カスティーリャ・レオン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の忘年会に当たるスペインの<br />Cena de Navidad (クリスマス・ディナー)。<br />クリスマス前に会社が社員をディナーに招待します。<br />12月に入ると、スペイン中のレストランで見られる光景です。<br /><br />我社ではボス・グスタボの発案で、今年はディナーの代わりに<br />週末プチ旅行をすることになりました。<br /><br />なるべく多くの参加者があるように日付を選んだら<br />11月末に決まってしまって、忘年会にはちょっと早かったのですが、<br />我社で初めての試みを楽しく過ごしてきました。<br /><br />日付決定、宿選び、遠足計画、ゲーム準備、食料買出し、車出し、<br />自然に係りが決まっていって、皆が携わった週末旅行になりました。<br /><br />宿はスペインで Casa Rural と呼ばれる、田舎(農村)の宿。<br />家全体を貸切か部屋貸しかは宿によります。<br />サロン、台所なども自由に自分の家のように使って良い。<br /><br />宿選びはこういうことが好きな私の担当になりました。<br />(グスタボに自然に押し付けられた・・・)<br />今回の宿の条件は、マドリードから車で1時間以内の距離<br />8-10人泊まれる家貸切、バーベキューが出来るところ。<br />週末だと最低2泊強制する所が多くて、絞りに絞った15件電話して<br />13件ボツ。 1泊でもいいよと言ってくれた内の1件がこの家。<br /><br />【Casa Rural San Vitores】<br />http://www.casaruralsanvitores.com/<br /><br />家貸切 1泊 324ユーロ<br />マドリードから120KMの距離 <br />セゴビア県の Grajera という村にある<br />18世紀に村の司祭が住んでいた家を改装した宿<br /><br />すっごく快適で、お洒落なプチホテルと言っても過言ではありません。<br />オーナーの若夫婦もとっても良い人たちでした。

社員旅行 Casa Rural 貸切 飲めや騒げや♪

2010/11/27 - 2010/11/28

MILFLORESさん

日本の忘年会に当たるスペインの
Cena de Navidad (クリスマス・ディナー)。
クリスマス前に会社が社員をディナーに招待します。
12月に入ると、スペイン中のレストランで見られる光景です。

我社ではボス・グスタボの発案で、今年はディナーの代わりに
週末プチ旅行をすることになりました。

なるべく多くの参加者があるように日付を選んだら
我社で初めての試みを楽しく過ごしてきました。

家全体を貸切か部屋貸しかは宿によります。
サロン、台所なども自由に自分の家のように使って良い。

宿選びはこういうことが好きな私の担当になりました。
(グスタボに自然に押し付けられた・・・)
今回の宿の条件は、マドリードから車で1時間以内の距離
8-10人泊まれる家貸切、バーベキューが出来るところ。

【Casa Rural San Vitores】

家貸切 1泊 324ユーロ
マドリードから120KMの距離
セゴビア県の Grajera という村にある
18世紀に村の司祭が住んでいた家を改装した宿

オーナーの若夫婦もとっても良い人たちでした。

社員9人中8人参加
    朝10時に会社から出発
    車は2台 (運転手はロレトと私)

途中、マドリードから80KM北のブイトラゴで
    そこに住むアディナをピックアップ

宿に行く前に、Hoces de Duraton
    ドゥラトン川渓谷へ遠足です。

遠足下調べはハビエル=私が押し付けた(笑)

マドリード県とセゴビア県の境の山脈には雪がかかっています。

Hoces de Duraton(オセス・デ・ドゥラトン)

この渓谷、名は知っていたけれど今まで来たことなかった。

マドリードから1時間ばかりでこんな風景が見られるとは。

写真中央、川左岸にある礼拝堂まで行きます。

Ermita de San Frutos
    サン・フルトス礼拝堂 11世紀

なかなか見応えあるドゥラトン渓谷です。

この辺りではハゲワシが生息してます。

優雅に飛んでいる姿が見られます。

教会前にはネクロポリス(墓地)があります。

頭は西側に、顔が東を向くように埋葬されました。

教会 正面

さて、14時近くなってしまったので
    Casa Rural へ向かいます。

家に着いたら昼食の準備をしなくては・・・

Grajera 村(セゴビア県)

村に着いたら教会を探せばその隣にある建物がそう。
    18世紀に村の司祭が住んでいた家を改装しています。

Casa Rural SAN VITORES
    Plaza de la Iglesia 1, 40569 Grajera (Segovia)

入ってすぐはレセプション風になっていますが、実際にはオーナー夫妻は我が家にお客さんを呼んだような感じで扉を開けてくれ、簡単に家のこと(暖房の調節、暖炉用の薪、テーブルクロスのある場所などなど)を説明してくれた後に「はい、じゃあ鍵ね」と言って去り、すぐに私たちの自由にしてくれました。

食堂と居間

HPで見ていたのより実際に見た方がずっと良い。

暖炉のある居間

暖炉を囲んで皆でとーっても楽しい夜を過ごせました〜♪

素敵でしょう?

とても広い台所

アディナ カルラ 何やってるの?

カルラは来年初めに国(ペルー)に帰ってしまいます。

食器 台所用具 何でも揃っています

お皿だけでもこんなにたくさん!

それも、この棚だけじゃなくて、様々なタイプの食器が揃っていた。 すごい・・・

ワインにラム酒、ウィスキー、ジン
    ソフトドリンクと白ワインとビールは冷蔵庫の中

皆 飲兵衛なんです、我社 (笑)

食料買出し係りはロレトとグスタボ

やらたらとたくさん、金曜日に会社の下のスーパーで買い込んでました。

庭でバーベキューしたがったのはグスタボ
    野菜に肉色々、言いだしっぺの本人が全て見繕い、シェフもボス自身が。

ボスが下味漬けて持参した豚肉

これ美味しかったな〜

ラム・チョップも

多いよね・・・

• シェフ・グスタボのこの格好 良いでしょう?<br /><br />お誕生日にお裁縫が得意な彼女がプレゼントしてくれたんですって。<br /><br />シェフの助手を勤めているのはセルジ

シェフ・グスタボのこの格好 良いでしょう?

シェフの助手を勤めているのはセルジ

庭でバーベキューと並行して、台所ではサラダ準備。

うわっ! すごい量!

ボーイさんしてるのはハビエル

皆で協力してテーブルセッティング

「冷めない内に食べろー」とボス命令が庭から届くものの、やはりボス無しでは始められないです。

いただきまーす!

グスタボお手製の チミチュリソース
    エクアドル風です

ボス このバーベキュー相当気合入れてましたね。

• 最後に牛ステーキも<br /><br />美味しかった〜♪<br /><br />それにしても、始めたのが遅かったので、この写真撮ってるの17時過ぎです。<br /><br />ほとんど夕飯だわ。

最後に牛ステーキも

美味しかった〜♪

ほとんど夕飯だわ。

サロンの壁にはギッシリとパルチス(スペイン版双六)が飾られています。

ちょっとした博物館ですよ、これ!

んん? 日本人形!

翌日オーナーご主人から、10年来のリピーターのマドリード在住日本人がいることを聞きました。

名前を聞けば、私も知っている方。
    日本人観光客の小グループ連れて毎年泊まりにきているとか。

もしかしたら、その方から贈られたのかな?

部屋にご案内しましょう。

下に2部屋、上に3部屋
    各部屋バスルームが付いています。

簡易ベッドも4つあるそうなので、最高14名まで泊まれます。

下階の部屋 1

下階の部屋 2

上階の部屋 1

ここはアビガイルと私

バスルームにはホテルの様にタオルやアメニティーまで揃っています。

上階の部屋 2

上階の部屋 3

鍵もかわいいでしょう?

シャワー浴びてさっぱりして、上階からのぞくと、皆それぞれにリラックスタイム。

アビガイルが持ってきたゲームに私も混ぜてもらいました。

初めてやるゲームに勝っちゃった♪

あぁ〜 飲んでます はい 皆

アビガイルが一人でゲームを考案・準備してきてた。
    いつの間にこんな下準備してたのか、皆でビックリ

2チームに分かれて、大笑い&(たまに)真面目なクイズやゲームを楽しみました。

延々と3時間以上やってましたかね・・・

アビ 大活躍です。

もう日付は翌日に変った頃、何か食べようと、またシェフ・グスタボが台所に入ってパスタを用意してくれました。

今度は助手勤めたの私。

この後、飲んでお喋りして、ほとんど翌朝に眠りました・・・

翌朝の写真です。

村の教会 この右が宿

• すごく寒い朝で、外にあったゴミ袋を見たら、こーんなに綺麗な結晶が出来ていました。<br /><br />

• 友人同士や家族などで8人くらい集まれば、こういう Casa Rural 泊まりお勧めです。<br /><br />自炊も出来るし、自宅のサロンにいるようにゆっくり過ごせます。<br /><br />他の泊り客に気兼ねする必要もないので、子連れでの利用にも良いです。<br /><br />因みに、私が Casa Rural 探しに愛用しているのはこのページです<br /><br />http://www.toprural.com/<br /><br /><br />この家は、すっかり我社の皆のお気に入りになったので、リピートする確立かなり高いです。

• のりアロハさん 2010/12/14 21:35:02
    とっても楽しそう〜♪
    MILFLORESさん 、こんばんは。

社員旅行の旅行記におじゃましました。

一軒家を借り切っての社員旅行なんて、日本では考えられず、とってもアットホームな感じがして、いいですね!

暖炉のある居間の雰囲気も、なかなかお洒落。

これで300ユーロちょっとなんて安いですね。

大勢が集まると、やはりバーベーキューかな?と思いますが、スペインでも定番なんでしょうか?
    豪快で美味しそ〜う。

結晶の美しさにはビックリ、本当に素敵ですね。

のりアロハ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2010/12/14 23:17:19
    RE: とっても楽しそう〜♪
    のりアロハさん  こんにちは!

一軒家を丸ごと貸すようなシステムは日本にはありませんか。
    自由自在に利用していいので、本当に楽しいですよ。

冬場はやはり暖炉がある家っていいですね。
    以前に友人グループと他の家に行った時も、夜は皆で暖炉を囲んで、普段暖炉に火を熾すこともないので、それさえ楽しくって。

で、思い出せば確かにあの時もバーベキューしたぞぅ(笑)
    これがバレンシア辺りなら、絶対にパエージャやっていますよ。

> 結晶の美しさにはビックリ、本当に素敵ですね。

ゴミ袋なのがなんですが・・・(笑)
    車の結晶よりもこっちの方が断然綺麗だったんです。
    このまま固めたかった。

ご覧いただいて、ありがとうございました。
  • 義臣さん 2010/12/13 07:42:45
    日本にも
    楽しそう、、

賑やかな笑顔が見えてきます、、

このような宿 仲間がいたらいいな。。

ご無沙汰の義臣より

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2010/12/14 23:04:40
    RE: 日本にも
    義臣さん
    こちらこそご無沙汰致しております。
    お元気ですか?

やはり、このように一軒家丸ごと借りるようなシステムは日本ではないのでしょうか。

家族の集まりや友人グループなど、ホームパーティーだと家のお掃除しなくちゃならないけど(笑)、こういう家ならその心配もなし!

お料理も皆で楽しく出来ます。

メッセージ ありがとうございました。
  • カヌ太郎さん 2010/12/12 21:37:15
    Casa Rural !
    MILFLORES さん

こんばんは。
    Casa Rural、スペイン版民宿ですね〜
    社員旅行とても楽しそう!
    すっかり一緒に参加しているみたいな
    気分になりました。

Topruralのサイト、昨年のアラゴンの宿さがしで
    熟読しました〜(登録したので時々メールを送ってくる(笑))
    宿泊の確保は直接宿に電話をしましたが
    その時の応対がとっても爽やかで
    泊まりにいく日がとっても楽しみになりました。
    宿の人と席を並べて夕食したことも
    良い思い出です。
    またスペインのCasa Ruralに
    行きたい〜と思っています。

カヌ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2010/12/13 02:50:56
    RE: Casa Rural !
    カヌ太郎さん こんにちは!

> Casa Rural、スペイン版民宿ですね〜

そっかー 民宿って言えば良かったんですね。
    最近、日本語の単語が出てこなくて・・・

こういう風に宿貸切できるんで、
    自分達の好きなように過ごせて
    Casa Rural って最高に良いシステムです。

> Topruralのサイト、昨年のアラゴンの宿さがしで
    > 熟読しました〜

そうでしたかー そうですよねー
    ああいうサイトでないと、Riglos村の宿は見つからなかったでしょうね。
    家族経営だから、本当に応対が温かいですよね。

そのリグロスのお宿ですが、前通ってきましたよ〜
    「あーカヌさんが泊まった所だ〜」って
    自分の旅行記作成のために、カヌ太郎さんの旅行記を再度拝見しておりますが、つくづくと移動が大変なご旅行だったなーと今更ながら感心しきりです。
    旅行中も夫に「カヌ隊はここからあーしてこーして」って話して聞かせると、「何てこと!」って驚いていました。
    とても参考になったので、お名前やリンクを私の旅行記に出させていただいてしまいましたが、よろしいでしょうか。(事後報告で申し訳ありません)

メッセージ ありがとうございました!

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る