秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成23年7月から平成26年5月まで、3年もかかってしまいましたが秩父三十四観音めぐりをしました。<br />秩父三十四観音めぐりの合間に三峯神社・秩父神社・高麗神社を巡って来ました。

秩父路☆三峯神社 秩父神社 高麗神社

2014/05/20 - 2014/05/20

satobu

satobuさん

1万円未満
自家用車 徒歩

【三峰神社】            - 2012.6.5 -

標高1100mの場所に鎮座する三峯神社は〈神様に近い場所〉という事から、関東一のパワースポットとも言われています。

神社の東方にそびえる、雲取山・白岩山・妙法ヶ岳が美しく連なっていることから【三峯神社】と名付けられました。

駐車場を上った先には、三ツ鳥居
    真ん中に大きな明神鳥居が構え、両脇に小さめの鳥居を組み合わせた珍しい鳥居です。

日本武尊が東国に遣わされた際、国の平和を祈願してイザナギノミコトとイザナミノミコトの二柱の神様をお祀りしたのが三峯神社の始まりです。

神社を護る狛犬さん。
    三峯神社では【狛狼】さんが護ります。

三峯神社の豪華な拝殿は1800年に建立されました。

御朱印 【三峯神社】

御祭神 イザナギノミコト
        イザナミノミコト
    御神徳 夫婦円満 子孫繁栄

【秩父神社】            - 2013.5.14 -

秩父神社は秩父地方の総鎮守で、三峯神社・宝登山神社と共に秩父三社のうちの一社で、御鎮座2100年の長い歴史を持つ神社です。

どっしりと大きな狛犬さん。

秩父神社を護っています。

御本殿は徳川家康が天正20年(1592)に寄進したもので、現在の御本殿は1970年に再建(解体復元)したものです。

2000年以上の歴史があり、御本殿の彫刻も見応えがあります。

御朱印 【秩父神社】

御祭神 八意思兼命
        知知夫彦命
        天之御中主神
        秩父宮雍人親王
    御神徳 学業成就 合格祈願 縁結び 等

【高麗神社】            - 2014.5.20 -

高句麗からの渡来人〈高麗王若光〉を祀る神社です。
    高句麗の王族と言われ、高句麗が唐と新羅に滅ぼされ日本に渡来したと言われています。

狛犬さん

狛犬さんの間で深呼吸をするといいみたいです。

御朱印 【高麗神社】

御祭神 高麗王若光
        猿田彦命
        武内宿祢命
    御神徳 出世開運 事業繁栄 子孫繫栄 延命長寿

『天命に則り、正しい道に導かれ、心身共に健康にして天寿を全うすること』
    心が洗われます。折に触れ思い出したいと思います。

秩父華厳の滝に行ってみました。

水が流れる音が涼しげですが・・

暑い日でした。

花に癒されます。

不動滝には、ほぼ水がありませんでした。

チョロチョロです。

美味しいおそばを食べました♪