台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目ですが日曜日なので九分とか込み合いそうなところはパスしたいなと考え、ショッピング中心です。<br />今日は歩きまくりで足が痛い!雙連駅からスタートです。<br /><br />

はじめての海外ひとり旅 台北 2日目

2010/11/06 - 2010/11/10

tuffy

tuffyさん

今日は歩きまくりで足が痛い!雙連駅からスタートです。

JAL

雙連朝市を見学。これまた活気があるなぁ。地元の方々がバンバン買い物をしていて、美味しそうなものもたくさんあったんですがまたも圧倒される。
    でも見ているだけでも楽しかった!

雙連駅→林華泰茶行でお茶を買う→カルフールに行く

林華泰茶行さんの写真がないな・・・ちょっと入りにくい雰囲気でしたが、安くていいお茶買えました。もっと沢山買えば良かったと後悔してます。
    烏龍茶はもちろん、紅茶がかなり美味しいし安くて帰国後も毎日飲んでます。

カルフールは特に何か買った訳じゃないんですけど、海外のスーパー大好きなので興奮しました〜
    中のパン屋さんで買い物したんですが値札付けてくれたおばちゃんが外国人と気が付くと、親切に「これは他のより高いけどいいの?」って感じで親切に教えてくれました。
    言葉は通じないけど優しいなと嬉しかったです。どんな人にも「謝謝!!」ばっかり言ってました。

「古早味豆花」

開店直後に行ったら早すぎみたいでした。注文の仕方が分からず壁に貼ってあるメニューを指差して注文しました。
    本当はもっと色んなトッピングをしてみたかったな〜。

初めて豆花を食べましたが優しい味でうまうま。タロイモ団子?ももちもち。見た目地味だなと思っていたが好きな味でひとりで興奮。

「佳興魚丸湯」

色んな方の旅行記で見て美味しそうで行きたかったお店。魚丸湯(50元)
    魚の団子は思ったより弾力がすごい。はんぺんみたいかな?って思っていたので。
    地元だったら買って帰りたい!お鍋とかに入れたい!
    ガイドブックにはサメのすり身と書いてあった。確かに看板はサメマークだったな・・・

「迪化街」

楽しみにしてました。どこで買おうかな〜とウロウロ。商売上手なおかみさんの試食攻撃に負ける。
    ドライパイン、ドライマンゴー、ドライイチジク・・・などなど。
    愛文マンゴーは噂通りの美味しさ!一斤買ったがあっという間に無くなった。台北市内のお店に比べてもやはり安かったので来て良かった。

カラスミも折角だから買って帰ろうと思い、500元のものを購入。
    炙ってお茶漬けに入れたら激ウマでした。

朝から歩きまわって足が痛いのでタクシーでホテルに戻り荷物を置いて一休みして出掛ける。

中山駅から5分くらいのお土産屋さん「大友特産」さんに行く。
    口コミを見て評判が良かったのでふらっと入ったら笑顔の素敵なおじいちゃん、って感じの店主さんが日本語ペラペラで応対してくれる。

接客は見習いたい部分が多々あった。押しつけは一切なく、優しくニコニコとショーケースのものをどんどん並べてくれる。値段も安い!
    買う気もなかったものもどんどん買っちゃう・・・

安い印鑑を記念に買って(160元と彫り賃400元)、帰りまでに受け取りに行くことにした。

うろうろしていてなかなかお昼ごはん食べれなくて欣欣百貨の地下のフードコートで食べたもの(100元)

3種類のお肉がご飯に載せてあるもの。豚のチャーシューが一番美味しかった。

本日は「饒河街夜市」へ。

初めての台鉄にドキドキしましたが一駅だけだし何とかたどり着けた。
    今回行った夜市の中では一番好きな雰囲気でした。
    迷いにくいしお店も豊富だし雑貨も見ていて楽しかった!

どーんと目立つ入口で行列している有名な「胡椒餅」!

焼き立てで熱い(45元)
    焼いた肉まんを想像してましたが、生地はピザ生地のカリカリしてるような感じでうまーい。
    中もひき肉ではなくて味のしっかりした細かい肉がそのまま入っていた。

ちょっと肉にくせがあるのが気になりました。でもまた買っちゃうかも。

これだとなんだか分からないですよね。
    イチゴとトマトが交互に串に刺さっているものに飴がかけてあるものです(60元)。

手がベタベタしないように袋がかかっていて少しずつ剥がしながら食べるんです。袋には特許出願中みたいなことが書いてあったはず。

台湾ではトマトはフルーツ扱いなんですね!セブンイレブンで買ったカットフルーツ盛り合わせにも入ってました。

これは家でお留守番させている犬にお土産です。
    ハミガキ型のガム(80元)。大型犬用なのででっかいです。
    ちゃんと台湾産。

わんこ大喜びで10分で完食してました・・・もっと味わえ〜

夜市にもペットショップがあって驚きました。チャウチャウの仔犬とか売ってるのが台湾ぽいなと思いました。
    犬の名前も漢字で書いてあり、ゴールデンレトリバーは「黄金」って書いてあった!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る