新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ハイキング(またはウォーキング)月いち目標」のお友達と<br />今回は晩秋の新宿御苑をお散歩。<br />おしゃべりしながらゆっくりと最後には表参道のイルミネーションをチラと見て12kmくらい歩きました。<br /><br /><br />「新宿御苑は、徳川家康の家臣・内藤清成の江戸屋敷の一部がそのルーツといわれています。」(パンフレットより)<br />「その一部」だとお?<br />この広大な敷地が「その一部」とな◎◎<br /><br />←石高に対してあまりに過分とて後にかなりの部分を返上したそうです。<br /><br /><br /><br />新宿御苑の公式サイト<br />http://www.env.go.jp/garden/shinjukugyoen/<br /><br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br />

Japan 新宿御苑から表参道へおしゃべり散歩  ~ミツバチばあやの冒険~

2010/12/06 - 2010/12/06

唐辛子婆

唐辛子婆さん

「ハイキング(またはウォーキング)月いち目標」のお友達と
今回は晩秋の新宿御苑をお散歩。

「その一部」だとお?
この広大な敷地が「その一部」とな◎◎

新宿御苑の公式サイト

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

銀杏の葉っぱがすっかり散ってしまった昭和記念公園と違ってまだまだ紅葉が楽しめる新宿御苑。

新宿門から入りました。

紅葉の下に咲いているのは。

• え?<br /><br />水仙?<br /><br />水仙て2月に咲くんじゃなかったの?

え?

水仙?

水仙て2月に咲くんじゃなかったの?

「明治に入り、農事試験場を経て、明治39年に皇室の庭園となり、戦後昭和24年に国民公園として一般に公開されました。」(パンフレットより)

大正時代には9ホールのゴルフ場だったこともあるとか。

うしろから森の小人か妖精がひょっこり顔をだしてもおかしくないやうな不思議な大木。

「ヨーロッパの雰囲気ただようフランス式整形庭園」

FJグロータンドルストという名前の薔薇

フランス式にしてはドイツっぽい名前の薔薇が多かったやうな。

ゾンマービント

こちらストロベリーアイス

ストロベリーアイスが一番の人気でした。

プロスペリティ

旧御凉亭

「この建物は皇太子(後の昭和天皇)御成婚記念として台湾在住邦人の有志から贈られたものである。」(入り口の説明板より)

「旧御凉亭から見る紅葉が一番きれいなんですって。
    だからみんなをここに連れてくるんだ。」

お友達が鼻たかだか。

たしかにと〜〜っても美しい。

ここだけニューヨークのセントラルパークみたい。

って、行ったことはないんですけど(笑)

千駄ヶ谷門からでて神宮外苑の銀杏並木をめざしました。

半分は枯れ落ちてました、ははは。

夕食はダーリンたちが待っているので
    ちょっとだけお茶するってことで表参道で
    テキトーなお店に入りました。

PACIFIC COAST HOUSEっていう
    ハワイアンみたいなお店でした。

お昼がおにぎり2個だけだった唐辛子婆は
    普段は絶対にいただかないチキンバーガーなんぞを注文。
    おいしかったです。ゴボウが特に。

お友達二人はマンゴームース(だったかな)。

お隣がフランフランだったの。
    ってかフランフランビレッジの中にPACIFIC COAST HOUSEも入ってるみたいでした。

そしたらお友達がきゃーきゃー興奮して。
    「トラが動いてる〜!みてみてー!」と指さしてます。
    右下の指、みてね。

クリスマスの雰囲気が素敵だったので

立ち寄りました。

きゃー、かわいい。

神々しい天馬

でもお顔が面白し。

吹き抜けの天井からのランプがお洒落。

すっかりクリスマス

ついでに表参道ヒルズに寄ったら

たくさんのカップルがこのツリーの前で写真撮ってました。

シンプルでいいですね。

表参道のイルミネーションは歩道橋から撮りたいところですけど入場制限のなが〜い行列。
    そして横断歩道では警察かガードマンか知りませんけど
    「危険ですから立ち止まらないでくださ〜い!」
    を絶叫。

撮りたいひといっぱい来るんだから
    仮設歩道橋とか作ればいいのにねえ。
    「強風吹いたら倒れたりして〜大惨事!」
    「いっそのことホコテンにしちゃえばいいのに。」

無責任なおばん3人のおしゃべりは続きます。