恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />ちゅら〜ゆにいって朝風呂浴び、ゆっくり出発です。<br /><br />古宇利島→おんなの駅→かりゆしアーバンリゾート那覇→<br />国際通り→サムズセーラーイン→ホテル<br /><br />本日のお会計<br /><br />ヘアゴム 10円×2 =20円<br />水  120円×2+100円  =340円<br />   <br />『古宇利島物産市』<br />スターフルーツ    150円<br />『おんなの駅』<br />パン 580円<br />『三矢本舗』<br />ドラゴンボール 100円×2=200円<br />焼きドーナッツ      100円<br /><br />かまぼこやで野菜かまぼこ 300円<br /> <br />琉冰 小サイズ 750円<br /><br />『ぐるくんかまぼこ』<br />大 500円×4=2200円<br />小 300円×3=900円<br /><br />ポーク卵おにぎり 100円×3=300円<br /><br />ジーマミー豆腐   100円×10=1000円<br />肉味噌      150円×2=300円<br /><br />『サムズセーラーイン』<br />デラックスセット 4170円×2=8358円<br />生ビール  735円×4=2940円<br />カクテル 787円<br /><br />国際通りからホテルまでのタクシー代往復 1060円<br /><br />合計  12085円  (一人6761円)<br />

(3日目前半)ビギナーさんのための・おばちゃん3人沖縄旅行

2010/12/04 - 2010/12/04

ふゆぅ

ふゆぅさん

3日目。
ちゅら〜ゆにいって朝風呂浴び、ゆっくり出発です。

古宇利島→おんなの駅→かりゆしアーバンリゾート那覇→
国際通り→サムズセーラーイン→ホテル

本日のお会計

ヘアゴム 10円×2 =20円
水  120円×2+100円  =340円

『古宇利島物産市』
スターフルーツ    150円
『おんなの駅』
パン 580円
『三矢本舗』
ドラゴンボール 100円×2=200円
焼きドーナッツ      100円

かまぼこやで野菜かまぼこ 300円

琉冰 小サイズ 750円

『ぐるくんかまぼこ』
大 500円×4=2200円
小 300円×3=900円

ポーク卵おにぎり 100円×3=300円

ジーマミー豆腐  100円×10=1000円
肉味噌      150円×2=300円

『サムズセーラーイン』
デラックスセット 4170円×2=8358円
生ビール  735円×4=2940円
カクテル 787円

国際通りからホテルまでのタクシー代往復 1060円

合計  12085円  (一人6761円)

お風呂の後は、お朝食です。
    今日は、滞在中1番のお天気で
    風もないので、テラスでお食事です。

Fヤンのお朝食。
    今日は納豆を食べました。
    今日のチャンプルーは、パパヤーチャンプルーと
    豆腐とキャベツのチャンプルー。
    この、豆腐とキャベツのチャンプルーがとっても美味しかった!

ここのお食事は、サラダだけじゃなくて
    野菜料理がたーーーーーーくさんあります。
    旅行に出ると、どうしても野菜不足になるけれど
    ここに連泊していたら、朝食で十分野菜がとれそう。
    女性には嬉しいよね。

これは、島豆腐の麻婆って書いてあったと思う。
    特別すーーーっごく美味しい訳じゃないけど
    独創的で美味しかったな。

Nヤンのお朝食。
    粉状の物は、お塩です。
    無塩のトマトジュースに入れるのです。

Pヤンのお朝食。

テラス席には、スズメがたくさんやってきて
    片付けてない食器から、残飯を盗み食いしていました。
    だからか、ほとんどのスズメはデブ。

はーい。わかりましたー。

部屋に帰ってから、外の景色を。
    今日は最高にお天気がよいので、
    海が綺麗です。

天気がよいとこんなに風景が違って見えるのね。

さてさて、古宇利島にやってきました。
    今日は、橋のたもとのビーチ以外の
    別のビーチを探しに…

以前見つけようとして、見つけられなかったから。
    夏は観光客が多くて、車をとろとろと走らせることが
    できないのよね。

橋を渡ってすぐ左側、物産市で売ってた。
    カニステル、卵の黄身を甘くしたような
    味がするんだとか。
    買えば良かった。

表には、東京では見かけない品揃えの自販機も。

カットスターフルーツ150円を買いました。

カットしたアテモヤやドラゴンフルーツも
    売ってます。
    アテモヤは200円くらいしたかな?
    ドラゴンフルーツは150円だったと思う。

パパイヤのお花。

表の街路樹の根元に沢山落ちてた。
    これ、なんだか分かる?

こんなの。
    かじってみたら、とっても固くて歯が立たない。

上を見上げると…

正解はこれ。
    アダンの実です。これが…

こんな風に、みがぽろぽろ落ちるんですね。

私はこういうの初めてみました。
    夏は実がオレンジ色に熟しているように見えても
    こんな風に落ちてるところは見たことが
    ないなぁ。
    秋や冬だけ、こんな風に落ちるのかなぁ。
    それとも、私が今まで気づかなかっただけなのかなぁ?

さて、物産市を出て、島内をのんびりビーチをもとめ
    一周していると、新しい道が出来ている。

上の方に、こんな風に書いてあった。
    遠くの方に海が見える。
    この新しい道は、海に通じてるんじゃないかな。
    よし、行ってみよーーー

昨年秋にNヤンと来たときも、
    夏に息子と来たときも、この辺は工事していた。
    その道がこの3ヶ月くらいでできあがったんだね。
    真新しい道路の脇には、建設中の建物が
    何軒かありました。

思った通り、ビーチを見つけたので
    車を停めて、歩いて行きます。

珊瑚のかけらが沢山落ちています。
    貝殻はほとんどありません。

とっても綺麗。
    古宇利大橋脇のビーチの砂より
    やや黄色み掛かってるように見えます。

珊瑚?のうえは、こけがびっしり。
    アーサじゃないなー。もっと細かい
    ぬるっぬるした海草。

このすぐ右脇にも、同じようなビーチがあるのですが
    珊瑚ではなく、岩です。
    これが、まるみがまったくなくて、捕まるだけでも
    すっごく痛いの。
    備瀬崎みたいに、裸足であるくなんて
    とんでもないです(^_^;
    磯になってるんだけど、こんなところで泳いだら
    怪我するなぁ。しょんぼり。
    備瀬崎の方が面白そうだな。

島を一周して、また橋のたもとのビーチに
    戻ってきました。
    やっぱり美しーな。
    備瀬崎と比べると、水が冷たい!!
    備瀬崎なら、風がなかったら入れるかな、と
    思ったけど、ここは無理だな−。
    まぁ、12月だしね。

お天気がよいので、海の色がとっても綺麗です。
    とっても綺麗なんだけど、透明度はあまり
    良くないのよね。
    波打ち際では、あまりたくさんの魚は見れない。
    たまにアバサーとか泳いでるけど。
    でも、橋の足(?)のあたりに泳いでいくと
    (潮が引いていても結構な深さがある)
    そこそこ透明度もあがって、色とりどりの
    小さなお魚さんがたくさんいますよ。

Pヤンは「入りたい〜」と
    連発しました。
    今度は夏に来ようね♪

で、気を取り直して
    海を見ながら、お店で買ったスターフルーツを
    食べました。
    私もPヤンも初めて食べましたが、
    よく言われるように、梨のような…林檎のような…
    そんな感じの味と食感でした。
    美味しいか、と聞かれたら、
    う〜ん、どう?
    不味くはないよね。

さて、一休みしてから
    那覇に向かいます。

沖縄を走っていると、ファミマをよく見かけるけど
    このコンビニもしょっちゅう見かけます。
    必ず「焼きたてパン」ののぼりがあるそうな。
    Fヤンは運転手なので、あんまり気にしたこと無かったけど
    二人が気になるようだったので
    ちょっと寄ってみることに。

焼きたてパン。
    私らの居住区でいうところの、
    デイリーヤマザキみたいなもんだ。

特別“お!これは!”というパンは
    なかったな。

でも、このスパムにぎりは正直ちょっと
    そそられました。
    すっごいでっかいの。
    でもこの後、おんなの駅に行く予定だったので
    がまんしましたー。
    右側のおにぎりは、チーズかな?

おんなの駅に着き、まずはお手洗いへ。
    お手洗場にこんな張り紙が。

色々あるよねぇ。

これね。三矢本舗のドラゴンボールと
    焼きドーナッツ。
    ドラゴンボールは、プレーンとなんだっけ?
    粉砂糖がまぶしてあるんだよね。
    美味しかったけど、初めて食べたときの
    感動がなかったなぁ〜。
    味が落ちたのか…
    前はもっともっちもちふわふわだったような…
    それとも、
    タピ揚げがあまりにも美味しかったからなのか…

で、かねてから行ってみたいと思っていた
    駅2階にある『パリのパン屋さん』

お店でお食事もいただけるようですが
    あんまり口コミが良くないので、パス。
    でも、パンの評判はすっごくいいんだよね。
    それにしても、とーっても良い匂い♪
    で、とっても安いんだけど(+_+)
    えーーー!いいのかなぁ。
    クロワッサン100円だよ?!
    全体的に、120〜130円くらいなんだよ。
    安すぎ…
    うちの方だったら、こういったパンは1個180〜300円くらい
    しちゃうんだよね。

ほんま、木曜日に来たかったわ−。

ベーコンとアスパラのエピ。
    生地がもっちもちでずっしりしていて
    すっっっっっごく美味しかった。
    結局食べきれず、次の日まで持ち歩いて
    お昼ごろ小腹が空いて食べたんだけど、
    それでもおいしさはまったく損なわれて
    いなかったです。

Nヤンが買ったチーズのパン(名前忘れた…)。
    エピと同じく生地がもっちもちで
    ずっしりしていて、カマンベールチーズ風味の
    チーズクリームがたっぷり入ってた!
    パンの上にかかってる黒いものは
    黒コショウです(たぶん)。
    すごく美味しかったデス。

Pやんが買ったブルーベリーのジャムがのったパン
    (っていうかケーキみたいなの)。
    美味しかったらしいデス…。

Fやんが買ったジーマミー豆腐。
    すごくもっちもちでコシ(?)があって
    噛み切るのが大変だったらしい。
    っていうか、豆腐を噛み切るって…( ̄▽ ̄;
    でも味はすっごく美味しかったらしデス。

かまぼこ屋さんの「寿味屋」さん。
    沖縄のかまぼこは基本あげてあります。
    まぁ、内地でいうところの薩摩揚げかな。
    もともと鹿児島出身の人から伝わったらしいから。
    で、ここでは、沖縄ではやってるらしいジューシー
    (炊き込みご飯)入りや
    ウズラの卵入り、棒状になったものや
    いろいろなかまぼこを売ってる。
    中の厨房で揚げていて、タイミングが合えば
    あちこーこーをくれます(≧▽≦)
    私たちは「揚げたてのはどれですか?」って聞いて
    野菜揚げを買ったよ♪

揚げたてはんまいっ!
    (さめても美味しいけどね)

そして、このおんなの駅のメーンエベントっ!
    「琉冰」デス(〃▽〃)
    沖縄のガイドブックには必ず大きく載ってるよね。
    土曜日で、おんなの駅ではイベント盛りだくさんだったこともあり
    地元の人もたくさん来ていて、このお店もすごく混んでた。
    がんばって、並びます。

私たちが食べたい季節のフルーツ盛りトロピカルフルーツ
    やっぱり1番人気デス

レギュラーサイズとお試しサイズがあり
    まぁ、お腹いっぱいだったこともあって
    お試しサイズにしてみました…。
    かき氷の上にバニラアイス、ドラゴンフルーツの赤と白
    マンゴーがたっぷりのってマス(≧∀≦)
    マンゴーは季節はずれなので、冷凍でした。
    でも、十分美味しかった〜!!
    3人でペロッとたべちゃったよ。
    これだったらレギュラーサイズでもいけたかも…。