ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニセコのスキー場には初級者から上級者まで楽しめるコースがすべて揃っています。ニセコグランヒラフ<花園エリア・ひらふエリア>の2コース。ニセコビレッジスキーリゾート。ニセコアンヌプリ国際スキー場。ニセコワイススキー場。ニセコチセヌプリスキー場。東洋のサンモリッツと呼ばれるほどスキーヤーにとっては天国。近年ヒラフを中心にオーストラリアからのスキー客が大勢来ています。ホテル、コテージ、コンドミニアムなどオーストラリア資本やアジア資本(最近は中国資本)が中心となり、いろいろなショップや宿泊施設や開発をしています。オーストラリアの人をオーズィというのはご存知ですね。(日本人がオージーというと、違った意味に取られる心配があるそうです。「乱交パーティ」とか「乱痴気騒ぎ」といった意味になってしまいます。)この異次元の世界に見えてしまうカッコイイ「ヒラフ」の写真を撮ってきました。

雪だより*ニセコヒラフにはオーズィがいっぱい!

2010/12/13 - 2010/12/13

n.arakiさん

自家用車

ここはヒラフエリアのスキー場です。
    例年より雪はすくないのかもしれません。
    ブレかピンか良くない写真です。

スキー教室です。みんな楽しそうに滑っていました。

後ろを振り向くと羊蹄山(蝦夷富士)が見えます。今日は曇がかかってあまり良く見えませんが、スキー場の頂上からはとても素晴らしい景色が広がっています。
    今日はスキーをしに来たのではなく、撮影ですから写真がありません。
    そのうちに・・・・。

特にこのスキー場近辺はオーストラリアからのスキーヤーが大勢来ています。
    ですからショップの看板などはほとんど英語。この後たくさん紹介しますね。

とても気に入った建物がありました。この後数カットお付き合い下さい。

どこを撮ってもおしゃれでしょう。

これは何?コテージ?アパート?

この人もオーズィです。

パブだったり。

ここもそうかな?

とにかく横文字(古いかな)のオンパレードです。

これと、次のオーズィは屋根からの落雪に驚いている顔です。

オーマイゴット!

すごいコテージ?コンドミニアム?

このショップは赤が綺麗だったので数カット撮りました。

これ、お気に入りのカットです。
    さっそく年賀状にも使います。

スキー場へ向かうオーズィに出会いました。
    若い人ばかりですが、とてもカッコイイ!
    日本で一番有名な旅行ブログの表紙に使ってもいいかと、ブロークンイングリッシュで話しかけたら通じたかどうかわからないけれど、ニコニコ笑いながらOK出してくれました。

これはコテージでしょうか?ロッジ?
    よくわかりません。

玄関側です。

ここもドアの赤が印象的でした。

この近くで男の子が雪だるま作っていました。車で通過するときこちらを見てニコッと笑ってくれました。どこの国の人にも笑顔は嬉しいですね。

これは別荘と思われます。

ここはしばらく使われていない別荘でしょうね。
    様々な色のバリエーションがあります。

ヒラフからちょっと外れてみます。
    ニセコの冬景色です。

この位置は夏は緑がとても綺麗で、お気に入りの場所ですが、冬はよくわかりませんね。

山の頂上付近。この先は日本海沿いの岩内という所に通じている道路ですが、冬期間は雪のため通行止です。

ここは五色温泉といって硫黄泉が有名です。この建物は休憩場所として、夏は観光客が結構きています。

山から降りてニセコの街に入るとき渡る橋です。黄色がとても綺麗で目立っています。

このあたりから見る羊蹄山です。雲が少くなくなってきましたね。

帰る途中ヒラフを通るとオーズィ達はたくさん集まり、何かで遊んでいるようでした。

• わんぱく大将さん 2012/06/24 19:48:03
    雪には原色
    n.arakiさん

雪には原色。 これは雪国なら、なおさら?雪にまざらないように。
    ”ここまで道路です”標識、懐かしい。雪の北海道、最初、パウダースノ―には驚きでした。

大将

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/06/24 22:11:26
    RE: 雪には原色
    大将さん、”ここまで道路です”標識よく見つけましたね。
    吹雪の時などこの標識見ながら、というより探しながら運転することありますよ。
    そんな時、あまりゆっくり走ると追突されてしまうこともありますから、大変です。

> 雪の北海道、最初、パウダースノ―には驚きでした。
    > アイルランド系の方々も多いのでしょうか。 日本からオーストラリア、近いですね。

このパウダースノーに憧れてやってくる方が多いそうです。アイルランド系の方々かは
    わかりませんが、オーストラリアの1/3がアイルランド系だそうですから結構いらっしゃる
    のかもしれません。この冬は震災(放射能)の影響でかなり減ったと新聞には載っておりま
    した。

• 五黄の寅さん 2012/02/15 23:15:37
    異国情緒のニセコ
    n.araki 様

今晩は。

願いかなわずスキーから足を洗ってしまいました。

こちらニセコは海外からの人で一杯になってるのですね。
    国際的な知名度になるのは良いですが、資本も海外ばかりだと少々複雑な気分になります。星野リゾートでしたか、北海道で展開している日本勢にも頑張って貰いたい物です。

オーズィーさん達は大らかで明るいところが素敵ですね。

最後はヤマハの板でした。

久々に懐かしくあれこれ思い出しながら。

五黄の寅 拝

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/02/16 20:19:56
    RE: 異国情緒のニセコ
    五黄の寅様

こんばんは。

> その昔スキーをやってた頃、一度滑りたかった北海道のゲレンデはニセコだった様な記憶があります。ここで新雪を滑ったらどんなに気持ち良いだろうとあこがれたものです。
    > 願いかなわずスキーから足を洗ってしまいました。

それは、残念です。今冬はイタリアの予定があったものですから、家族に怪我でもしたら行けなくなるから、スキー禁止令が出ておりました。

昨冬、何年かぶりに滑りましたが、体は覚えているもので、一度も転びませんでした。
    といっても、体力は間違いなく落ちていますから、それなりに無理をしない滑りだったと思いますが。

この辺は、小樽の天狗山、朝里川スキー場、それに赤井川のキロロには年に一回ほど行っていました。

> ロシニョールに乗ってらっしゃるとは、お洒落です。とても懐かしいです。アトミックやフィッシャー、クナイスルが格好良いなーと思いながら、懐具合の関係で西沢に乗ってました。(~_~;)
    > 最後はヤマハの板でした。

懐かし名前がたくさんでましたね。小さい時はどのメーカーだったか忘れましたが、高校時代から暫らくクナイスルを使っていました。とても重たいスキーでした。当時はジャンプ用で有名でしたね。
    天狗山へスキーに行きたくなりました。
    3月中旬以降はザラメ雪になり、おもしろくなくなります。
    本当に楽しめるのはあとひと月位。何度か行きたいと思っています。

n.araki
  • 鴨川の夕立!さん 2010/12/26 17:22:19
    ログハウス!
    美しいログハウスですね!
    日本でも最近見ることができますが
    全く違うものに見えます。

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2010/12/26 17:26:26
    RE: ログハウス!
    > 美しいログハウスですね!
    > 日本でも最近見ることができますが
    > 全く違うものに見えます。
    > 雪をかぶった薪を見ると部屋の中の暖かさが伝わってきそうです!

追記
    見えているうちにヨーロッパやカナダの
    写真と勘違いしていました(^ー^* )フフ♪
    失礼しました!

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/12/26 21:37:16
    RE: ログハウス!
    鴨川の夕立!様

書き込みありがとうございます。
    今日は3日続けての大雪で、大変でした。
    幸い気温が低いので雪は軽いのですが、とにかく一日中ふっていました。

ニセコひらふは本当に外国みたいになっています。
    とてもインターナショナルな雰囲気です。
    海外に行かなくてもいいような感じがします。

冬の撮影は大変ですが、また北海道の冬を撮りたいと思っています。
    時々覗いてください。

n.araki
  • 鴨川の夕立!さん 2010/12/26 17:15:36
    楽しそうですね!
    寒い中にも楽しそうな雰囲気がよく伝わってきますね!
    とてもいい写真です。

いつもお見えいただきありがとうございます。
    来年もよろしくお願いします(:D)┓ペコリ
  • きーちゃんさん 2010/12/16 12:48:20
    カナダでも行ってきた?
    n.arakiさん、こんにちは。

想像どうり、とても日本離れした写真になりましたね!
    やはり、白い雪には赤い建物、装飾が映えますね。
    日本はあまり赤を家には使いませんが、さすが外国人が造る建物らしいですね〜
    とても絵にも写真にもなる風景ですね!
    日本人が写っていないので、本当に「スイス?カナダ?」ってイメージになっていますよ〜

ニセコもマレーシア資本が今後10年かけて、高級住宅街や商業施設を建築する構想をしてるといいますね。
    世界の富裕層対象らしいですが、10年後にはニセコリゾートも最高級リゾートになるようです。。。
    北海道在住の庶民は行きずらくなるのかな〜と、思いつつ「オ―ジ―に…おっと、オ―ジィに負けるもんか〜」とスノーボード片手にニセコスキー場麓100m以内で滑っているきーちゃんを、想像している今日この頃でした(^^ゞ

きーちゃん

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/12/16 14:15:03
    RE: カナダでも行ってきた?
    きーちゃんさん、ありがとうございます。

日本人はほとんど写っていませんね。スキー教室だけですね。

看板などの文字はほとんど英語。時々「白い恋人」とか「わかさいも」!
    夏場はそれほどでもなく感じたのですが、今は海外にいるような雰囲気です。
    多分オージィの男の子だと思うんですが、ゆっくり走っていると雪だるまを作っていたのでしょうこっちを向きました。可愛かったのでニコっと笑うとその子供も満面の笑みを返してくれました。
    写真撮っておけばよかったと後で気が付きました。でも作り笑いとは違う顔は二度とできないだろうと思い引き返さなかったのです。でもそのことがとても嬉しくオージィを好きになりました。
    それに建物も日本人の大工さんが作ったのでしょうけれど、感覚が違いますね。
    普段見れない物を見るとこれも嬉しくなってしまいます。
    世界のニセコになっても北海道の大自然を愛してくださる方がたくさんいると嬉しいですね。

きーちゃんはスノボですか?
    私目は98年のスロバキアナショナルチーム(ミズノ製)のレプリカと、カービングになるちょっと前のロシニョールのスキーで天狗山を滑っているでしょう。(カッコわる〜)

年末お嬢さんとスキー場へ行かれるんでしたよね。ブログ楽しみにしております。

n.araki
  • tabinakanotaekoさん 2010/12/14 22:58:55
    ニセコがこんなにオーストラリア化しているとは
    n.araki さん、
     早速、拝見にまいりました。北欧みたいで北海道とは思えないです。
    ステキです。行って見たくなりました。

表札の油絵が本当にモディリアーニだったとはビックリしました。
    それ風だな〜、それにしてもお上手だな〜と
    感心してしたのでお聞きしたのです。表札は
    どうぞ架けかえたりせずにそのままにしてください。

フランス編をまた近々拝見に参ります。

tabinakanotaeko

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/12/14 23:32:21
    RE: ニセコがこんなにオーストラリア化しているとは
    tabinakanotaekoさん、早速見ていただきありがとうございます。

随分前から新聞の記事などで知っていたのですが最近ウインターシーズンにはニセコに行ったことなかったものですから、これほど来ているとは思いませんでした。
    夏でもレストランなどはオーストラリア人が経営していて、北海道発のスープカレーなんかはとてもおいしいので、感心していたのですが。
    円高の日本によく来るもんだと思っていましたが、ほとんどが若い人です。

こちらからは春まで雪化粧の写真しか載せられませんが、ときどき覗いてみてください。

• 天星さん 2010/12/14 21:15:09
    おもしろいですね〜
    インターナショってますね

コメントもけっこう過激になりつつ
    一段とおもしくなりましたね

雪の季節が来ました
    n.arakiさんの世界なんでしょうか
    得意そうな感じ...

雪景色はいいですね
    薪が積まれた赤い小窓は
    実によかったです!

お〜まいゴッド様も好きな瞬間です

今後も楽しい冬の旅
    日本で有名な旅ブログ見せてくださいね
    楽しい旅行記でした

天☆

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/12/14 21:56:11
    RE: 北の足長おじさんですよ!
    天星さん、連チャンで書き込みしていただいたのは初めてです。
    うれしいものですね。

「北の足長おじさん」はいいですね。
    ホント二人の女性に行ってきてと言われじっとしてはいられませんよ。
    熊がでてくるんじゃないかと真面目に心配しました。
    でも、アップしてから大変喜んで頂きこれも大変嬉しかったのは間違いありません。

雪の季節は得意じゃありません。
    寒くて寒くてニセコでも車に乗ったまま窓開けて撮ったカットたくさんあります。
    さ〜どれでしょう。(笑)

さらにお気に入りリストまで!
    ありがとうございます。早速手続きいたします。
    私の方からも天星さんをお気に入りリストに追加させてください。

こちらはこれから白い季節が続きます。
    雪の写真しかアップできないかもしれませんが、ときどき覗いて見てください。

n.arakiさんのトラベラーページ