ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチアを出航して、次の寄港地は、クロアチアのドブロブニク。<br /><br />クロアチアという国の予備知識はほとんど無いに等しいけれど、世界遺産に登録された景観が国中に散らばる、美しい国というイメージ。<br /><br />中でも「アドリア海の真珠」と呼ばれるドブロブニクは古くから海洋国家として栄え、中世の面影を色濃く残す、城壁に囲まれた旧市街は、そんなクロアチアの世界遺産の中でも特に魅力的な観光地とのことで、かなり期待が高まる。<br /><br />宮崎アニメ「魔女の宅急便」「紅の豚」の舞台のモデルにもなったという、大理石の白壁に赤い瓦屋根で町中が統一された街並は、本当に息を飲むほど美しかった。<br /><br /><br /><br />

[エーゲ海の島々と7つの世界遺産巡りクルーズ]2日目:ドブロブニク(クロアチア)

2010/11/12 - 2010/11/13

1481位(同エリア2025件中)

ハワイ大好き!さん

今日も、朝3時(日本時間は朝11時)に目覚めてしまった(^_^;
    ともかく、日の出の6時までは、なんとか我慢してベッドの中に。。

6時を過ぎて、まずは、バルコニーから12日の朝焼けを拝む。

甲板に移動して、日の出を待つ(6時半頃)

朝食前、船室のバルコニーから見る朝日

この日はルームサービスの朝食を頼んであったので、7時前に部屋に戻りました。

朝食を済ませて、甲板へ。

あたりはすっかり明るくなって、アドリア海の真珠、ドブロブニクの街並が見えてきました

ドブロブニクの街並

下船までまだ時間があったので、さくっと船内を散策。

こちらは船の最後尾にある屋外プール(12階アロハデッキ)

こちらはスポーツデッキ(16階)の子供用プールとジャグジー

床に、大きなチェス盤が書かれています。甲板には、この他にも、数字の書いてあるマスにゴムパッドを投げ入れて遊ぶものや、カーリングとビリヤードをミックスしたような遊び道具など、自由に遊べるコーナーがあります。

16階から見る景色 上に見えるガラス窓はナイトクラブ

今日は港に接岸して、5階のギャングウェイ(下船口)からタラップを使って上陸します。

市内行きのシャトルバスに乗り込みます。
    チケットは、一人片道5ユーロ、2人で往復20ユーロ。

後で聞いたら、タクシーに乗り合って行った方が安かった(>_<)

岩山の上に建つ、ロヴリイェナツ要塞

ピレ広場前。レストランや観光案内所もあって、たくさんの観光客で賑わっていた。

向こうに見える橋を渡ってピレ門へ

城壁(ピレ門)へ続く橋の上で

門の中は、2つ目の世界遺産である旧市街です。

ピレ門 かつては門前に木製の跳ね橋があり、日没になると鎖を巻き上げて門を閉ざしたとか。上部には街の模型を手に乗せた、ドブロブニクの守護聖人聖ブラホ像が、門をくぐる人々を見守る。

石灯籠 後ろにはやはり聖ブラホの像が。

ブラホは実在した司教の名前だとか。

なぜか、カメラの顔認識で私の顔として認識された、全身金色に塗ったパフォーマーのおじさん(似てる?)

腰には城門の鍵が?

台の上に立って静止し続けるパフォーマンスをする人でしたが、ちょいちょい動いて観光客をからかってばかりいました(^_^;

街中はこんな風に狭い路地が入り組んでいる

プラツァ通りを抜けてブジャ門の方へ続く道

プラツァ通りの東端にあるルジャ広場 1444年に完成した鐘楼の高さは31m、30分毎に鐘が鳴らされる

急な階段を上って城壁の上へ(料金は50Kn)Kn=クロアチア・クーナ

ユーロで払うと、15ユーロでした。

世界遺産である旧市街を取り囲む城壁は、8世紀頃に築かれ16世紀頃にほぼ現在の姿に。一周約2キロの遊歩道は眺めもよく、気持ちのいいお散歩コース。

ゆっくり歩いても1時間とガイドブックに載っていたのに、写真を撮りながらたっぷり2時間もかかってしまった(>_<)

城壁から見下ろす「オノフリオの大噴水」16面ある顔のレリーフからは12キロ離れた源泉から引かれた水が今も流れています。

城壁から見下ろすプラツァ通り

かつては海峡で、通りの右側と左側では違う民族が暮らしていて、12世紀に埋め立てられたとか。

ピレ門の上からピレ広場を見下ろす。左奥はヒルトンホテル

城壁の上に設けられた砦のひとつ。これは、「聖ピーターの砦」

フランシスコ会修道院とその鐘楼

後方に見えるのがレヴリン要塞

レブリン要塞から、ロヴリイェナツ要塞を望む

旧市街は生活感がたっぷり。器用にロープを張って洗濯物を干してあったけど、干す場面にぜひ出くわしたかった!

あれは我々の船ではなくコスタのクルーズ船

「大砲とおじさん」

うしろの壁には「トイレまで50m」のサイン(^_^;

城壁の外側、ピレの街並。ここも屋根瓦の色が統一されていて本当にきれい

こちらは城壁の中。

旧市街は1979年に世界遺産に登録。よく見ると、1991年の内戦後に修復された屋根は色が鮮やかなのに気づきます。

砦から切り取った風景

ピレの街並 褐色の屋根瓦、白い壁、青い空、そして紺碧のアドリア海

城壁の内側、旧市街を一望。

この景色こそ、宮崎駿のアニメ「紅の豚」や「魔女の宅急便」の世界観が色濃く感じられます。

ミンチェタ要塞は、城壁の中で最も高所にある。1463年に完成

クロアチアのジェラート 盛りつけが超カワイイ!

当然食べる。ストロベリー味 甘さ控えめ、サッパリ味でおいしい

先ほど城壁の上から見ていた「オノフリオの大噴水」

水筒に水を補給している人が何人もいましたが、ちょっとためらう感じ。。(^_^;

パフォーマーのおじさんの背後から忍び寄って一枚

カフェでくつろぐ人々

あちこち修復中

グンドゥリチェブ広場の青空市

市場には、おじさんやおばさん、お姉さんたちが、ジャム、蜂蜜、ドライフルーツ、ポプリなどの自家製食品や、野菜や果物を持ち寄って売っていました。

このあと、路地の間から続く狭い階段を上って、通りの両側がレストラン街になっているところや、お土産屋さんをひやかして、船に戻りましたが、それらの写真がなぜかカメラに残っていない!!

さらに船に戻ってから、アフタヌーンティーも楽しんだのに、写真が無い(>_<)

残念。。。。。

ということで出航。夕景を見ながらクロアチアに別れをつげました。

• salsaladyさん 2022/08/20 09:50:50
    ドブロヴニク vs. コトル~
    ☆こちらも懐かしいエーゲ海クルーズ。。。我のスリリングな記録(悪名高い”テルミ代理店”を通してぎりぎりセーフな旅となった?)と似た様な時期ですね。

☆ヴェネチアを出航するのは同じですが、ルートは逆進行!でどぶろぶにくから~

☆ギリシャの方から回った我々はそれまでの温かい日々と違って急に冷えを感じさせるKOTTORが如何にも中世の街そのものを味わえる旅の終わりでした。

☆途中で、ギリシャの政情不安から寄港地が変わったり、フランスでテロが勃発して、帰りのフライトが大丈夫か❓と綱渡りの旅~その頃はテルミが火の車状態であることを知らず、能天気に帰国できたのです。~see you~
  • tomvoさん 2012/01/01 13:54:12
    あけましておめでとうございます
    エーゲ海の島々と7つの世界遺産を拝見しています。
    大変素敵だと思います。
    食事が美味しそうに見えました。

この旅行はどちらの旅行社をおつかいになったでしょうか?
    私も今同じようなクルーズを希望していますので色々ぜひ教えていただきたいものです。
    添乗員は付いていたのでしょうか。
    一人当たりの旅費はどれほどでしたでしょうか、お差し支えなければ教えてください。

正月早々つまらない質問をさせていただいています。ご容赦ください。
    よろしくお願いいたします。

ハワイ大好き!

ハワイ大好き!さん からの返信 2012/01/15 23:56:33
    メールをありがとうございます。お返事が遅くなってすみません。
    こんにちは。
    しばらくこちらのサイトにログインしてませんでしたので、メールをいただいていたのに気づかず、お返事が遅れて大変失礼いたしました。

tomvo

tomvoさん からの返信 2012/01/16 17:00:27
    RE: ご返事ありがとうございます。
    ハワイ大好き!さん

このたびは込み入った質問にもかかわらずご親切にお答えいただきありがとうございます。
    選び方は色々な方法があるものですね、価格も色々あるものですね。外国語を理解できない私どもでは選択肢も絞られてきます。
    今回の事故のような時、個人では相当面倒どころか解決できないのではないかと思います。
    そして私どもは添乗員付きを選びました。
    ほぼこれにしようかと考えています。
    ありがとうございました、まだ今からですからあれこれ質問しますがどうかよろしくお願いいたします。

余談ですがヒルトンのタイムシェアをご利用されたのですか、お名前からしてオアフにお持ちでしょうか。
    私どももヒルトンですがハワイ島キングストンビレッジに持っています。
    もしご縁が有りましたら、こちらもよろしくお願いいたします。   とんぼ

> 実はこの私たちの旅は、極力予算を押さえるために、かなりイレギュラーな形でのものでした。
    > まず、旅行社は日本のものではなく、「クルーズオンリー」というインターネットのサイトから申し込みをしましたし、それもヒルトン系のタイムシェアのポイントを利用して2人分、船代は実質無料だったんです。
    > 寄港地での観光などは別でしたので、その分の支払いと、飛行機代のみが別払いでかかった費用です。
    > 同じ船で出会った日本人の方たちからも、「個人で乗船している不思議な夫婦」ということで、いろいろな方から質問攻めにあいました(^_^;
    > 手続きはすべて英語で、船に乗ってからも添乗員さんなど頼る人もなく、いろいろ不便もありましたが、その分かなり安あがりに旅行できたと思っています。
    > それで、ご質問の件ですが、JTBグループに株式会社PTSというクルーズデスクがあって、そこで扱っていたツアーが全く同じものでした。
    > こちらは、飛行機代と船代、観光も数カ所付き、添乗員さん付きで、今年2012年の料金表で一番安い内側ツインで一人328,000円、一番高いミニスイートで620,000円となっています。
    > 私たちが利用した2010年の時とほとんど料金的には同じくらいです。
    > ちなみに、私たちはポイントで無料でしたが、海側バルコニーの船室でしたので、料金表では一人458,000円となっていました。
    > PTSクルーズデスクに電話して資料請求すると、今年のクルーズのパンフレットを送ってもらえます。 03-6228-6536
    > 手続きの煩雑さや、乗船してからのいろいろなサポートなどを考えると、添乗員さん付きのツアーのほうが便利かもしれません。
    > 同じツアーの日本人の方ともお友達になりやすいですし、寄港地ツアーでも日本語のものを利用できたりと、他にもメリットがあると思います。
    > 長くなりましたが、とりあえず、ご質問の答えになっていますでしょうか?
    > あまりお役にたてないかもしれませんが、他にも私でわかることでしたら何でもご質問くださいね。
    > 昨日、船の事故がありましたが、私たちの船旅は本当にすばらしいものでしたので、ぜひまた機会がありましたら船で旅をしたいと夫婦とも思っております。
    > 楽しい船旅を、ぜひ体験していただきたいと思います(^_^)(^_^)

tomvo

tomvoさん からの返信 2012/01/16 17:21:59
    RE: 訂正
    文中キングストンビレッジ書き間違えましたが正しくはキングス・ランドでした、訂正いたします。

ハワイ大好き!

ハワイ大好き!さん からの返信 2012/01/16 17:59:56
    RE: RE: ご返事ありがとうございます。
    こんにちは。お返事拝見しました。

> ほぼこれにしようかと考えています。
    > http://www.cruiseplanet.co.jp/eur/tg_crp_120524_ngo.htm

私たちの時と、ほぼ全く一緒の内容ですね。もう一度同じルートで回りたいと思うくらい素晴らしかったので、本当におすすめです(^_^)(^_^)
    料金は2010年よりもお安いような気がします。しかもオプショナルツアー付きなので、いいですね。

ヒルトンのタイムシェアは、2000年にラグーンタワーを購入、2005年にハワイ島コハラリゾートを購入しました。でも、2軒分だと管理費がかなり高くなってしまうのですが、この2軒分のポイントでクルーズ2人分がでたので、良かったです。

ハワイにも行きたいし、ヨーロッパにも、他の国にも行きたいしで、予算とにらめっこしながら毎年悩んでいます。

これからもよろしくお願いいたします。

ハワイ大好き!さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る