ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月もオットが出張なので、寂しいと死んじゃうウサギはどこか旅に出ることにした。<br />「4日間で行けて特典航空券が取れるところ」を基準に探したら、見事にヒットしたのがベトナム・ホーチミンシティ。<br />リゾートっぽい服や食器をいっぱい買いにいこう!<br />ついでに、おいしいものもいっぱい食べちゃおう!<br /><br />三十路女ふたり旅です。<br /><br />旅行中のレートは<br />1VND≒\0.0043、<br />買ったものの細かい値段は忘れてしまったので、記憶していた限りの当時の日本円換算で記録しました。<br />

VIVA!円高☆グルメ&ショッピング三昧@ホーチミンシティ

2010/12/03 - 2010/12/06

ウサギさん

リゾートっぽい服や食器をいっぱい買いにいこう!
ついでに、おいしいものもいっぱい食べちゃおう!

三十路女ふたり旅です。

旅行中のレートは
1VND≒\0.0043、

友人
タクシー
JAL ベトナム航空

今回も、11月の台北旅行と同じメンバー。(2人ですが)
    どんだけヒマなんだよっていう。
    ベトナム航空運航便でホーチミンシティへ。

ホーチミンでの第一関門は、空港からのタクシーです。
    ベトナムはとてもボッタクリタクシーが多いので、注意が必要です。
    ネットに載っている裏技「出発フロアから観光客が降りたばかりのタクシーを捕まえる」方法は、新空港になってからできなくなっているのかもしれません。「ここからは乗れないことになってるから、到着フロアに降りて」と何度も言われ、あきらめました。
    結局、到着フロアから、信頼度の高いタクシー会社の係員をつかまえて、なんとか乗せてもらいました。

宿泊はシェラトン・サイゴン。
    ちょっと古いけど、広さもそこそこあります。
    ショッピングの中心地、ドンコイ通りに面していて、前回泊まって便利だったので選びました。
    従業員もスマートで親切だし、おすすめです。

ベトナム第1食目は、「フォー24」のチキン・フォー。
    アッサリしてておいしい。
    お腹の弱い方は注意が必要ですが、生野菜を自由にトッピングしていただきます。
    ここのスイカジュースもおいしかったです。

お腹を満たしてから、まずはドンコイ通り周辺の店をチェック。
    ここの値段を把握してから市場で値切って買うのがオススメ。

おしゃれなファッション系のお店が軒を連ねるパスター通りで、オーダーメイドの洋服を早々に注文。
    アオザイは前回の滞在で作ったので、
    今回は日本人に大人気のZAKKA(ザッカ)で、シルクのワンピースやチュニックをお願いしてきました。
    わたしはたまたま吊るしてあった服が気に入ったので、体にあったサイズに直してもらう程度でしたが、同行の友人は布も選び、ノースリーブのデザインに袖をつけてもらったりアレンジもできました。

レロイ通りとの交差点にあるアイスクリームショップ、ケム・バック・ダンで休憩。

大盛り自家製アイスが、日本円で200円くらい。
    目の前をバイクの波が通り過ぎていきます。

さて、初日のディナー。

トム・クルーズとアンジェリーナ・ジョリーもお忍びで訪れたというテンプル・クラブへ。
    コロニアル調の内装がすてき。
    欧米の観光客が多かったかな。

この旅で思ったのは、意外とベトナムってお洒落しても浮かないところかもしれません。
    街はまだまだキレイとは言い難かったりもしますが、レストランやデパート、ホテルは洗練されていたりするので、夜くらいはワンピース着ても良かったかな。

まずは、ベトナムビール「333(バーバーバー)」で乾杯。

ソフトシェルクラブが品切れだったのが非常に残念でしたが、
    オススメのスペアリブを中心に何品か頼んで満腹☆
    英語メニューもありました。
    ちょっと高級めで観光客向けですが、充分おいしいし、日本円でひとり1500円くらいだったと思います。

さて、翌朝。
    ベトナム風サンドイッチ「バイン・ミー」を食べよう!
    たまたま、路上でおばあちゃんが売ってたのを見つけて試してみることに。
    たしか、ひとつ100円しなかったはず。

でも、正直ちょっと不安でした。
    フランスパンに、レバーペーストみたいのを塗りつけたときには、わたしのお腹が耐えられるかどうかドキドキ。

結果は!
    醤油風味のするサンドイッチ、パンはバリバリでおいしい!!

お腹も問題はありませんでした。
    ただ、やはり衛生面を考えると弱い方にはオススメしません。

さて、本気ショッピングでベンタイン市場へ。

ここでは値段をふっかけてくるので、遠慮なく値切りましょう。
    どのくらいまで値切るかは、ドンコイ通りの価格設定が目安になるので、チェックしておくのがベターです。

と、エラそうに言ってみましたが、今回は値切りに失敗してしまいました。買った直後はイイ買い物をしたとホクホクしていたのですが、ゼロの多すぎるベトナムドンに惑わされてしまったのです。
    でも、日本で買うよりは安かったから・・・と言い聞かせてみる。

ちなみに買ったものの一部。
    バチャン焼きのティーカップセット。
    スプーンをおまけにつけてもらった瞬間に、「あ、もう少し値切れたんだ」と悟ったのですが時すでに遅し。
    このセットで1000円くらい払っちゃったかな。
    ドンコイ通りのほうが安いくらいだったかも。

市場では、食器のほか、水着の上に着るような綿のワンピースや、ベトナムで多く見かける刺繍の施してある巾着などを大量買いしてきました。

気を取り直してランチ。
    ドンコイ通り近くにある「ホアン・イエン」。
    メニューも席数も豊富な大型店です。英語メニューも有り。

ベトナムでは生春巻きより揚げ春巻きのほうがおいしいな、と思います。

ドンコイ通りでまたいろいろお店をみて、小さな路地の奥にあるカフェで休憩。

フルーツジュースはどこでもフレッシュでおいしいです。
    このお店では、イチゴとマンゴーをいただきました。

さて、またパスター通りへ。
    おしゃれなブティックで麻のブラウスを発見、即お買い上げ。
    夏が楽しみ!

パスター通りのカフェ。
    ずっと歩きづめなので、ちょこちょこ素敵なカフェがあるのは便利。
    てゆうかまた食べるつもりですか?

ハイ、
    ショーウィンドーから見えたケーキがとってもおいしそうだったので。
    海外にありがちな、甘みの強いチョコレートムースとチーズケーキ。
    でも、疲れた体にはちょうどいい。

パスター通りの「テウテウ」、素敵な日本人女性が経営するお店の、オーナーご本人におすすめいただいたレストラン、というより食堂に、念願のソフトシェルクラブを食べにきました。
    シェラトンホテルからタクシーで15分程度。
    有名なクアン94の隣にある類似店だったかも。

ドキドキしながらもとりあえずビール。

ソフトシェルクラブと、麺。(見たままですね)

これはおいしい!!
    外はカリっと、中はトロッと、
    テウテウのお姉さん、ありがとう。

値段も食堂価格でした。

どーしてもデザートが食べたかったので、タクシーはホテルではなく、アイスクリームカフェの「ファニー」へ。

友人はバナナボート、ウサギはプリンアラモード。
    プリンは、日本で流行のトロトロとは正反対の、しっかり固めてあるぷるぷるプリン。卵の味がしっかりしています。
    ウサギはこういうプリンのほうが好き。

そして、翌朝。
    「ちゃんとした」バイン・ミーが食べたくて、ホテルから15分ほどのお店へ。
    こちらは、麺や春巻き、デニッシュ・サンドイッチ類、もちろんバイン・ミーも売っています。
    それぞれ別のコーナーで買ってテイクアウトも良し、テーブルで注文も良し・・・でも、システムがいまいちわからず、生春巻きを作っているお兄ちゃんがいろいろ世話を焼いてくれて無事にオーダーできました。

カワイイって、得ね♪(本当にすみません

バイン・ミーと、生春巻き。

バイン・ミーは、正直言って前日のちょっと不安な路上販売のほうがおいしかったです。
    もちろん、ここもおいしかったのですが、意外性で路上の勝ちなのかな?

生春巻きは、タレがもー、おいしー!!

お店の近くにあった高層ビル。
    きっと、2011年版のガイドブックには載っているのではないでしょうか。
    ホーチミンシティのランドマークタワーになるでしょう。どの建物よりも高く、もちろんシェラトンの部屋からもよく見えます。
    前回の訪問から、めざましく発展しているホーチミンシティの象徴のようです。

この写真を撮っていたら、警備員さんが飛んできました。
    にこにこしながら、「ダメだよー、入っちゃ〜!」(←想像)
    まだ未完成なので、柵の中に入っちゃいけなかったみたい。

食後のお散歩。
    この日は祝日とかで、シクロのドライバーが「お祭りを見に行かないか?」と散々声を掛けてきました。
    聖母マリア教会の前では、新婚カップルが記念撮影。
    幸せのおすそ分けですね。

散歩の終点には、牛乳屋さんが経営するカフェ。

プリンと、シュークリーム、さすが、ミルクの風味が強いです。
    そしてフレーバーミルク。イチゴとコーヒー、こちらは懐かしい味。

驚いたことに、ホーチミンシティにもブランドショップがたくさん入ったデパートが出現していました。
    ウサギの大好きなジミーチュウのお店もあったので、鼻息荒くご挨拶してきました。

歩くとすぐに消化する、不思議なお腹をもつウサギと友人は、サイゴン・センターにある「カフェ・テラス」でランチ。
    でも、これは今回の旅いちばんのガッカリメシでした。
    他のお店よりお高めなうえ、味もいまいちです。雰囲気は悪くないので、お茶したり、夕暮れ時にカクテルを傾けるくらいのほうがいいでしょう。

さて、これはサイゴン・センターの戦利品の一部。
    「キュー・ホーム」という食器のお店のお皿です。
    ちょっと高級感があって、ベトナムっぽい絵柄のお皿が格安で手に入ります。
    市場で値切り損ねたわたしたち、このキュー・ホームの食器も市場の食器も大して変わらない値段で購入してきたのでした。

お買いものすると、なんでお腹がすくのかなぁ?

また来たのはカフェ「ファニー」。
    今回はアイスクレープを注文してみました。
    あったかいつめたいハーモニー♪

フランス(推定)から来た男の子。
    店員さんにも大人気。

「ファニー」は、観光客はもちろん、現地の人にも大人気なようで、いつ行ってもガラガラということはまずありませんでした。

そしてまたまたショッピング。
    香港出身のデザイナーが手掛けるブランド「イパニマ」で、バッグを2つGET。

ひとつはオーダーしたワンピースに合わせたパーティー用バッグ、
    もうひとつは普段用。

小さなバッグの中にもポケットがついていたり、大きなバッグは中身が巾着になっていて、口をしっかり閉じることができます。
    カワイイ上に機能的。

2つで2万円くらい。ベトナムでは安くはありませんが、日本では倍くらいの値段がするはずです。

帰りの飛行機は23:55発。
    ディナーをする余裕もあります。
    最後の食事はせっかくだから、ちょっと豪華にシーフード。
    「ソン・グー」までタクシーを飛ばして行ってきました。
    まずは生春巻きで乾杯。

そして、絶対もう一度食べたかったソフトシェルクラブ。
    今回は、マンダリンソースが添えられた高級感あるカニ様。
    おいしー♪

そのほか、チャーハンとか、野菜をいためたのとか食べて、デザートへ。
    ココナツアイスで口をさっぱりさせてフィニッシュ。

こちらのお店は、日本企業の駐在員らしき方々の姿も見えました。

チェックアウトを20:00まで伸ばしてもらいました。
    1泊の半額の値段がかかりますが、帰る前にシャワーを浴びたり、荷物を豪快に広げてパッキングできるので便利。

暖かいベトナムのクリスマス。
    街中にもイルミネーションがあふれていました。

最後に、オーダーしたシルクのワンピースがホテルに届けられてこの旅が終わります。
    2週間後にお呼ばれした結婚式に、イパニマのバッグとともにさっそく着用。
    次はどんな服を作ってもらおうかな。

またまたグルメとショッピングだけで終わってしまった4日間ですが、戦火を越えて発展しつつあるベトナム、ミュージカル「ミス・サイゴン」が時代錯誤と言われるようになった昨今から、次回はどんな変化を見せているかとても楽しみです。

• とんちゃん健康一番さん 2011/03/03 09:49:19
    美味しいよね♪バイン・ミー☆
    ウサギちゃんへ♪

バイン・ミー♪
    バイン・ミー♪
    美味しいよね〜☆

ベトナム料理って本当に美味しいよね。
    って・・・
    コメントが美味しいしかなくてごめんね。

近々会えるの楽しみにしてるねぇ〜!!
    うふふふ☆

ウサギ

ウサギさん からの返信 2011/03/06 21:16:21
    RE: 美味しいよね♪バイン・ミー☆
    とんちゃん

おいしいコメントありがとう♪

ベトナム料理も、
    タイ料理もおいしかったね☆

またね〜

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/03/07 13:34:44
    RE: 美味しいよね♪バイン・ミー☆
    ウサギちゃんへ♪

元気そうで良かった〜☆
    また、美味しい物を食べに行こうね。

• kokonoさん 2011/01/14 18:02:35
    ショッピングにB級グルメは♪
    コメントが詳細でありがたいです♪

何時も想うことだけど・・
     女の人たちはウインドウショッピングだけでは終わらないんだねぇ

なにがしか、不要と想われる品まで買っちゃうんだよねぇ

このことは、嫁と舅に誘われて同行したときに想う 七不思議のひとつ あはは

宇宙人さん、同じ考えかも ??
    そのうちにあきらめムードに変身するかも・・

ショッピングは楽しいよねぇ〜♪♪
     ビールもおいしいよねぇ〜
      ご亭主はたいへんだよねぇ〜

やっかみ気分の ココノより 感想文です あはは。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2011/01/15 12:36:48
    RE: ショッピングにB級グルメは♪
    kokononさん

こんにちは。今日も九州は寒いようですね。

> なにがしか、不要と想われる品まで買っちゃうんだよねぇ
    >  それも、連れがいると ますます増幅していく傾向は見逃せない事柄です 笑い

そうなんですよ!
    女同士だと、だれも止める人がいない。

> 宇宙人さん、同じ考えかも ??
    > そのうちにあきらめムードに変身するかも・・

それが・・・
    ウチは、独身時代が長かったせいか、オットも買い物大好きなんですよ;
    ホントにタチ悪いです。
    出張の度に、増えていくのが靴と洋服。
    わたしは般若のようになって、買ってきた分だけのオットの持ち物を処分します。わたしの3倍くらい持ってるんです。

わたしの分ですか?
    だって整理するのわたしだもん♪

> ショッピングは楽しいよねぇ〜♪♪
    >  ビールもおいしいよねぇ〜
    >   ご亭主はたいへんだよねぇ〜

えへへ。
    使う分だけでも自分で稼ぐようにがんばります!!

> やっかみ気分の ココノより 感想文です あはは。

ありがとうございました^^
    仲良く旅を続けていく秘訣をこれからもご教授くださいね♪

ウサギさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る