秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨から140号で帰る途中によりました。<br />秩父鉄道の終点三峰口駅はよく聞くのですが、三峰神社には参拝したことがありませんでした。<br />歴史ある神社で、武将も参拝しました。<br />バスが出ていますが交通の便が悪いので車がおススメです。<br />駐車場は有料です。<br />宿泊施設や食事も出来るのでゆっくり観光できます。<br /><br /><br />拝殿近くでの携帯の電波は、auでは、2本ソフトバンクではなしでした。<br />

標高1100mの霧の三峰神社

2010/10/31 - 2010/10/31

おん

おんさん

山梨から140号で帰る途中によりました。
歴史ある神社で、武将も参拝しました。
バスが出ていますが交通の便が悪いので車がおススメです。
駐車場は有料です。
宿泊施設や食事も出来るのでゆっくり観光できます。

旧140号から秩父湖方面に向かいます。
    途中対向不可のため、トンネル前に信号があります。
    昔は、山梨に行くのに通りました。

一面の霧です。
    カーブもあるので注意しながら運転していきます。

駐車場から神社まで歩きます。
    霧が晴れません。

駐車場付近の紅葉が赤くて綺麗です。

神社の鳥居まで来ました。

狛犬です。
    筋肉質の狛犬です。なぜなら、狼だからです。

鳥居の横の三峰山博物館です。
    一般300円です。

なだらかな坂が続きます。

昔の交番のようです。
    歴史を感じます。

随身門が見えます。

遥拝殿に行きます。
    奥宮や山々が見えるそうですが、今回は無理だろうな。

遥拝殿に着きました。
    一面真っ白です。

やっぱり見えません。
    残念です。
    戻ります

遠くに銅像が見えます。
    丘を登っていきます。

ヤマトタケルノミコトの像です。
    歴史の教科書に出てくる有名人です。

まだ緑の部分があります。

神社内には日本の有名な23の神社があります。

伊勢神宮です。

拝殿が見えてきました。

拝殿。
    赤や黄色、緑と鮮やかです。

社務所の前のおみくじやお守りなどが販売されています。

興雲閣です。
    宿泊や日帰り温泉、食事が取れます。
    食事をとります。

途中見かけた自動販売機です。
    缶は130円です。
    横に狼が描かれています。

地酒販売とありますが、当日は休みでした。
    お酒のほかにも、狼のぬいぐるみやTシャツが販売していました。

小教院のポスターです。
    コーヒーが楽しめます。
    値段は、HPで。

食事のメニューです。
    料金は前払いで、レジで払います。
    席や飲み物はセルフサービスです。配膳は、店員の方がしてくれます。
    海老卵丼を頼みましたが、美味しかったです。

食事をしてフラフラしてると、縁結びの木の看板が出ています。
    どんな感じなんでしょうか。

好きな人の名前を書いて奉納出来ます。
    ↑縁結びの木とあります。
    外に出てみてみます。

木までは、1本の道なので迷わずいけます。

上には木が見えます。
    種類の違う木が寄り添っています。

紅葉が赤くなってきました。

帰ります。

二瀬ダムの信号です。
    長い距離なので結構待ちます。

秩父湖が見えます。

二瀬ダムの堤防の上です。
    対面通行不可です。

二瀬ダム