浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語<br />「神話の国出雲・日本三景天橋立と美しき神戸・倉敷ハイライト3日間」<br />のツアーに参加してきました。<br /><br />第一日目 天橋立を後にして バスに揺られて3時間<br />日本最大の鳥取砂丘です。

地獄の鳥取砂丘

2010/11/25 - 2010/11/25

キティー

キティーさん

JTB旅物語
のツアーに参加してきました。

第一日目 天橋立を後にして バスに揺られて3時間
日本最大の鳥取砂丘です。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

京都府→鳥取県へ。

途中 城崎温泉や神鍋高原やら
    とにかく山を何十個も越えて16:30に鳥取砂丘に着きました。

暗くなる直前だったので、ギリギリセーフ
    砂丘センターというお土産屋さんで下され
    なぜかリフトに乗せられ 今 通ってきた道を超え砂丘へ
    砂丘入口で下して欲しいのですが、
    わざわざ砂丘よりも高い位置にあるお土産屋さんまで
    連れて行かれます..
    提携しているから仕方ないのですね〜。
    けど、リフト 片道5分かかります・・。往復10分
    この10分がとても貴重なのです。

だって 滞在時間40分しかないのですから・・

リフトの降り場で 無料で黒長靴を貸してくれました。

砂丘に到着。
    時間も遅いので
    楽しみにしていたラクダはもう帰ってしまった後でした..
    トナカイの角をつけさせられたポニーちゃんがいました。

日本最大の砂丘(と言っても、砂丘自体初めて見るのですが)
    は、やっぱり雄大でした。

砂丘入口で記念撮影をしたり、うゎあ〜☆なんて
    過ごしていたのですが・・・。

せっかくなので、頂上まで行ってみることに!
    って、頂上までは20分かかると聞いてます。
    (写真の点々は人です。あんな小っちゃく見えるほど
    遠いのです。しかも砂地です。)

滞在時間40分でリフト10分 入口で5分ほど過ごした
    残り時間..25分  行っても時間までに帰って来れないじゃん!

けど、考えながら歩き始めてしまいました。
    この一歩が地獄への一歩だったなんて。。

自然の力ってすご〜い!!

雄大な姿に感動です。

まだ余裕です。

この時 気づけばよかった

ほかのツアー客のお仲間達はここまで来ていない事に。

そして、あの高さまで、登るのは 軽い登山だって事に。。

ネッシーみたいな島がありました。

ここいらで、時間が足りない事に気づき、

走り始めました。

この写真を撮った時間が4:44PM!!

死へのカウントダウンです。

ちなみに、最終のリフト5時までです。

まだ、頂上まであんなに遠いのに・・。

ダッシュしつつ 撮影しつつ 頑張ります。

あと、もう少しの所まで来ました。

が、ここで もう足がパンパンでツッテます。

息はとっくにあがっていて、

肺が悲鳴をあげてます。

あまりの辛さに心が折れて 立ち止まってしまいました。

ギブするか否か・・。時間も迫っている今

早急な決断が必要です!!

やっぱり、ギブできな〜い!! 行くしかない!!

頂上着きました!!

日本海一望です。

けど、ゼイゼイいってます。

もう、どうやって息してよいのかわかりません。

20分と言われていたのに 8分で上りました。

けど、残り時間8分 リフトまで8分で戻らないと!!

せっかく着いた頂上 滞在時間1分!!

頂上から、砂丘入口を撮りました。

あそこから、8分で上ってきたなんて..

そして、今、また8分であそこまで行かなくては。

よくわからないかもしれませんが、真ん中が谷になっているので、

帰りも上りです。体力も限界越えの今 果たして戻れるのか?

これが、砂丘最後の写真でした。

結論からいうと、途中で何度か 「今日は砂丘に野宿する!」

と決断したのですが、何とか時間内に戻って来れました。

帰りのリフトは吐く寸前.. なのに、 お土産屋さんが

途中でスタンバッていて、写真を撮ってくれます。

風で髪はボサボサ 息ゼイゼイ いいながら

なんで、こんなところで撮るのよ(ーー゛) と怒りつつ

出来上がり写真は、とびきりの笑顔でした。

地獄の様な時間でしたが、

雄大な景色は素晴らしかったです。

そして、途中でチラリと見えた 砂の美術館

これが、砂でできてるなんて 凄いです。

ラクダにも乗りたいし。

今度はゆっくりと訪れたい場所でした。

ご当地キティー

鳥取砂丘バージョン

(何だかんだ言って、これを買える時間がありました。)

本日の観光はここまで
    しかし、ここからまたバスで2時間半
    今夜の宿泊地 島根県大山まで移動です。

大阪→京都→鳥取→島根 を1日でまわってます。
    観光は、天橋立+砂丘で2時間ちょっと。。
    完全に移動の旅です。

2日目の旅へ続きます。

• ゆうこママさん 2010/12/12 21:49:30
    さらに驚きの砂地獄弾丸
    つづけて拝見してます。
    さらに驚きの砂地獄「弾丸」ですね。
    あの場所を長靴で8分ですか!
    驚異的な記録ではないでしょうか。
    もしかして、何かのスポーツ選手?
    金メダルの1票を投じます。

キティーさんのトラベラーページ