天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語「神話の国出雲・日本三景天橋立と美しき神戸・倉敷ハイライト3日間」<br />のツアーに参加してきました。<br />まずは 第一日目の天橋立から〜♪

秋の天橋立

2010/11/25 - 2010/11/25

キティー

キティーさん

のツアーに参加してきました。
まずは 第一日目の天橋立から〜♪

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

3日間の弾丸旅行 走行距離1100?の旅の始まりです。

羽田8時発の飛行機に乗り大阪 伊丹空港へ
    空港で今回ご一緒させて頂く お仲間達とご対面です。
    良い人達だといいな〜♪ ちょっとドキドキ。

すぐさま バスに乗って 最初の目的地
    京都府 天橋立へ出発です。

紅葉時期にぴったり合って 途中の高速からの眺めも素敵でした。
    約2時間半走り続け ぴったり12時に到着しました。

まずは、ごはん×ごはん
    オプションで すき焼き定食 ¥1000でした。

弾丸ツアーなので、今回はゆっくり❤じっくりなんてしてられません。
    お食事〜観光〜ショッピング 全部で1時間半の滞在時間です^_^;

急いでお食事をして、さぁ、観光へ!

今回は傘松公園から天橋立を見ます。

公園へ向かうのに、籠(この)神社を通っていきます。
    天照大神が伊勢神宮に移る前に祀られていた神社だそうで
    元伊勢 と呼ばれているそうです。

出迎えてくれたのは、重要文化財の狛犬です。

昔、天橋立の松林に狛犬が出現して、参拝客を驚かしたので
    刀で切りつけたところ、出現がなくなり
    それからは、ここで魔除けの狛犬として守ってくれてるそうです。
    右前足には刀で切られた後が残ってます。

立派な本殿

倭宿禰命像(やまとのすくね像)
    亀にのってあらわれ、天皇を大和の国へ先導したそうです。

亀の頭を触ると長生きする という伝えがあるので、
    頭 金ピカ☆ です。

さぁ、いよいよ傘松公園へ!

ケーブルカーに乗って
    高台の公園へ向かいます。

どんどん、天橋立が見えてきました。

股のぞきの場所へ ここから結構急な階段を上っていきます。
    途中の紅葉が真っ赤で とってもきれいでした。
    息きらしながら、やっと到着!

お待たせしました。

天橋立です。

天橋立の手前が阿蘇海
    <なんだかな〜(*_*; の阿藤海じゃなくてね.. >

向こう側が宮津湾です。

湾なので、とっても穏やかで 観光地なのにとっても静かで
    ゆったりしてました。

下にある籠神社のパワーがここまで届いているような
    神秘的な場所でした。

股のぞきスポットから撮影

写真だと 天に昇っているようには見えないですね。

実際にのぞくと、頭に血が上ってフラフラするでしょ?

そうすると、天へ昇っているように見えます(*^_^*)

ご当地キティー
    天橋立バージョンです。

天橋立を後にして、
    バスで3時間(@_@;) ゆられ  次の目的地 鳥取砂丘へ向かいます。

• ゆうこママさん 2010/12/12 21:47:19
    弾丸
    また、おじゃましてます。
    私も秋に鳥取島根のツアーに行きました。ひたすら移動で大変でしたが、これはもっとすごい!
    凄すぎる。
    いやあ、参りました。
    1票!

キティーさんのトラベラーページ