徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の途中と言うか・・・・<br />空き時間と言うか、少しだけ紹介します。

ちょっとだけ徳島ラーメン

2010/12/11 - 2010/12/12

空飛犬quill

空飛犬quillさん

仕事の途中と言うか・・・・
空き時間と言うか、少しだけ紹介します。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
その他

大阪駅JRの高速バスチケット売り場から今回はスタートです。

徳島駅まで¥3,600です。

今回持参はキャリーバックを持っていますが、中身はパソコンとプロジェクターです。
    ハッキリ言って遊びではありません。
    仕事です。→キッパリ
    *影の声
    本当か??→土曜日・日曜に仕事と言う事は半分は遊びとちゃうか?

気を取り直して、バスが来ました。

大阪市内をバスは走り抜けます。

明石大橋まで来ました。
    あいにく曇りです。

日が差すところもあります。
    眼下はうず潮も見えています。

何にも紹介するところがないのでホテルの部屋でも紹介します。
    奥に見えている椅子はマッサージ機です。
    これが実は物凄く重宝しました。
    無料にもかかわらず、色々な事が出来体をとてもリラックス出来ました。
    東急イン徳島さんありがとう!(^^)!

これが徳島ラーメンです。
    よく分りませんが、豚骨出汁のように感じます。
    結構コッテリですよ。
    この店は初めてですが、徳島ラーメン自体は大同小異と言った感じです。
    一度ご賞味あれ!!

たいてい高菜と唐辛子が用意してあるので加えた方が美味しいと思います。
    長浜ラーメン同様替え玉があります。大体¥100と言ったところです。
    2日前に神戸南京町の南翔さんで究極あっさり系おラーメンを食べたので、徳島ラーメンは対極ですねエ。
    南翔さんは香港のあっさりラーメンみたいで私は好きです。

徳島駅のそばにある麺王さんでした。
    特使ラーメン¥480だったかな?!

もう翌日になってしまいました。
    スミマセン紹介するものがなくて・・・・
    決して徳島に何もないわけではなく、私がリポートの仕事をしていないだけです。
    くれぐれも誤解のないようにお願いします。

JR徳島駅の枕木で面白いものを見つけました。
    チョークで「駅中心」と書いてあります。
    私も色々な駅を利用しますが初めての発見でした。
    ちょっと嬉しい!(^^)!

高知には「剣山」と言う特急列車で阿波池田まで行き、池田で岡山から来る「南風」に乗り換えなければなりません。
    それぞれ特急列車ですが、ハッキリ言ってJR西日本の神戸線の方が早い。

阿波池田駅です。
    「南風」から写しています。

小歩危⇒大歩危を通って高知に向かいます。

小歩危の手前です。
    列車はローカル線らしくとても揺れます。
    水はとても奇麗ですし対岸の中州には動物の足跡が一杯見えます。
    きっと満月の日にはクマさんやタヌキさんやウサギさんが宴会をやっているのでしょうね。
    参加した〜〜い。

大歩危の渓谷ですが、上手く写せませんねえ。
    やはり「おおぼけ」でした。

大歩危駅に着きました。

「祖谷のかずら橋」から風景を見てから行けと言っています。

「南風」はアンパンマン列車でした。
    車内にはこんな漫画が描いてありました。
    子どもたちは嬉しいでしょうねエ(*^。^*)

「南風」の先頭車両。

こうして高知に着きました。