ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「次回の東南アジア行きはベトナムに~」と予定をたてていたものの<br />諸事情で二度もチャンスを逃し今回三度目の正直でのベトナム行き<br />夫は初ベトナム、はんなりはホーチミンに行って以来六年ぶりですが<br />忘れてはならない悲しい戦争の傷跡が残るベトナムで<br />北・中部の世界遺産を堪能して来ました。<br /><br />1日目<br />ベトナムの首都ハノイ観光です。<br /><br />ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・<br />旅程<br />★12/6 ハノイ ・タンロン遺跡<br />☆12/7 ハロン湾クルーズ<br />☆12/8 ホイアン ・ミーソン遺跡・ホイアンの古い街並<br />☆12/9 フエ ・フエの建造物群<br />☆12/10 ホーチミンにて乗継帰国

ベトナム世界遺産巡り 1日目~ハノイ~

2010/12/06 - 2010/12/10

はんなりさん

忘れてはならない悲しい戦争の傷跡が残るベトナムで
北・中部の世界遺産を堪能して来ました。

1日目
ベトナムの首都ハノイ観光です。

ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
旅程
★12/6 ハノイ ・タンロン遺跡
☆12/7 ハロン湾クルーズ
☆12/8 ホイアン ・ミーソン遺跡・ホイアンの古い街並
☆12/9 フエ ・フエの建造物群
☆12/10 ホーチミンにて乗継帰国

カップル・夫婦(シニア)
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

12/6
    ベトナム航空にて
    関空(10:30発)からハノイへ

機内食

時差は日本より二時間遅い
    五時間弱(13:15着)で気温23℃のハノイ(河内)に到着

添乗員はKさん
    ツアーのお仲間は総勢36人

現地ガイドさんの案内で
    バスで先ず向かった先は一柱寺

一柱寺
    円筒形の一本の石柱から建つユニークな形の一柱寺

李朝の太宗が蓮華の上で子供を抱いた観音菩薩の夢を見た後
    まもなく子供を授かったと言われる

子宝に恵まれると言う一柱寺

熱心にお参りする人々
    授かると良いですね。

一柱寺から歩いて
    ホーチミン廟へ

ベトナムの革命家・ベトナム民主共和国初代大統領
    ホー・チ・ミンの遺体が安置されている
    凛々しい衛兵さんが見守るホーチミン廟

残念ながら見学時間は午前中だけでしたので
    入る事は出来ませんでした。

ホーチミン廟からタンロン遺跡へと歩く

街路樹に咲いていた可愛い花

街路樹の傍らで談笑するアオザイを着た可愛い学生さんたち
    写真をお願いすると
    快くOK!して下さりポーズをとってくれました。

★タンロン遺跡 2010年8月 世界文化遺産登録

今夏、この場所に国会議事堂を立て替えようとした時に多数の遺構
    巨大な遺跡が出土したことで登録されたベトナム六番目の世界遺産

タンロン遺跡 王宮

タンロン(昇龍) ベトナム王朝(1010〜1804)の都
             1831年都がフエに移るまで行政の中心地
             でした。

タンロン王宮当時の写真

タンロン遺跡からバスで文廟へ

文廟への道すがら出あった地元の人々
    糸のようなもので顔そりしているので床屋さん?でしょうか

知らずに撮りましたが
    ツアーの方が正面から撮ろうとしたら
    お金を要求していましたので・・
    そ〜っと撮りましょう(笑)

文廟門(孔子廟)

文廟門

1076年に文廟の境内にベトナムで最初の大学が開設されました。

文廟 中門

• 中門<br />ベトナムドンの絵柄になっているそうです。

中門
    ベトナムドンの絵柄になっているそうです。

文廟の中池

文廟の中池

科挙試験(官吏登用)の合格者の名が刻まれている亀

何処も同じ
    合格祈願や合格お礼で撫でるのでしょう
    亀の頭は黒光りしています。

亀さんたちがいる建物の屋根

文廟本殿

孔子像が鎮座しています。

カラフルなアオザイ姿
    で観光する人々が印象的でした。

お次はバスで玉山寺へ移動

玉山寺前の通りにはベトナム戦争の英雄像

玉山寺門 亀の装飾

陳王朝(1225〜1400)時代に建立
    道教の始祖老子が祀られていて
    この池に住んでいた大きな亀の剥製が飾られていました。

玉山寺
    お参りをする人々で賑わっています。
    周囲はホアンキエム湖です。

ベトナム名物?バイク群が行き交う玉山寺前の通り

ハノイ36通りの花屋さん

ハノイ36通り
    夕方の風景

明日はハロン湾クルーズ
    三時間強かけてハロン湾近くのホテルへ向かいます。

夕食はハロン湾へ向かう途中のレストランで頂きます。

夫はハノイの地ビールを頼んで

六年前のホーチミンで頂いたベトナム料理の美味しさが忘れられずにいて
    楽しみにしすぎたのか今夜!の食事は残念ながら口に合わず・・・ガッカリ

唯一、ぶっ掛けご飯?だけ頂けました。

宿泊はハロン湾のミスリン ハロン ホテル

就寝は真夜中
    中々寝付けず〜

明日はハロン湾クルーズ

出発は八時です。
    寝過ごしませんようにzzz・・・

• ホーミンさん 2011/06/09 12:11:46
    艶やかにアオザイ
    ベトナム旅行記が目にとまったので、またまたお邪魔いたします。

「三度目の正直」と「二度あることは三度ある」。
    どちらになるか、三度目はちょっと緊張しますね〜。
    三度目の正直で良かったです!

東南アジアは、しばらく行っていません。
    今度行くならベトナムかマレーシアと決めています。
    一度目の正直(?)で成功させたいです。^m^

ハノイって、カメさんが多いんですね。
    亀甲の屋根瓦って、珍しいです。
    カメは御利益があるのでしょうか?

アオザイって、普段着になっているのですか?
    二枚目のお写真など、空港でアオザイ (@o@)
    仕事着なのかしら。
    クルーなのかな?

ハノイはホーチミンと違って、お料理が美味しくないのですね?
    行く事があったら、覚悟していきます。

ホーチミンに行きたいホーミン

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/06/10 22:10:20
    RE: 艶やかにアオザイ
    続いて
    ご覧下さり
    書き込み、そしてお気遣いを有難うございます

> 「三度目の正直」と「二度あることは三度ある」。
    > どちらになるか、三度目はちょっと緊張しますね〜。
    > 三度目の正直で良かったです!

ホーミンさんはコメントがお上手で羨ましいです

> 東南アジアは、しばらく行っていません。
    > 今度行くならベトナムかマレーシアと決めています。
    > 一度目の正直(?)で成功させたいです。^m^

海外行き始めの頃は仕事上年末年始5〜6日程の休みしか取れないので
    殆ど東南アジアでしたが元気を貰えて好きです
    六年前になりますがマレーシア・ボルネオ島のコタキナバル
    山も花もありお薦めです
    rokoさんも旅記見て下さって数ヵ月後に行かれましたよ
    ホーミンさんご夫妻でしたらキナバル山 にも登れそうですね

> ハノイって、カメさんが多いんですね。
    > 亀甲の屋根瓦って、珍しいです。
    > カメは御利益があるのでしょうか?

ハノイには中国からの侵略をホアンキエム湖に住む亀から授かった剣で
    ベトナムを守ったと言う亀伝説があり最近も大きな亀が発見されたとか

> アオザイって、普段着になっているのですか?
    > 日本で着物姿の人を見ることはあまりないし、韓国でもチマチョゴリを着て街を歩いているのは見かけませんでした。

アオザイは学生さんの制服となっているようですが
    普段着では少なくなっているとのことでしたよ
    空港でアオザイはクルーの方と思われます

> ハノイはホーチミンと違って、お料理が美味しくないのですね?
    > 行く事があったら、覚悟していきます。

皆さんに誤解を与えるようなコメントになってしまったのですが
    たまたまこのお店が口に合わなかったのだと思います

>    ホーチミンに行きたいホーミン

お返し?の洒落考えたけど思いつかん

7年前に娘と行ったホーチミンでは娘の地元の友人知人の案内でしたから
    とても美味しく頂いた事が忘れられず・・・
    ホーチミンででしたが特にフエ料理が美味しかったです

ホーチミンは可愛い服や雑貨好きにはたまりませんよ
    近い将来お出掛けできますように行かれたら教えてね

• いっちゃんさん 2010/12/15 16:23:12
    ご夫妻でベトナムへ・・
    はんなりさん こんにちは

ベトナムへ行かれてたのですね、3度目の正直・・

アオザイ姿 ベトナムには欠かせない姿ですね
    原色が多いのに なぜかしっくり。

亀がいる建物の屋根 亀瓦?・・。

ご主人と一緒の旅では 安心 快適な旅になりそうですね
    食事が合わなかったようですが チョット残念でしたね
    旅記の続きも楽しみにしております。

いっちゃん

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/12/15 22:45:56
    RE: ご夫妻でベトナムへ・・
    いっちゃんさん

こんばんは〜
    いつも有難うございます。

> ベトナムへ行かれてたのですね、3度目の正直・・
    > 行きたい気持が最高潮に達して お出かけは さぞ満足のことと察します。

ツアーゆえの強行軍でしたが短期間で行きたい世界遺産網羅でしたので
    満足の旅でした。

> アオザイ姿 ベトナムには欠かせない姿ですね
    > 原色が多いのに なぜかしっくり。

数年前に行ったホーチミンではあまり見かけなかったのですが
    今回の地域では素敵なアオザイ姿を拝見する事ができました。

> 亀がいる建物の屋根 亀瓦?・・。
    > 瓦に細工されているので 鬼がわらのような意味合いとは違うのでしょうね。

この魚の鱗?貝?波?の様な屋根瓦
    ちょっと興味を持ち調べたのですが「マッチ乗せ」と呼ばれる建築様式があるらしいのですが・・それ以上のことは分かりませんでした
    「マッチ乗せ」ベトナムの建築様式になるのでしょうか。。。

> ご主人と一緒の旅では 安心 快適な旅になりそうですね
    > 食事が合わなかったようですが チョット残念でしたね

有難うございます。
    我儘言えますからねっ。

この日の夕食が合わなかっただけでして
    ベトナムの食事はとっても美味しくって大好きなのですよ。

> 旅記の続きも楽しみにしております。

拙い旅記ですがご覧頂けると嬉しいです。
  • waterlilyさん 2010/12/14 18:16:43
    お帰りなさいませ☆
    はんなりさん、お帰りなさいませ〜♪
    ベトナムに行ってらしたのですね。
    アオザイを着た学生さんたち、可愛い〜。
    アオザイという決まりだけで色柄は自由なのですか?
    カラフルでベトナムの町に華やかさを添えて素敵ですね。

ホイアン、フエは行ったことがありませんので、はんなりさんの旅行記の続きも楽しみにお待ちしていますね♪

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/12/14 22:58:41
    RE: お帰りなさいませ☆
    waterlilyさん
    只今で〜す。
    いつもご覧下さりお気遣い頂きまして有難うございます。

今回のベトナムは個人旅行でなく世界遺産めぐりのツアー参加でして
    waterlilyさんのお部屋で拝見させて頂いて感動した
    水上人形劇が含まれていず残念でしたが
    行くまで知らなかった今年世界遺産登録となった
    タンロン遺跡見学が出来ました。

> 近年どこの国でも民族衣装を着ることが少なくなっていますが、こうして学生服(?)に民族衣装が用いられているのは良いですね。
    > アオザイという決まりだけで色柄は自由なのですか?
    > カラフルでベトナムの町に華やかさを添えて素敵ですね。

学生さんの通学服は白いアオザイと決められているとお聞きしましたから
    写真のカラフルなアオザイを着たお嬢さんたちはお遊びにいらしてたのかもしれませんね。

> 凄い勢いのバイク群、その間を縫うようにして走るシクロ等々、私も以前ハノイに行きました時、欧米へ行くよりもむしろベトナムの方が異文化体験度が高い感じがしたことなど、懐かしく思い出しながら拝見しました。

其々のお国柄があるからこそ旅は楽しいのですよね。
    そうそうバイク群と衝突しないかと恐々でしたが
    フエの町でツアーご一行様のお通りだとばかりに
    シクロも乗って来ましたよ。
    このときに白いアオザイのお嬢さんをお見かけしシクロからシャッターを、
    とても清楚で素敵でした。

懐かしくご覧頂けて嬉しいです。

数編続きますのでまた見て頂けると嬉しいです。
  • morino296さん 2010/12/14 00:10:20
    三度目の正直
    はんなりさん

ベトナム、三度目の正直? で、行かれて良かったですね。
    学生さんたち、いつもアオザイを来ているのですか?

ベトナムと言えば戦争しか思い浮かばないのですが、
    いろいろ楽しめるのですね。

ベトナム料理がお口に合わなかったようですね。

どんなベトナムが拝見出来るのか、旅行記の続きが楽しみです。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/12/14 12:13:59
    RE: 三度目の正直
    296さん
    早々にご覧下さり
    いつもお気遣い有難うございます。

三度目の正直でのベトナム
    今回は世界遺産が目的でしたので念願叶いました。

> 学生さんたち、いつもアオザイを来ているのですか?

学生さんの通学服は清楚な白いアオザイと決まっている
    そうですが普段着はどうなんでしょう。。。
    着物同様にお出掛け着かもしれませんね。
    着物もアオザイも素敵ですね。

> ベトナムと言えば戦争しか思い浮かばないのですが、
    > いろいろ楽しめるのですね。

戦争の犠牲になったお年寄り
    若者社会のベトナム
    東南アジア共通のエネルギッシュな人々に元気を貰えます。

> ベトナム料理がお口に合わなかったようですね。

いえいえコメントの書き方が不十分(ので追加しておきました)でして
    誤解を招いてしまいましたがrokoさんの返事にも書かせて頂きましたが
    数年前に行った時に頂いたベトナム料理がとっても美味しくってね
    ただ初日の夕食だけが・・・だったのです。

ボチボチのアップになりますがご覧頂けると嬉しいです。
  • rokoさん 2010/12/13 18:25:30
    お帰りなさい
    はんなりさん

お帰りなさい〜♪

ベトナムへ行かれてたのですね、
    以前お会いした折、そのようなお話をされておられて
    実行されたのですね。

アオザイ姿が眩しいベトナム
    ハロン湾など行ってみたい魅力満載

亀さんたちがいる建物の屋根 、すごいですね、
    食事はお口に合わなかったのですか?

お二人の笑顔が浮かんできます旅記
    続きも楽しみにしております。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/12/14 11:42:51
    RE: お帰りなさい
    rokoさん
    只今で〜す。
    早々にご覧下さりお気遣い有難うございます。

ベトナム北・中部を縦断する強行軍でしたが
    世界遺産見たさでしたので念願叶いました。

> 食事はお口に合わなかったのですか?

六年前に娘と行ったホーチミンでの食事
    このときは個人旅行でしたので
    娘の仕事仲間だったベトナムの方々が連れて行って下さった
    のですが忘れられない美味しさでして期待大だったのですが
    初日のこの日の夕食だけ!が・・・だったのです。
    ツァーですからホテル同様数日の一回はこんなものでしょう。

あと数編続きますので見て頂けると嬉しいです。

はんなりさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る