台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは。一応、新婚のウサギです。<br />オットが出張だって!<br />さみしすぎるから旅に出てしまえ。<br /><br />というわけで、友人の変身写真集を見せてもらってから行きたくてしょうがなかった台北旅行が大決定。<br /><br />羽田の国際線ターミナルも開港したばかりだし、せっかくだから、羽田から行ってみましょうか。<br />貞淑な妻はオットを送り出し、羽田発17:55で台北へ。<br /><br />胃が壊れるまで食べ続けた3泊4日。<br />三十路女ふたり旅です。

羽田から海外へ☆GO!台北

2010/11/01 - 2010/11/04

19997位(同エリア30367件中)

ウサギさん

こんにちは。一応、新婚のウサギです。
オットが出張だって!
さみしすぎるから旅に出てしまえ。

貞淑な妻はオットを送り出し、羽田発17:55で台北へ。

胃が壊れるまで食べ続けた3泊4日。
三十路女ふたり旅です。

友人
鉄道 タクシー
JAL

羽田の新国際線ターミナル。
    少し早めに来て、見学しちゃおうと思っていたのだけれど、すごい人!
    食事処も魅力的なお店ばかりだったけど、どこも長蛇の列でした。
    残念だけれど、これはヒコーキのミールを堪能すべきなのかな。

出国審査を抜けてビックリ、
    中はガラガラじゃないですか。

外のあの混雑は物見遊山だったということ?

同行の友人は、化粧品売り場でゆっくりメイクをしてもらって、さらにオンナに磨きをかけておりました。

今回は、特典航空券の空きが残念ながらエコノミーにはなかったので、オットに申し訳ないと思いつつ、し・か・た・な・くビジネスクラスで行くことになりました。
    オットが出張で貯めたマイルを妻が消費。これぞ、ゲンダイの夫婦の有り方なのです!

でも、ゲートはビジネスレーンもエコノミーレーンもガラガラなのね。

さて、泡の出る飲み物をいただきながら機内誌を開くと・・・

あら!台北の特集♪

これは幸先がいいですね。
    熟読して旅先の予習。

和食をチョイス。
    魚がふっくらしてておいしかったです。
    コレだから、エコノミーに戻れなくなっちゃうのよねぇ。
    オットよ、がんばってマイルを貯めておくれ。

さて、21:00に台北・松山空港へ到着したあと、タクシーで老爺大酒店(ホテルロイヤル台北)へ。えっ、もう到着?っていうくらい、松山空港は近いです。というか、市内にあるんですね。

ロイヤル台北は、台北の中心にあり、MRT淡水線の中山站からも徒歩5分程度。
    日航系列なので、日本語が通じるのも便利。

部屋はなぜかブラインドを開けるとバスルームが丸見えなカップル仕様w

その丸見えなバスルーム。
    洗面台とシャワー・バスタブが仕切られているので、使いやすいです。

さて、せっかくなのでお夜食をいただきに、
    がんばれば歩いて行けそうな夜市に繰り出すことにしました。

徒歩15分くらい、
    食べものの屋台が軒を連ねる寧夏夜市へ。

鶏のトサカ!足!

たまごはおいしそう。

友人もわたしも取りつくシマのない中国語。
    漢字だからなんとかなるんじゃない?と思っていたのだけれど、サッパリわからん。。。。

思い切って、無難そう?な麺の屋台を選び、席に座る。

メニューの看板を指さして「陽春麺」と名前忘れたけど、担担麺じゃないかなぁ、と推理したラーメンを注文。

ドキドキしながら待ってたら、出てきたのはこちら。

陽春麺は、醤油出汁っぽいアッサリ系のラーメン、
    担担麺というよりは、もっと甘いねりゴマの濃いスープを絡める感じでした。

どちらもアタリでした。
    台北1食目がおいしくて、俄然テンションup↑↑↑

帰りに、フルーツの屋台に遭遇。
    ロウガンとカットマンゴーを購入。

こちらがロウガン(龍眼)。
    ライチに似た味。
    いくつかつまんで、もーお腹いっぱい!
    オヤスミナサイ☆

さて、翌日も朝から元気に食べ歩き。
    「阜杭豆漿」で、豆乳スープ&揚げパン、蛋餅(具を薄焼き卵で巻いたもの)。

日本で言う、セルフの讃岐うどん店みたいにトレイを持って並ぶので、まごまごしたら他のお客さんにご迷惑?とドキドキしていたのですが、日本語メニューもあって安心してオーダーできました。

体がキレイになりそうな朝ごはん。

街中の歩行者用信号に注目。
    いつ青や赤に変わるか、カウントダウンマシーンがついてるし、
    青い人は赤に変わる直前に歩みを早めるのです。
    動画でupできたらいいのに。

少し歩いたら豆乳スープが消化できちゃったので、小龍包の有名店「県泰豊」へ。
    開店直後なので、すぐに入れました。

さすが本場、んまいっ!
    ノーマルな小龍包と、翡翠小龍包をいただきました。

「ねぇ、明日でもいいから、また別の店で小龍包食べたいんだけど」

ここで、MRTに乗ってみる。
    この青いコインが切符代わり。

話題の!?パワースポット、龍山寺。
    縁結びの神様「月下老人」も祀られています。

本気で祈る、友人。

月下老人の前にある赤い木片で、祈願成就の赤い糸をもらってもよいかお伺いをたてます。

3回まで投げて、表と裏が出ればもらっていいらしいです。

ちなみに、月下老人はご参拝の仕方に厳しい神様で、正しく参拝しないとご利益はないそう。
    たいていガイドブックにも説明が書いてありますので、よく読んでからお参りしましょう。

えっ、また食べるの?

台湾の人気B級グルメだという、胡椒餅。
    龍山寺のちかくに、台湾で初めて胡椒餅を売り出した「福州元祖胡椒餅」があります。

ここ?っていうような細い路地にありますが、胡椒餅を求める人は途切れることがありません。
    皮はモチモチ、中はジューシィ&スパイシー。
    肉汁があふれるので、気を付けて食べないと服を汚します。汚しました。

タクシーに飛び乗って向かった先は、日本から予約していった変身写真館「阿法寫眞館」。
    本当は、別の写真館を考えていたのですが、予約でいっぱい。
    モタモタしてると人気の写真館は予約が取れなくなってしまうのかも。
    でも、阿法寫眞館も日本語が通じるし、ドレスの選択肢も多くて良かったです。
    ちなみに、支払いはなるべく現金にいたしましょう。
    カード払いは手数料が取られます。変身写真館のほとんどがそのようです。

3着のコースをお願いして、仕上がりはこんな感じ。
    1か月弱で、製本された写真集とCD-ROMが届きました。

変身写真、女子旅にはマストです!!

バリバリになった髪の毛をリセットしたくて、写真館で近所の美容院を紹介してもらいました。
    シャンプーと簡単なマッサージで200〜300元とか、日本円でも500円くらいだった気がします。
    いきなりシャンプー液をつけてシャンプーを始めるのには驚いたけど、頭皮もスッキリ☆

そろそろお腹がすいてきたので、美容院の隣にあった食堂へ。

蕃茄牛肉麺。
    ここのお店のは、トマトの酸味はほとんど感じなかったかなぁ。
    アッサリしてておいしかったけど。

もう1食食べるつもりだったので、30分くらいかけてホテルまで歩いて帰ることにしました。
    途中でデザートにパールミルクティ。

パワースポット第2弾。
    行天宮へ。
    こちらは商売繁盛の神様だそうで、これからの仕事運upをお願いしました。

実は、ホントの目的はこちら。
    行天宮の地下道には、占い横丁があります。

行列ができてるのは、人気の占い師さんなのかなぁ?
    でも、この方は日本語ダメみたい。

ここで、日本語OKな占い師さんに目をつけて占ってもらいました。

老後は安心、という結果だけは信じています。

さて、今度はまたMRTに乗って士林夜市へ。
    さーて、何を食べようかな。

絶対食べたかったかき氷にチャレンジ。

氷の肌理が細かくて、口のなかでふわっと溶けて不思議な触感。

ピーナッツ味はおすすめです。
    ビーナツバターがそのままかき氷になったような濃厚さで、香ばしさが際立ちます。
    大盛りで、飽きるかな?と思いきや、あっという間に完食しました。

これは、日本に入ってきてもいいと思う台湾グルメ。

明けて3日目。
    朝から食欲大爆発。

前日の宣言通りにまたまた小龍包、今度はホテル近くの「京鼎楼」へ。

ここの小龍包はすごいです!
    スープがたぽたぽ☆
    前の日の小龍包より、こちらのほうが好みでした。

小龍包を2種類と、餡饅と、チャーハンをいただきました。

食べすぎですよね、ハイ、わかります。

友人がどうしてもやってみたかったのは「小鳥占い」。
    小鳥が選んでくれた竹串から占います。

この小鳥占い、最近ではやってくれる占い師さんが少なくなっているそうです。
    こちらは、MRT龍山寺站にある占い横丁の占い師さんです。

友人とふたりで、3人の占い師さんを回りました。
    どの方も、四柱推命や手相、人相、この小鳥占いなど、総合的に見てくれます。
    だいたい1000元〜1500元程度でした。

また食べます。

マンゴーかき氷の有名店、「永康15」。

おいしい!
    おいしかったんだけれど、前日のピーナッツ氷のほうが感動したかなぁ。

ネコ好きな友人がどうしても行きたい!と、入った猫カフェ。
    台北に来て猫カフェ初体験。

猫カフェ「極簡」、
    「なんでここを知ってるの?」と、現地の学生に声を掛けられたり、
    猫を撫でようとして逃げられたり、
    濃厚なチョコレートケーキをいただいたり、
    ちょっと食べすぎでお腹の具合が心配になってきたりして、
    まったり過ごしました。

このカフェは住宅街の近くにありますが、すぐ近くには若者向けのチープな洋服や靴などのお店が連なる通りもあります。
    台北の代官山みたいな感じなのかしら。

高所恐怖症のウサギにはなるべく避けて通りたかったスポットなのですが、世界一の高さを誇ったこともある、台北101タワーへ。

もうね、下のほうのショッピングモールの構造からしてウサギにとっては正気の沙汰じゃない。

展望台に上がるエレベーターはすごい行列。
    中国人なのかなぁ?
    ツアー客でいっぱいでした。

展望台から、タワーのてっぺんのほうを見てみる。
    見上げるのは平気なんだけど、見下ろすのは無理。
    そう、わたし謙虚なんですよ。

ずっと食べ通しだったので、さすがに夕食もあんまり喉を通りませんでした。
    というか、夜遅くに開いている適当なお店に入ったらちょっとハズレだったんだけどね。
    シンガポール料理のお店だったので、台湾に罪はありません。

体の調子がおかしいときは、足つぼマッサージですよね!(←無理矢理)

たまに悶えるけど、全体的には気持ちよかったです。
    日本語の説明書きを見せてもらえるので、体の悪い場所がわかります。

ウサギの悪いところは、(頭はおいといて、)・・・腎臓&膀胱!?
    実は、この直前にひどい膀胱炎になったばかりだったのです。
    うーん、足つぼ、あなどれない。

そして最終日。
    朝ごはんはお腹にやさしいおかゆを求めて雙城美食一條街へ。
    シンプルなおかゆに、おかずは好きなものを選べる(と、身振りで説明された)ので、遠慮なくいろいろ盛ってしまいました。
    正体がわからないのもあったけど、おいしかった〜。
    お腹もリセットされたかな?

最後に、お土産を買いに迪化街へ。
    こちらは友人がネットでチェックしていたお菓子屋さん。
    パイナップルケーキなど、ばら売りがあります。試食もできるので、嬉しくていろいろ買っちゃいました。
    名前は忘れたけど、チーズケーキみたいな味のするお菓子が絶品でした。

ドライフルーツをオトナ買い。
    試食させてくれます。
    たくさんお店があるので、いろんなお店でいろんな種類を買ってきました。
    キンカン、トマトを仕入れにまた行きたいです。
    マンゴーも半生で柔らかくておいしかった。

そして、恋愛の神様「霞海城隍廟」へ。
    こちらでは、日本語のできるガイドさんが正しい参拝の仕方を説明してくれました。
    未婚と既婚とでは参拝方法も違います。
    ボッタクリやガイド料の請求はないので、本気でお参りしたい方は素直に従いましょう。
    ちなみに、未婚の友人はお供えも購入していましたが、ウサギは必要ありませんでした。
    子宝祈願もできますが、男の子が欲しいか女の子が欲しいかでお参りの仕方が違うので、決めておくとよいかもしれません。ちなみにウサギは「元気ならどっちでも」派なので、少々悩みました。

最後にお線香を上げて終了。
    ガイドさんは若い男性で、ちょっとクールな感じでしたが、わたしたちが勤めていた会社の台湾支社に知り合いがいるらしく、最後になって会話が盛り上がったりして。

LAST台湾メシは、サッパリ味のラーメンで。
    ホテル近くの、ビジネスマンが昼食を取りにきているようなチェーンの食堂でした。
    台湾の食事って、ホントにハズレがないです。

タクシーで10分、松山空港へ。
    こちらでも、羽田線の開設の看板が出ていました。
    羽田の国際化、大歓迎です。
    次は、台北1泊弾丸ツアーも悪くない!

松山-羽田線、ビジネスクラスの洋食。
    胃が壊れぎみだったので、お酒はあきらめました。

でも、胃が壊れるまで食べても悔いなし!
    逆に、壊れるまで食べ続けなきゃもったいない台北だったのでした。

• けーしちょーさん 2011/02/01 11:17:25
    小鳥に聞いてみたいのです。
    うさぎさん。こんにちわ。

女子旅、台湾、変身写真。楽しいよねぇ〜♪
    例のシャンプーもやったし。
    おお。こんな感じのモノも食べたっけ。
    と、自分の旅の思い出を彷彿としながら拝見してたら

「小鳥占い」

おおおお。
    気になる。
    東京コミックショーみたいに
    おじさんが勝手にアテレコすんのかな?とか
    色々想像が膨らみます。
    占いの結果より、占いの趣向が気になって仕方がありません。

けーしちょー拝

ウサギ

ウサギさん からの返信 2011/02/01 23:35:13
    RE: 小鳥に聞いてみたいのです。
    けーしちょーさん、こんにちわ♪

> 女子旅、台湾、変身写真。楽しいよねぇ〜♪

そうそう、
    台湾楽しいよね!
    キャセイならGWでも行ける!と本気で考えてるんだけど、
    どーしよ。

> 「小鳥占い」

ぜひ、やってみて!
    小鳥のしつけが難しいから?もう、あんまりやってる人いないみたいなんだけど、おじさんが必死になって小鳥にクジ引かせるとこなんかは一見の価値あり。
    笑えます。

占いの結果は。
    当たるも八卦当たらぬも八卦。
    「アナタ、老後は安心ね」
    だけを信じてる。

• ポーさん 2011/01/12 14:46:36
    すご〜い!! (パチパチ)
    ウサギさん

ウサギさんこんにちは。

お友達の変身写真集??
    ってフシギに思いながら読み進めると...、
    あ〜〜、ウサギさん!
    大変身ですね。
    美しすぎる!!
    これは楽しいでしょうね。
    宇宙人さんもさぞ喜ばれたことでしょう。
    いいお土産になりましたね。

お料理もおいしそう。
    スープ類も小籠包もだいすきです。
    屋台で鳥のとさかや足先なんかも食べてみたいっ。
    お酒のつまみになりそう〜!!
    あ〜、でも大量に盛られたらムリかな...。

ポー

ウサギ

ウサギさん からの返信 2011/01/13 20:13:29
    RE: すご〜い!! (パチパチ)
    ポーさん

こんにちは^^

> あ〜〜、ウサギさん!
    > 大変身ですね。
    > 美しすぎる!!

ありがとうございます!
    ありがとうございます!

そう言ってくれたのポーさんだけです。

> これは楽しいでしょうね。

すごく楽しかったですよ。
    つけまつげ二重付けとか、ありえないメイクを施され、
    すごいポーズとって。
    これは、まだソフトなほう(笑

> 宇宙人さんもさぞ喜ばれたことでしょう。
    > いいお土産になりましたね。

失笑でした;
    友人の写真集もウチに一緒に送られてきたんですが、友人のほうを喜んでました。
    男って!!

> 屋台で鳥のとさかや足先なんかも食べてみたいっ。
    > お酒のつまみになりそう〜!!
    > あ〜、でも大量に盛られたらムリかな...。

台湾もそうですけど、アジアの料理ってどこもおいしいですよね。
    根本が一緒なんでしょうね。

豚足もおいしいけど、大量には食べられないです。
    鶏も、そんな感じかなぁ?

• dana7さん 2011/01/04 15:04:24
    台湾満喫っ!
    ウサギさん
    新年明けましておめでとうございます。
    2011年もどうぞよろしくお願い致します。

台湾旅行記、拝見しております♪
    私のマイルは私のもの、オットのマイルも私のもの。
    これぞ現代の夫婦の姿です(笑)
    松山空港は未体験。近いんだーーー。
    夜市の食べ物も、朝のおかゆも県泰豊も美味しそうーー。
    猫カフェもいいなぁ。

変身写真のアップは無いのね〜。
    今度見せてくださいましー♪

台北1泊弾丸ツアー、行っちゃおうかなぁ〜(笑)

dana7

ウサギ

ウサギさん からの返信 2011/01/04 23:35:11
    RE: 台湾満喫っ!
    dana師匠

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

さて、

> 私のマイルは私のもの、オットのマイルも私のもの。
    > これぞ現代の夫婦の姿です(笑)
    > 空いてないならCクラスでもしょうがないですよね〜(゚-^*)

ですよね〜♪
    ウチのオットは、ポイントの類に一切興味がないので助かります。
    ただ、最近ラウンジ利用には目覚めたようです。

> 台北1泊弾丸ツアー、行っちゃおうかなぁ〜(笑)

松山なら、行けますよ!
    ウソみたいに街にすぐ到着です。
    オットが台湾に興味持ったみたいなので、時期を見て弾丸ツアーを実行するつもりです。
    弾丸はソウルだけじゃなくなりますね。

ウサギさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る