その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナから乗船したクイーン・ヴィクトリア号(QV)、<br />10日目はギリシャ・カタコロンに寄港します。<br /><br />カタコロンはオリンピックの発祥地として有名なオリンピアへの玄関港で、多くのクルーズ船が寄港するようになった小さな漁村です。<br /><br />第一腰椎圧迫骨折の母に遺跡巡りは厳しく、いつも留守番で可哀想な母に合わせて、カタコロンの街を一緒に散策することにしました。

クイーン・ヴィクトリア号 地中海&アドリア海クルーズ ⑫カタコロン

2010/10/28 - 2010/10/28

エム

エムさん

バルセロナから乗船したクイーン・ヴィクトリア号(QV)、
10日目はギリシャ・カタコロンに寄港します。

10:00 下船

昨日の午後から降り出した雨がまだ降っています。

遺跡巡りを選択しなかったことに悔いはありません。

港にはレンタカーもあるし、オリンピアの遺跡ツアーもあります。

遺跡ツアーが一人10ユーロの呼び込みに心が動く私・・・
    迷いを振り払って、のんびり街を散策します。

150m位のメインストリートには土産物店が並んでいます。

ここでもプチトレインを見かけました。
    どこへ連れて行ってくれるのでしょう。

海岸に出ると、のどかな漁村の風景・・・。

これから漁に出るのでしょうか?

港に面してタベルナと呼ばれるレストランがあります。

普段は静かな港も観光客で賑やかです。

オリーブウッド・ショップ

買いたいと思っていたオリーブウッドのキッチン用品が店頭に並んでいます。

オリーブの木は硬く、緻密で油分を多く含むので、匂いや色素を吸収しにくいのが特徴。
    オリーブオイルと天然の蜜蝋で処理され、安全というのが欲しかった理由です。

木目の明暗は木の年齢を表し、木目が暗いほど年輪を重ねているとのこと。

う〜〜ん、ニースの市場の方が安かった(~_~;)

買いました。
    お土産と自宅用・・・

本当はまな板が欲しかったのですが、オリーブウッドは重い。
    そして高い!

小さくても良いから、まな板を買いたかった・・・
    と、今になって悔いが残ります。

港から写したQVの船首

真正面から写せたのは初めてです。

QVの隣にはレガッタ(30,277 t)が停泊中

13:10
    昼食を終えて、再び一人で下船しました。

バルコニーから見えた海岸を写して、小さな街を散策します。

こちらのマダムが手にとっているモノは?

ふさふさの金髪が付いた帽子
    日よけ、寒さよけには便利そうな面白い帽子

こんなのを被ってキャビンに戻ったら・・・
    気でも違ったかと母が驚くだろうなぁ〜(^m^*)
    と、思いながら写真だけ。

民族衣装の帽子

縁の周りに描かれた四角い模様には意味があったのですが、忘れて思い出せません。

こちらはメインストリートに並行した海辺から2本目の通り

民家がある静かな通りです。

民家に咲くブーゲンビリアが美しい。

真っ直ぐ進むと小さな教会にでました。
    ゆっくり写真を撮りながら歩いても、7分位の短い通りです。

「STUDIO DERMA」
    店主から名刺を貰った革製品のショップ

バッグやジャケット、ベルトなど革製品が豊富です。
    欲しかった革のミニポシェットはありませんでした。

こちらも革製品のショップ

革のベルトはその場でサイズ調整をしてくれ、よく売れてました。

私もミニポシェットを購入。
    イタリア・ピサの露店の方が、デザインがシンプルでお値段も安かったですね。

本船が見渡せる処から写す。

お天気がイマイチなのが残念です。

ギリシャの国旗がはためくところを撮りたかったのですが、こんな時に限って風が弱い。

岸壁には小さい免税店があります。

オリーブオイルやオリーブ石鹸を買うならここ!
    一番安いです。(2個入りで1,8ユーロ)

最後に入ってシマッタ!と思った私です。

お土産用に買ったオリーブ石鹸
    メインストリートではだいたい1個2ユーロ位です。

石鹸のパッケージに付いているフクロウはアテナ女神のシンボルで、ギリシャの1ユーロコインのデザインにもなっています。

夕刻5時にカタコロンを出港した本船は明朝ドブロブニクに入港します。

何気なくカーテンをめくったら、お月様!
    いつもなら外は真っ暗で、とてもバルコニーには出られないのですが・・・

洋上の月明かりがとてもロマンチックでした。

29日未明に時差調整があるので時計の針を1時間戻して休みます。

• waterlilyさん 2010/12/22 21:02:37
    豪華な船旅☆
    エムさん、こんにちは♪
    クイーン・ヴィクトリア号、美しいですね〜。
    素敵な船内ライフをうっとりしながら拝見しています。

エレクティオン神殿の女神は三つ編みだったのですか。
    後姿を初めて拝見しました。
    後姿も美しいですね。
    アクロポリスの丘にいらっしゃる時は晴れて良かったですね。
    アクロポリスにはやはり青空が似合う。
    何て美しいのでしょう。
    そして未だに修復工事が終わらないのですね(*_*)

ボンボンの付いた室内履きが可愛い(^^)
    今日のように寒い日はこんな室内履きを履きたくなってしまいます。
    マルタ島のお土産に買われたマルタガラスもとっても素敵〜☆

その後お母様の骨折のお具合は如何ですか?
    どうかお大事になさってくださいね。
    こうしていつもお母様に親孝行なさっているエムさんに感心しております。
    寒い日が続きますが、エムさんもお母様もどうぞお風邪など召されませぬよう、お身体お大事になさってくださいね。

エム

エムさん からの返信 2010/12/23 14:08:41
    RE: 豪華な船旅☆
    waterlilyさん、こんにちは〜。
    ようこそ、いらっしゃいました。(^_^)

Qヴィクトリアクルーズをご覧いただいてありがとうございます。

タイタニックを連想する時計台もそうですが、
    ロイヤルシアターにはボックス席があり、椅子がクイーンにふさわしい格調高いデザインでした。

母は腰痛で一時はキャンセルも考えたのですが、
    優雅な時間の流れを味わいつつ養生ができ、帰国の時はかなり元気になっていました。

キュナードラインには名物おばあさんがいらっしゃるという噂があり、
    かなりご高齢の優雅な御婦人を見かけたことがあります。
    船旅ならではの光景ですね。

> エレクティオン神殿の女神は三つ編みだったのですか。
    > 後姿を初めて拝見しました。
    > 後姿も美しいですね。

そう、女神像の後ろ姿はとても美しかったです。
    あの日はストライキと雨の合間にアクロポリスの丘に立てたのですからラッキーでした。

一年ぶりのアクロポリスでしたが、修復が進む気配がないというか・・・
    長いシエスタをとるので工事が進む気配がありませんね。

>マルタ島のお土産に買われたマルタガラスもとっても素敵〜☆

それが、あのキャンドルホルダーはヴェネチアで、もっと安く売ってたんです。
    マルタガラスはハンドメイドでしたが、ヴェネチアは量産かも・・・
    と自分を納得させています。

父が亡くなった後、母と同居をして8年になりますが、
    母と旅に出ると父が喜んでくれるような気がしています。

母は週に一度リハビリを受け、何とか犬のお散歩が楽しめるまでになりました。

今日は小春日和で暖かいですが、向寒の折
    waterlilyさんも、お元気で年末年始をお過ごし下さいませ。

一年があっという間に過ぎて行きますね。
    来年も充実したよい年でありますように。

エムさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る