ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム世界遺産巡り<br />三日目 ミーソン聖域 1999年 世界文化遺産登録 <br />    観光後は<br />    2世紀末から15世紀頃までベトナム中部地方に栄えた<br />    海のシルクロードの交易拠点として繁栄した<br />    チャンバ王国時代からの古い港町<br />    ホイアンの古い街並み 1999年 世界文化遺産登録 <br />    を訪れました。<br /><br />ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・<br />旅程<br />☆12/6 ハノイ ・タンロン遺跡<br />☆12/7 ハロン湾クルーズ<br />★12/8 ホイアン ・ミーソン遺跡・ホイアンの古い街並<br />☆12/9 フエ ・フエの建造物群<br />☆12/10 ホーチミンにて乗継帰国<br /><br /><br />

ベトナム世界遺産巡り 3日目その2~ホイアン~

2010/12/06 - 2010/12/10

はんなり

はんなりさん

ベトナム世界遺産巡り
三日目 ミーソン聖域 1999年 世界文化遺産登録
    観光後は
    2世紀末から15世紀頃までベトナム中部地方に栄えた
    海のシルクロードの交易拠点として繁栄した
    チャンバ王国時代からの古い港町

☆12/7 ハロン湾クルーズ
★12/8 ホイアン ・ミーソン遺跡・ホイアンの古い街並
☆12/9 フエ ・フエの建造物群
☆12/10 ホーチミンにて乗継帰国

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

12/8

ミーソン遺跡観光後は
    ホイアンの古い街並散策前に
    シルクの村に寄りました。

シルクが主要産業になっているようです。

蚕から
    繭蚕糸

機織り機
    鮮やかな色の布が織り上げられていきます。

服のオーダー製品も翌日には仕上がるそうです。

シルク工房に咲いていた
    バナナの花

シルク工房に咲いていた
    プルメリア

世界遺産都市ホイアンの古い街並へ

フンの家?だったかしら
    町並みに見とれて撮影していると
    お仲間さんからは
    どんどん遅れてガイドさんの説明も聞こえず・・・苦笑

来遠橋 1593年

日本人の建設とされる中国風の屋根付き橋
    通称 日本橋

来遠橋の両側には猿と犬の像があり
    申の年に建設し始め
    戌の年に造り終えた
    からと言われているようです。

来遠橋の飾り窓

来遠橋を渡りきったところに鎮座する犬の像

来遠橋出入口

来遠橋

• 黄色い壁に黒い屋根<br />が風情ある街並となっています。

黄色い壁に黒い屋根
    が風情ある街並となっています。

オーダーメイドの町でもあるホイアン
    つい寄って見たくなる雰囲気あるお店が軒を連ねています。

町はワンちゃんも自由に散歩

でもバリでも聞いた事がありますが
    食用にされると・・・う〜ん
    犬好きとしては納得できない

天秤を担いでホイアンの風景

貿易陶磁博物館

貿易陶磁博物館の扉
    のつくりが眼を引きました。

天秤とシクロの風景

• ランタンのお店<br />と<br />天秤を担ぐノンを被ったオバサン

ランタンのお店

天秤を担ぐノンを被ったオバサン

素敵なお店も覗いてみたかったけれど・・・素通り
    のツアーゆえの悲しさ

福建寺 1773年建設

男女の出入り口が左(正面左側が女性)右(男性)に別れて
    華僑の人達の集会所でもあるようです。

カラフルさは中国

福建寺には
    天后聖母が祀られ
    中国らしい大きな渦巻き線香
    が灯されていました。

福建寺の愛くるしい狛犬

鳥籠が並ぶテラス

ホイアンは
    ホーチミンやハノイのバイク群の喧騒を忘れさせてくれる

ランタンの町でもあるホイアン
    ランタンの灯りがともる夜のホイアンも見たかった。。。

明日の観光地フエへ向かいます。

フエへの途中で
    宮廷料理の夕食

宮廷料理の鳳凰飾り

フエのホテル到着

カクサン フォン ジャン ホテル

カクサン フォン ジャン ホテルの部屋

籐で統一

ホテルの外に出で見ることに

ホテル近辺のお店
    ウインドウに飾られた素敵なアオザイ風?ウエディングドレス
    に思わずパチリ

カクサン フォン ジャン ホテルの庭
    には
    クリスマスツリー

近くで見るとベトナムの方々が被るノンで作られたグッドアイデア
    なクリスマスツリーでした。

いよいよ最終観光の明日は
    世界遺産都市フエ観光です。

• まほうのべるさん 2012/11/08 12:34:02
    ノスタルジックンな街並み
    こんにちは、はんなりさん。

旅行記に訪問・投票有難うございました。

ベトナムにはホーチミンにだけ行っています。
    以前からホイアン・フエに行きたいと思っているのですが、
    なかなか行けずにいます。

最近ではフエよりホイアンのノスタルジックな街並みに魅力
    を感じています。

ホーチミンではバイクの多さに驚き、道路をなかなか横断でき
    ず困った思い出があります。

byまほうのべる

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/11/08 20:58:28
    RE: ノスタルジックンな街並み
    まほうのべるさん

ようこそ〜♪
    此方こそ再びお気遣いを頂きまして
    ご丁寧に有難うございます。

弾丸旅の辛さ
    フエもホイアンも
    もっとユックリ街歩きしたかったです。

> ホーチミンではバイクの多さに驚き、道路をなかなか横断でき
    > ず困った思い出があります。

そうそう、初ホーチミン時には喧騒の中
    オロオロあたふたしながら
    一緒に行った娘に「躊躇しないで!」なんて言われましたわ。
    今回はツアーでしたので皆で渡れば方式でしたの(苦笑)

まほうのべるさんは一人旅されるんですね。
    怖がりですので一人旅が出来ずに困ったもので
    羨ましいです。

今後とも
    どうぞ宜しくお願いします。

はんなりさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る