那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おんなの駅で美味しい物を沢山食べた後は<br />一気に那覇へ。<br />今宵の宿は『かりゆしアーバンリゾート那覇』<br />昨年秋、NヤンとFヤンが泊まってとってもよかった。<br /><br />チェックインし、国際通りへお土産を買いに<br />向かいました。

(3日目後半)ビギナーさんのための・おばちゃん3人沖縄旅行

2010/12/04 - 2010/12/04

ふゆぅ

ふゆぅさん

おんなの駅で美味しい物を沢山食べた後は
一気に那覇へ。
今宵の宿は『かりゆしアーバンリゾート那覇』
昨年秋、NヤンとFヤンが泊まってとってもよかった。

チェックインし、国際通りへお土産を買いに
向かいました。

友人

まずは、太平通りにある“照屋ミツ”さんの
    お店を目指します。昨年初めて買って
    非常においしく、また絶対買いたいと思ってたの。

このお店、だいたい(←ここ重要)2時くらいに
    オープンして、売り切れ次第閉店のお店。
    グルクンのみのかまぼこを売っています。

沖縄には、あちらこちらでかまぼこを売っていますが
    ほとんどが県外で捕れる魚を使っている中、
    照屋さんのお店では、宮古でとれたグルクンと
    タピオカ粉などのつなぎを使っているだけで
    添加物も一切使っていないそうです。
    だから、作れる量も限られちゃうんだって。

黒く見えるのは、グルクンの皮です。
    皮なしも売っています。
    どっちが美味しいか…あまり皮は感じないけど
    皮有りの方が美味しいような気持ち♪

煮たり焼いたりあぶったり。
    いろいろな調理法を試してみましたが、
    こうやってスライスして素揚げするのが
    1番美味しかった!!
    きゅっとしーくぁーさーなど絞ると最高です。
    すっごいもっちりしています。

このお店、とっても美味しいと評判なのと
    沖縄ではありがちな(笑)気まぐれなお店なので
    行っても買えないことがあると
    口コミで読んでいたので、初日の2日(木)に
    実は訪れたのでした。
    その日は、風邪を引いてお店をお休みしてると
    照屋さんの店前でゆんたくしている
    おばぁたちが言っていた。

今日は夕方6時過ぎに、ダメ元で行ってみたら
    開いていました〜〜〜っ!!
    でも、ミツさん声ががらがらで
    お気の毒でした…(実は私も風邪引いてたんだけど)

昨年も買いに来たこと話すと、とっても嬉しそうにして
    くださいました。
    一緒に写真を撮らせてください♪とお願いすると
    照れながらもOKしてくださいました。
    とっっっっっても優しいミツさんでした。

「ちぎって食べて(#^.^#)」と、
    小さいかまぼこをおまけしてくださいました。

目的のかまぼこも買ったので、ぼちぼち
    ばらまきお土産を求め、国際通りへ戻ります。
    途中、「いろは屋」さんというお店で
    スパムおにぎりを買いました。

Pヤンは沖縄は初めてだったので
    事前にガイドブックを貸して
    「何がしたい?」と質問したところ
    「スパムおにぎりが食べたい♪」と。。
    私も大好きなので、色々試したくなるよね。
    自分が作ったのとはまたひと味違うし。

ここのは、しそが入っていて
    オリジナルなんだと自慢していました。

夜食にと3人分買いましたが、結局次の日まで持ち越し
    食べたのはFヤン一人でした…ごめん。
    しそが利いていて結構美味しかったよ。
    私も今度スパム握りを作るとき、しそ入れてみようかな。
    でも味が薄かったなぁ。

こういう感じのお店って、
    なぜだかそそられるよね。

で、そのちょっと先に「商六」さんという
    お店がありまして、
    ここのジーマミー豆腐がなんだか気になり
    試食をしたら、超美味い!
    これが私の求めていたジーマミー豆腐ぅ!!

1個160円って書いてあるけど
    100円で買ったはず。
    すっごくすっごく美味しかった!
    地方発送もしてくれるらしいけど、
    送料を考えたら…よほどの大人数で頼まないと
    だめだとおもう。
    でも、実に美味しかった。
    来年も絶対買おうと思います。

買わなかったんだけどね、横には
    こんな手作りジュースも売っていたよ。
    チャレンジしてみれば良かったなぁ。

それから「お菓子御殿」のでっかい店舗をもとめ
    県庁方面にえっちらおっちら歩きました。
    ここで沢山ばらまきおやつを買いました。

そんで、大量のお土産類を両手に提げて
    再び市場通り周辺まで戻ってきました。
    いやーーー疲れたよ…

で、今日のお食事はここ。
    いわずとしれた「サムズセーラーイン」
    長らく沖縄にはゆかりがあるものの、一度も
    入ったこと無いんだよね。
    ステーツサイズとか、贅沢したいときは
    碧とか行っちゃうし。
    今回は、ビギナーさんのためにってことで
    サムズに入ってみました。

お通し。
    なんだっけ?印象にないから覚えてないわ。
    たぶん、パパイヤ。

ここは、目の前でアクロバティックな
    パフォーマンスをしながら、
    ステーキを焼いてくれるお店なのよ。

私たちが入店した時、同じ鉄板に
    (テーブルじゃないのよ・笑)
    2組の先客が居ました。
    注文を考えながら横目手見ていたら、ものすっごい
    量が多い。
    ってことで、タラバガニ付きの
    デラックスコースを二つ注文し、3人でshareする
    ことにしました。

ピンぼけだけど…

前菜。
    右はぼんち揚げに
    (島唐辛子味のお土産屋で売ってるやつ)
    サルサソースをかけたもの。
    左は、かまぼこにアメリカでよく食べる
    辛くないマスタードをかけたやつ。
    しかもかけ過ぎてしょっぱいし。
    なにそれ?!ふざけんなって前菜。

これ。タラバガニ。
    これはそんなにわるくなかった。
    ただ、しょっぱかったなぁ。

なんとなく店内の様子がわかるかな?
    お料理を置くスペースが非常に狭いです。

カレー味のポタージュスープ。
    汁物だから、これだけは3つにわけて持ってきて
    欲しいとお願いしたのに、軽く無視されました。
    しかも、取り分けるスープボールを持ってきても
    くれなかった。
    お願いしてもなかなか持ってきてくれなくて、
    半ばキレ気味でした。
    まぁ、高校生のバイトばっかりの店で(確認済み)
    碧なみのサービスを求めるのが
    まちがってるのかね?
    決して安くない店でも。

サラダ。別に普通。
    なぜか、サーターアンダギーがのっかってる。

ソースは3種類。味の説明まったくなし。
    この量、すごいでしょ?
    お肉は普通に美味しかったんだけど、
    ラードのような物を、これでもか!!!!
    というほど使うのね。
    もう、それはそれは「もう勘弁してください」と
    謝りたくなるほど。
    なので、とっっっってもオイリーです。

これが一人分。十分すぎるほどの量です。

ところで、ウエイトレスのねーちゃんは
    スープは取り分けてくれなかったけど
    ステーキを焼いてくれたにーにーは、
    初めからちゃんとお皿を3枚用意してくれて
    ちゃんと3人平等にサーブしてくれました。

お野菜は、もやしと小松菜。
    この兄ちゃん。なかなかイケメンなんだけど
    態度がとってもふてぶてしかった 凸(ー皿ー#)

ガーリックライス。
    これも、すっごい脂を使っていたので
    もんのすっっっっっごくオイリー…
    40代の胃袋にはヘビーすぎて、
    全員残しました。

この店は、smile有料のようです。

値段なりの店員のhospitalityを求めるなら、この店はだめだな。
    若者や、hospitalityを求めない人には良いと思います。

それと、脂をあまりにも使いすぎているので
    洋服も、髪も油臭くなってしまって参りました。
    もくもくの焼肉屋並。
    そういえば、床も脂でぬるぬるしていたもんなぁ。

まぁ、一度は行ってみないとわかんないしね。
    私は今後、初めてさんがいても二度と行かない。
    碧に行くわ。
    碧はとってもすばらしい。

脂臭〜〜〜〜くなって帰ホテル。
    かりゆしアーバンリゾートは
    セキュリティーが結構しっかりしていて
    エレベーターを降りると、お部屋のカードキーを
    差し込まないと、お部屋のフロアに入れませんの。

3ベッドルームです。

逆から見たらこんな感じ。
    狭いけど、リニューアルしたてで
    シックで清潔感もあってとってもよかったです。
    そりゃ、ビーチタワーと比べたら
    狭いけど、那覇でこの価格でこれだったら
    大満足よね。

ちょっとだけ部屋のみして、早めに眠りました。
    あーー、明日は東京に帰らなくっちゃ(T_T)

• まくまくぅぅさん 2011/07/25 22:10:18
    こんばんわ〜
    ふゆぅさん
    こんばんわ〜☆

ご訪問&投票ありがとうございました〜♪

やはり牧志周辺のアーケード街は、目を見張っていないと見逃してしまう美味しそうな物ばかりですね♪

グルクンかまぼこ、じーまみ豆腐は、昔ながらの商店街の味なのでしょうか??見るだけでビールが飲みたくなります(笑)
    特に熱々かまぼこには醤油垂らした香りだけで1杯いけそうです!

ふゆぅさんの旅行記を見ると飲みたくなるので、また夕飯前にお伺いします。

ではまた〜♪

ふゆぅ

ふゆぅさん からの返信 2011/07/27 22:48:24
    こんばんわ〜
    まくまくぅぅさん♪

メッセージありがとうございます!!
    沖縄大好きで、いろいろな方の旅行記を読みあさっていますが
    ひさびさの大ヒットな楽しい旅行記でした!!
    くまたんもかわいい♪
    私もいつもひつじの「あっきー」を持ち歩いてまして(^_^;
    まくまくぅぅさんほど可愛く、綺麗に撮れないのですが(;´_`;)

最近、ほんと牧志のディープな部分にはまってます♪
    昔のお店の味です。。

今年もまた沖縄本島行きます♪
    またお邪魔させてください〜!!
    いろいろと参考にさせていただきたいです♪

ふゆぅさんのトラベラーページ