”ヒーローズ・スクエア”に立ち寄って、記念撮影退会してみました。
雪です!雪!
なんかロマンチックでした☆ -
訪問した日は、クリスマスから逆算して4週目の日曜日。
クリスマスリースの上の4つのキャンドルのうちひとつに火を点して家族で夕食をいただきます。
毎週日曜日ひとつずつキャンドルの明かりが増え、クリスマスイブの日には、4つすべてのキャンドルを点してクリスマスを祝うのです。
今回、クリスマスを祝う各国の様子を見て、日本のなんちゃってクリスマスぶりにちょっと冷めてしまいました。。。(笑) -
ママたちも含めて、夕食時の記念撮影。
本当にありがとうございます☆ -
ママ〜、おいしいお食事いっぱいありがとう〜☆
なんて言いましょうか、僕ら日本人がおじゃますると、気を使ってお米料理とか出してくれるときあるんですよね。
そんなとき、考えてくれてるんだなぁとジーンときます。
温かい心のおもてなし・・・いいですね☆ -
いつでもお茶目なガボールくんとママ。
いやぁ、いい親子関係です。
僕も、全ての身近な周りの人たちと仲良く、心温まる人間関係を育んでいきたいなと思いました。
ありがとう!
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~