愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月11日(土)に日帰りで行った飯田線の旅行記です。<br />前日から青春18きっぷが使え、そして連休ということで多少混雑するかと思いましたがそれほどでもありませんでした。<br />やはり紅葉の時期を過ぎたことが原因でしょうか。冬の静かな雰囲気もまたいいと思うのですが。<br /><br /><br />※今回の旅行では青春18きっぷではなく青空フリーパスを使用しています<br /><br />①は豊橋駅~飯田駅までの記事です。<br />天気に不安はありましたが、まずまず晴れたようです。

日帰り飯田線旅行記 ①豊橋~飯田

2010/12/11 - 2010/12/11

20935位(同エリア24598件中)

ぜんまい

ぜんまいさん

12月11日(土)に日帰りで行った飯田線の旅行記です。

①は豊橋駅~飯田駅までの記事です。
天気に不安はありましたが、まずまず晴れたようです。

1万円未満
JRローカル 徒歩

飯田線 豊橋駅6時00分発(始発)、2両編成の電車に乗って出発します。
    乗客は少なく、4人用のボックス席に1人ずつ座っても余裕があるくらいでした。2両合わせて30人くらいでしょうか。平日のほうが混雑するような気がします。
    いきなりわけわかんない写真ですが車内から撮ったものです。
    豊橋駅で写真をとっておけばよかったと少し後悔。

新城駅にて。
    表紙の車両以外に、比較的新しい車両も導入されているようです。

長篠城駅。
    長篠城址の最寄り駅です。
    鳳来寺を訪れる場合はこの駅の次の本長篠駅で降りるのがいいらしいです。

上市場駅にて。
    車内は暖かいですが外は寒そうです。

7時45分、中部天竜駅に到着。
    佐久間レールパークです。
    2009年11月1日で閉園してしまったため、跡地となっています。
    小学生の頃一度だけ行ったことがあるのですが、ミニチュアの電車が走っていて非常に楽しかった記憶があります。

城西駅に到着。
    この駅と次の駅(向市場駅)の間には第6水窪川橋梁という、川を渡りきらない珍しい橋があります。
    城西駅をでてすぐに橋を通ることになるので興味がある人は見逃さないように気をつけてください。

大嵐(おおぞれ)駅に到着。
    立地場所は静岡県ですが愛知県旧富山村(現豊根村)への最寄り駅です。
    ここで多くの乗客が降りました。
    このときは知らなかったのですが、どうやらワークショップが開催されていたようです。

小和田駅。
    秘境駅として有名です。

門島駅−唐笠駅間の車窓です。
    ・・・・・・完全に落葉しちゃってます。
    あと1ヶ月くらい前だったらとても鮮やかな紅葉が見られたでしょうか。

9時09分、天竜峡駅に到着。
    ここが豊橋発の電車の終点になるので、9時17分発の飯田行に乗り換えます。

9時43分、の予定が3分ほど遅れて飯田駅に到着。
    ここで9時45分発の上諏訪行が待ち合わせで停車していました。
    乗り換えることで諏訪湖のあたりまで行けますが、青空フリーパスの有効区間が飯田までなのでここで下車して飯田市を散策します。

つづく。