キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で8年目を迎えるという、中之島でやっている『大阪光のルネッサンス2010』に行ってきました。交通整理などがちゃんとしてあって、混雑で大変って事はなかったです。環境にいいLEDライトを使っているからか、濃厚なギラギラべガスのライムライトとか、USJとかのパレードとか見た後だったんで、淡白な感じでしたが、お散歩がてらに楽しい時間をすごせました。

大阪光のルネッサンス2010

2010/12/11 - 2010/12/11

カピ

カピさん

中野島公園大噴水。八軒家船着場あたりより。昔はこの辺りから、金比羅参りや京へ行く船がでていたらしい。

渡辺津の碑。このあたりは、全国の渡辺さんの発祥の地らしいです。

八軒屋舟駅の上のあたりにあったドリカムクリスマスツリー。

川とドラゴン。

トナカイ

香川県高松市牟礼町で人気のイベント「石あかりロード」コーナー。来年の干支のうさぎにちなんで、うさぎデザイン数多し。一番素敵だった、月でおもちをつくうさぎ。他にも、鳥取砂丘の砂で作った砂蔵みたいなのとかありました。

鳥取・因幡のゆるキャラ、 ナシータ登場。

天神橋、天満橋とともに大阪の三大橋でライオンの像で有名な、難波橋のイルミネーション。

大阪市中央公会堂も夜行性ペイントで絵が書いてあって、お菓子の城みたいになってました。

雪車にしたてられた、遊覧船。

日本銀行大阪支店。

大阪市役所。

市役所の入り口に到着した光の馬車。

イチョウの木と日銀大阪支店の図。ちょっと、ホラー映画気味。

土佐堀川沿いのオブジェのなかでも、面白かったのがこの『十魚架』。手は魚。頭のプロペラは手のひら。

フェスティバルホールは2012年に再オープンするようです。

東西の橋相撲番付。

アイススケートリンクが出来てました。

中之島バンクス(リーガロイヤルホテル前)にはラバーダックが。シリアルナンバー入り、ミニチュアダック(1000円)は土日祝日限定&数量販売。で本日は売り切れでした。

なんの楽譜なんでしょう?

スケートリンクに戻って来ました。

星は七色に変わります。クマの下はベンチになっていて座って記念写真撮れます。

御堂筋イルミネーション。

青いランプの木も出て来ました。

北御堂は赤くライトアップ。

桜っぽいピンクのライト出て来ました。

南御堂もライトアップ。ブタのお坊さん。