羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりに東京へ・・<br />ぶらりっと、散策してみました!<br /><br />羽田空港へ到着後・・噂の10月にオープンした国際線を散策することに・・・・・<br /><br />平日・14時頃の国際線ターミナルです<br />海外旅行者はほとんどいません・・<br />空港内は、空港観光・買い物の人でいっぱいでした!<br /><br />すこしばかり空港の歴史について・・(書くことが無いので・・)<br />1952年(昭和27年)・・米国から返還され、わが国の空の玄関として再スタートすることになる<br />1953年(昭和28年)・・政府は民間資本によりターミナルを建設することを決定し、財界主要企業の協力により日本空港ビルディング株式会社が設立されました<br />1955年(昭和30年)5月・ターミナルの供用が開始される<br />1964年(昭和39年)9月・浜松町〜羽田空港間の東京モノレールが開通<br />1969年(昭和44年)2月・ジャンボ旅客機B-747型機が初飛行 <br />1978年(昭和53年)5月・成田国際空港開港<br />1994年(平成 6年)9月・関西国際空港開港<br />1998年(平成10年)11月・京浜急行空港線が延伸され、第1旅客ターミナルに直接乗り入れ開始<br />          12月・羽田空港 国内線旅客数が年間5,000万人達成 <br />2002年(平成14年)12月・羽田空港 国内線旅客数が年間6,000万人達成<br />2005年(平成17年)2月・中部国際空港開港 <br />2010年(平成22年)10月・新国際線旅客ターミナル供用開始<br /><br /><br />日本橋・高島屋で友人と待ち合わせ・・・一年ぶりに再会しました<br />さくら水産(八重洲口)で一杯やりながら・・・<br /><br />日曜日は・・ジャパンカップの東京競馬場へ<br /><br />あっという間の5日間でした<br />

東京ぶらり・・一人歩き・・

2010/11/25 - 2010/11/29

やさしい寅

やさしい寅さん

一年ぶりに東京へ・・
ぶらりっと、散策してみました!

平日・14時頃の国際線ターミナルです
海外旅行者はほとんどいません・・
空港内は、空港観光・買い物の人でいっぱいでした!

1955年(昭和30年)5月・ターミナルの供用が開始される
1978年(昭和53年)5月・成田国際空港開港
1994年(平成 6年)9月・関西国際空港開港
          12月・羽田空港 国内線旅客数が年間5,000万人達成
2005年(平成17年)2月・中部国際空港開港

さくら水産(八重洲口)で一杯やりながら・・・

日曜日は・・ジャパンカップの東京競馬場へ

あっという間の5日間でした

JALグループ JRローカル 私鉄

羽田空港・国内線から国際線へは、京浜急行とモノレールが通っています

京急乗り場へ

羽田国際線・3階出発フロアから、モノレールホームがみえます・・

フロア案内

ターミナルご案内・・3F出発ロビー

3階・出発ロビーに向かって東側は・・
    この辺りは人影まばら

3階・出発ロビーあたり

4階へ向かうエスカレーターが見えます

エスカレーターで4階へ

エスカレータからみた出発ロビーはガラガラ(東側・JAL)

上の階からみる出発ロビー(西側・ANA)

4階・・江戸小路

江戸タウン  Tシャツ屋さん

人が多くて入れません

江戸小路
    出発ロビーと違って混雑しています!

屋上に上がってみました
    ここも大勢の人です

向こう(南)側が国内線

5階・TOKYO POP TOWN
    店舗はどこも大勢の人・・人・・

天井は船底みたいな・・自然光を活用してると思われます・・ECOなビル!

見送りした後の休憩所かな?
    見物・買い物した後の休憩所かな?

モノレール搭乗口・出口

金曜日夜・21時過ぎの半蔵門線(九段下から渋谷方面へ向かう)
    福岡では考えられません!

土曜日の高島屋裏側・歩道橋から日本橋・三越方面と銀座方面・・

高島屋・正面入口すぐのクリスマスツリー
    この日はクリスマスのほぼ1カ月前でした・・

友人と17時に待合わせ

八重洲口・さくら水産

1年ぶりの友人とは会話が弾み・・あっという間に4時間経過

最後に、親切な店員さんに撮ってもらいました

店を出ると友人は東京駅へ、私は地下鉄日本橋駅へ

八重洲・喫茶ルノアール

帰りの高島屋(2010.11.27.- 21:30)

帰りの高島屋(2010.11.27.- 21:30)

単身赴任の時は江戸川区・東葛西に住んでいました
    時々飲みに来ていた西葛西へ寄ってみました

東京メトロ・東西線・西葛西駅

日曜日の午後・・ぶらりと東京競馬場へ

この日は、G1競争「ジャパンカップ」が開催される日でこの人出!

どこも人・・人・・人・・
    おそらく・・10万人弱の人出だと思います

競馬の歴史も古いですね!
    1906年(明治39年)4月・・東京競馬会が日本初の公認競馬の施行体として設立された
    1936年(昭和11年)・・・日本競馬会が創設されることとなる
    1954年(昭和29年)・・・秋から日本中央競馬会を主催者とする中央競馬がスタートした

日本中央競馬会・設立の目的
    日本中央競馬会法第1条には設立の趣旨として「競馬の健全な発展を図って馬の改良増殖その他畜産の振興に寄与するため」とありますが、競馬施行の社会的意義は国民的レジャーを提供することにもあるといえます

国民のレジャーだから・・こんなに人が多いのかな?

京王線側入口

場内と反対側は人影は少なく、ひっそりとしています

皆さんは上手に空いてる場所を探して・・

ジャパンカップのスタートです!

ジャパンカップ

4コーナーを廻って、正面・直線コースゴール少し前です

写真判定に時間がかかり、最終前に灯りがともりました

最終戦はナイターへ

ジャパンカップの表彰式

武豊が繰り上げ優勝!

ジャパンカップの入場券と(記念の)はずれ馬券!

翌日は福岡へ
    福岡空港です・・綺麗な花が迎えてくれました