カスティーリャ・レオン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワインの産地リベラ・デル・ドゥエロ週末旅行の続きです。<br />美食・美飲・美泊(?)に徹した贅沢な週末の記録。(笑)<br /><br />1 → http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10525440/<br /><br />泊まったのは12世紀の修道院を改装したポサーダ。<br />【POSADA MONASTERIO TORTOLES DE ESGUEVA】<br /> http://www.posadamonasterio.es/<br /><br />「ポサーダ」は、都市から離れた静かな村にあり<br />多くは歴史的建物を改装利用しています。<br />部屋数はホテルのように多くなく、家族経営の所もあります。<br /><br />Castilla y Leon 州では【Posada Real】と格付けされて<br />サービス・クオリティーのチェックを毎年されます。<br />Castilla y Leon の Posada Real のリストはこちらのページから<br />PDFファイルをダウンロードできます。 ↓<br />http://www.turismocastillayleon.com/cm/turcyl/tkContent?idContent=43601<br /><br />過去の旅行記では、アギラールのこの宿もポサーダ・レアルでした。<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10256300/<br /><br /><br />表紙の写真: 回廊のサロンを利用したカフェテリア<br />

リベラ・デル・ドゥエロ ワイン浸りの週末 2

2010/11/20 - 2010/11/21

MILFLORES

MILFLORESさん

ワインの産地リベラ・デル・ドゥエロ週末旅行の続きです。
美食・美飲・美泊(?)に徹した贅沢な週末の記録。(笑)

泊まったのは12世紀の修道院を改装したポサーダ。

「ポサーダ」は、都市から離れた静かな村にあり
多くは歴史的建物を改装利用しています。
部屋数はホテルのように多くなく、家族経営の所もあります。

サービス・クオリティーのチェックを毎年されます。
PDFファイルをダウンロードできます。 ↓

表紙の写真: 回廊のサロンを利用したカフェテリア

地理の復習から・・・

図の濃いピンクの部分
    ここがワインの原産地呼称
    リベラ・デル・ドゥエロ
    RIBERA DEL DUERO

カステージャ・イ・レオン州の
    バジャドリッド県とブルゴス県を股にかけた
    DUERO(ドゥエロ)川沿いの地域です。

このホテルがあるのはブルゴス県です。

ポサーダの入り口

12世紀の女子修道院 Santa Maria la Real だった建物です。

Tortoles de Esgueva 村の外れにあります。

【Posadas Reales】

州からポサーダ・レアルに認定されているというプレート

【MONASTERIO TORTOLES DE ESGUEVA】

(トルトレス・デ・エスゲーバ修道院)

この字体、好きだな〜

レセプションと本館を結ぶ廊下は、ミニ博物館みたい。

このポサーダは家族経営です。
    マドリード出身のご夫婦が崩壊寸前だった修道院を買取り、建築家である息子さんの設計で修復・改装してポサーダとしてオープンしたのが2008年。

すっごいお金かかってると思う。
    ホテルとしてのメインテナンスだって馬鹿にならない。
    1ヶ月のガス代だけで3000ユーロって言ってたかな。

結構、経営難らしいです・・・

• 回廊・中庭を1階から見下ろす。<br /><br /><br /><br />

回廊・中庭を1階から見下ろす。

客室は昔の修道女の部屋だった場所。

廊下や部屋は現代的に明るく快適に改装されています。

各部屋違う造り・内装らしい。
    とても広いです。

1泊80ユーロ(週末)

修道院の構造が分かります。

土曜日のディナーはホテルで取りました。

修道院時代には食堂だった所。
    スペイン語で修道院の食堂のことはRefectorioと言います。
    修道院ホテルでは、大抵どこでも昔のRefectorioがレストランになっていますね。

テーブルは壁に沿って並び、皆向き合って静かに食事しました。1段高くなった所から、聖書を読む係りがひとりいました。

ディナーもワイン♪

もちろん RIBERA DEL DUERO 原産地呼称のものを注文。

アルコールがちょっと高めなのが分かります。
    (14%)

グラスを傾けて戻し、グラスの側面に沿って流れ落ちるワインのしずくのことを“涙”と呼びます。
    涙がゆっくりと粘り気をもって落ちるものの方が、アルコール・糖度が高いのです。

羊乳のチーズ

ワインに良く合う

モルシージャ(豚の血のソーセージ、ブルゴス県名産)のフライ

こんな風に衣付けてフライされたモルシージャは初めて食べました。
    なかなかいけるけど、ちょっと重い。

お昼たくさん食べたので、軽めに。

私は野菜グリル
    丸く白いのはフィラデルフィアチーズ

まあ、見た目の通りの味・・・

ところでこのレストラン、お皿の代わりに頁岩の板使っているのがユニークです。

友人Jはメルルーサを注文

左の風船はモッツァレラチーズです。
    どうやってこんな風に膨らますのか。

夫とRはマグロの炭焼き

味見させてもらったけど、余り美味しくなかった・・・
    なんか茹でてから外側だけ墨色つけるために焼いたような。

マグロはやっぱりこういう方がいいです
     ↓
     ↓

ディナー後は Salon Capitular(チャプター・ハウス、修道院時代は修道女たちが集まって会議などを開いたサロン)を利用したカフェテリア・バーで1杯。

色々なタイプの椅子があって、あちこち座って楽しんじゃいました。

これ、昼寝に最高! 欲しい

礼拝堂にはモダンアートが・・・

藁が敷き詰められて、その上に椅子が滅茶苦茶に置かれてライトアップされてます。

なんなんだ・・・

礼拝堂部分 夜外から見るとこんなでした。

(夫撮影)

朝食は降りるともうテーブルに用意されていました。

種類は多くないけど、昨日から食べ過ぎてますので、これで充分です。

オレンジジュースは絞りたて生ジュースだったし。

チェックアウトする前に、最後のホテル探検です。

回廊部分

カフェテリア部分
    柱と柱頭を保存出来たのですね。

(夫撮影)

パラドールかと見間違うようです。

個人の力で、これだけの修復と営業ができているとは本当に驚きです。

• パラドールだったら古い家具を並べて廊下を飾っているところですが、ここは質素。<br /><br />天井はオリジナルでしょうか。

天井はオリジナルでしょうか。

モダンアートのあった礼拝堂

ライトの付いていない朝の顔。

こちらは付属教会

音響が良いので、コンサートや演劇などを催すこともあるようです。

• 教会<br />

教会

外から、教会部分

学校だった建物は買い取らなかったそうです。

放置されたまま・・・

(夫撮影)

オーナーご夫婦はマドリードから来ている時はこちらで生活する。

これ、昔の橋だったようで、建築家の息子さんが巧みに保存利用されました。

(庭を散策してたら奥さんが出てきて色々とお話してくれた)

さてこの後は、旅のメイン・イベント、ワイン・テイスティング・コースへ向かいます。
    (つづく)

Ribera del Duero 旅行記 2/3 完

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る