ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日夕方 羽田発―金浦着<br />9日夜  金浦発―羽田着<br /><br />ホテルは往十里にあるビジョンホテル<br /><br />目的は主に美味しいごはん。<br />北の砲撃事件で心配はあったものの<br />現地は至って普通でした。<br /><br />やっぱり韓国料理は旨し。<br /><br />時間に余裕があったので水原へも行ってみました。<br /><br />しかし寒かった。

冬のソウル2010

2010/12/06 - 2010/12/09

hiro929

hiro929さん

6日夕方 羽田発―金浦着
9日夜  金浦発―羽田着

ホテルは往十里にあるビジョンホテル

目的は主に美味しいごはん。
北の砲撃事件で心配はあったものの
現地は至って普通でした。

やっぱり韓国料理は旨し。

時間に余裕があったので水原へも行ってみました。

しかし寒かった。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

新しくなった羽田の国際ターミナルにて。
    ラーメン 800円

行列ができていたので入ってみたが
    まあ普通でした。

金浦に到着して混載バスにてホテルへ。
    着いたのがだいたい8時半くらい。

ホテルの近くで晩ご飯探し。
    と思ったが、ここいらは日本人向けに商売しているわけではないので
    日本語はほぼ皆無・・。

30分ほど見て回った結果
    そこそこ人が入っていたこのお店に決定☆
    (何のお店か全く分からず入店)

お店の人はかなりいい人で笑顔で接客してくれるが
    何を言っているのかサッパリ・・。
    とりあえずビールは通じた♪

メニューも全部ハングルですし、
    写真も載ってなかったのでもうお手上げ状態。
    連れと二人で途方に暮れていると
    違う店員さんが来てくれて
    「ロックチヂミ キムチチヂミ」と。
    何となくロックチヂミをひとつ頼んでみた。
    (かなり不安)

ちなみに写真は最初に出てくるおかず・
    もやしがちょっとピリ辛で止まらなくなりました。

少し経ってでてきたのがこちら。

ひとくち食べてみる。

・・・旨し!!

普通のチヂミとは食感が全然違って旨し!!

最初はひき肉かと思ったが、どうやら豆が材料のようです。
    中にもやしなども入っておりヘルシー。

こちらはマッコリ。
    とってもよく合います。

隣のテーブルの人が食べていたのを指差して
    「あれくださ〜い」
    って言ってみました。
    (最初からこうすればよかったのか・・。)

それにしても
    ちょっと量が多かったかもと後悔。

• しかし食べてみるとあまりの美味しさに箸が止まらない。<br /><br />旨し〜!!<br /><br />中身は魚、ししとうの肉詰め、豆腐、かにかま、<br />ズッキーニ?、エリンギ?、つくね、チヂミ3種。と<br />盛りだくさん。<br />これで18000W<br /><br />何となく入りましたが大満足でした。<br />

しかし食べてみるとあまりの美味しさに箸が止まらない。

旨し〜!!

中身は魚、ししとうの肉詰め、豆腐、かにかま、
    ズッキーニ?、エリンギ?、つくね、チヂミ3種。と
    盛りだくさん。
    これで18000W

何となく入りましたが大満足でした。

• 帰りにコンビニで韓国版雪見だいふくを購入。<br /><br />これかなりオススメです。<br />よもぎとクルミの風味がたまりません。

帰りにコンビニで韓国版雪見だいふくを購入。

これかなりオススメです。
    よもぎとクルミの風味がたまりません。

あけてみるとこんな感じ。

翌日は水原へ足を延ばしました。

こちらが駅。
    想像より綺麗で大きかった。

地下鉄で行きましたが、
    結構混んでて座れないし、時間もかかるので
    急行電車の方が速いし快適でいいと思います。
    (帰りに乗りました)

駅出てすぐ左側に観光案内所があります。

ここで日本語パンフレットをいただきました。

シティツアーバスがもう行ってしまったとのことなので
    徒歩で向かってみます。
    (それにしても寒い)

地図見て歩いていたらなぜか
    こんな山林に迷い込みました・・。

たまに歩いている人は地元のおじさんやおばさんばかり。
    しかもみんな運動靴にトレーニングウエア姿。

不安になります。

20分ほど山道を歩くと城壁が見えました☆

そしてなぜか案内所の裏から到着。

こんなところから出てくる観光客は珍しいだろうな・・。

でもおかげで体が熱くなり寒くなくなりました。

城壁の内側

人がいない。

ちょっと歩くと大きな鐘がありました。

1000wで3回鳴らせるので
    記念に鳴らしてみました。
    かなり大きな音

混んでいるとちょっと恥ずかしいですが
    人が全然いなかったので
    楽しかった。

眺め良好。

電車が通っているようですが
    この時間は動いている気配がありませんでした。

水原華城はかなり広いので
    徒歩で全部歩くのはかなり時間かかりそうです。

中央にあった広場。

人があまりいない。

街中はこんな感じです。

普通に都会です。

水原と言ったらカルビが有名。
    しかし下調べをせずに来たのでどこに店があるか分からず。。

街中にカルビ店があると思っていたのですが
    歩いても歩いても見つかりません。

カルビ食べたい人はちゃんと調べていった方がいいですよ。

おなかすいたので
    とりあえず焼肉屋さんに入りました。

豚ですが・・。

お味は美味しかったですよ。

ただ豚なんですが・・。

せっかくだから牛カルビ食べたかった〜

帰りはソウル駅までムグンファ号で。
    窓口で簡単にキップ買えました。
    指定席で快適。
    30分くらいでソウル駅に到着。
    車内で爆睡。

ロッテ免税店でちょっと買い物して
    明洞へ。

ロティボーイでお茶休憩。

食べかけのパンですいません。

ふわふわのメロンパンって感じでした。

少し明洞散策して晩ご飯。

何食べるか迷って
    一度も食べたことのなかった
    カムジャタンを食べてみることに。

明洞のウォンダンカムジャタンさん。
    結構地元民で混んでます

カムジャタン(小)

石焼ビビンバも

カムジャタン煮えたらこんな感じになりました。

エゴマの葉っぱがあまり得意ではない自分はダメでした。

じゃがいもはあまり入っていなかったです。

ビビンバは美味しかったです。

ホテル前のイルミネーション

冬って感じで素敵です。

こちらは往十里駅前のツリー

ソウルでは色んなところにツリーがあります。

夜はチムジルバン初体験。
    ビジョンホテルのすぐ裏にあったので
    入ってみましたが
    ハングルのみで日本語も通じないので厳しかった。

地下に行くと受付があって、そこには日本語料金表があります。
    たしか7000か8000w

まず男女で別れて入場。

靴のロッカー鍵を中の人に渡すと館内着と
    ロッカーの鍵がもらえます。
    あとは自由行動。
    まずお風呂とサウナに入りました。

まわりが現地の人だけなので不安で仕方なかったですが
    何となく皆さんと同じようにやってみました。

広いお風呂にはアカスリベッドもあってお兄さんが
    やってくれます。
    自分は日本語通じないのでやりませんでした・・

奥に男女共有スペースにつながるドアがあって
    その中はとても広くてごろ寝したりテレビ見たりマッサージしたり
    服着たまま入れるサウナあったり色々できます。

大イビキかいているおっちゃんも多数いました。

自分らは落ち着かなかったので
    10分ほどで出てしまいました。

いい経験でした。

お店の人はいい人でしたよ。

翌朝の往十里駅前です。
    大きい駅ビルで、
    中にあるEマートはとっても広いスーパーで
    お土産が安く買えます☆
    ビジョンホテルに泊まる方はぜひお寄りください。

サムゲタン食べなきゃ!
    ということでやっぱり土俗村。

違うお店も開拓したいけど失敗したらやだし。

• ここのサムゲタンはコクがあってやっぱり美味しい。<br />まだ早い時間だったので空いてました。<br /><br />サムゲタン14000w<br /><br />一度も行ってない方はぜひ行ってみてください。<br />日本人観光客多いのですが。

ここのサムゲタンはコクがあってやっぱり美味しい。
    まだ早い時間だったので空いてました。

サムゲタン14000w

一度も行ってない方はぜひ行ってみてください。
    日本人観光客多いのですが。

なぜか地下鉄の駅に長野県の情報誌

地下鉄で新沙駅まで行き
    オシャレな街カロスキルにやってきました。

ゆっくりお店を見て回ろうかと思っていたら
    こんな大雪に。

寒いし前も見えないので
    カロスキルから撤退

地下鉄の駅はこんな感じ

東京の地下鉄より広くてきれいだと思います。
    キップも日本語で買えるし。

今回の旅行はキホン全部地下鉄移動でした。
    タクシーは一度も使わなかったな〜。

• 学生の街 梨大 <br /><br />雪もやみました<br /><br />屋台でホットック<br /><br />ホットックは何度食べても旨し!!<br /><br />店によってちょっとずつ味やボリューム感が違うので<br />食べ比べも楽しいです。<br />

学生の街 梨大

雪もやみました

屋台でホットック

ホットックは何度食べても旨し!!

店によってちょっとずつ味やボリューム感が違うので
    食べ比べも楽しいです。

梨大の街

寒いのでこちらのカフェで休憩

ホットチョコです。
    あんまり甘くなくて暖まりました。

新村に向かう道にある
    レインボーメガネさん。

明洞や南大門のメガネ屋と違って
    一切押し売りしないし
    日本語もできないのでゆっくり見れます。

フレームとレンズ込みで25000w

検眼もしてくれるし、
    もし自分のメガネの度数が分かればメモにかいて
    見せればその度数で作ってくれます。

店員さんもみんないい人たちでした。

韓国語できなくても何とかなるので
    もし韓国で安いメガネ買うのならオススメです。

新村にある有名な立ち食いドラム缶焼肉のお店。

15分ほど並んで入れました。

雰囲気は地元オーラ全開で圧倒されますが
    店員さんが忙しそうな中でも
    親切にしてくれるので
    困ることはありませんでした。

牛肉のカルビです
    2人前でこんな感じ

1人分14000wだったかと。
    牛肉にしては安い!

焼くのも切るのもお店の方がやってくれます。

• こんな感じにしてくれます。<br />たれのお椀にニンニクたくさん入れて<br />鉄板の上におくと旨しです。<br /><br />日本の焼肉と違って脂はあまりなく<br />赤身中心です。<br /><br />肉の味がしっかりして<br />たれも甘みがあって旨し!!<br /><br />もっと食べれましたが他の物も<br />食べたかったので後ろ髪ひかれながら<br />お会計。<br /><br />次回再訪決定店です。

こんな感じにしてくれます。
    たれのお椀にニンニクたくさん入れて
    鉄板の上におくと旨しです。

日本の焼肉と違って脂はあまりなく
    赤身中心です。

肉の味がしっかりして
    たれも甘みがあって旨し!!

もっと食べれましたが他の物も
    食べたかったので後ろ髪ひかれながら
    お会計。

次回再訪決定店です。

新村駅前の屋台でトッポキ。

旨し!

おばちゃんもいい人で
    笑顔でおでんのスープくれました。

やっぱり笑顔って大事です。

ホテルでちょっと仮眠して
    最後の晩ご飯。

の予定がちょっと寝すぎて10時半まで寝ちゃいまして・。

ホテルの近くでお店探し。

決めたのがこちら

豚焼肉のお店です。
    写真が外に貼ってあったので
    安心して入れました。

店内に入るとちゃんと日本語メニューも貼ってありました。

まだ食べてなかったサムギョプサルを注文。

こちらのお店は肉を焼いてから鉄板に持ってきてくれます。

このお肉が旨し!!

しっかり歯ごたえがあって
    噛むと豚肉の味がしっかりする。

今まで食べたサムギョプサルよりも脂が少なめでした。

となりのカップルが途中で話しかけてきて
    仲良くなりました。
    言葉はあまり通じないけどお互い微妙な英語で
    何とかコミュニケーション。

こういうふれあいが最高です。

彼らが食べていた豚の皮を少しいただきました。
    わさび醤油にきな粉をつけて食べるようです。

初体験の味でした。

美味しかったですが大量には食べれないかな・・。

カムサハムニダ!!

そうそう、
    今焼いている芋がめっちゃ旨しでした。

噛むとものすごい甘みが広がって。

おかわり2回もらっちゃいました。。

こちらがお世話になった
    ビジョンホテルさん

シャンプーなどはありませんが
    清潔できれいだし駅に近いので
    値段を考えるとかなりよいです。

(部屋は狭いですし、窓からは隣のビルの壁しかみえませんでした。
     ホテルで過ごす時間が多い方はダメかもしれません。)

最終日

東大門近くのタッカンマリを食べに出発。

前回食べたチンハルメさんの近く、
    ウォンハルメさんに今回は行きます。

日本語メニュー有り。

あまりよく分からないので
    オススメのセット
    2人前24000w
    にしました。

この写真はあまり美味しそうではないですね・・。

鶏1羽とじゃがいも、きのこ、トッポキ入りです

うどんは〆に。

• お皿に酢とからしと辛いミソみたいなのを入れて、それにつけて食べます。<br /><br />鶏のだしがしっかり出ていて超旨し!!<br /><br />チンハルメもウォンハルメも旨し!!<br /><br />でもどちらかというと自分はチンハルメが好きかな〜。<br /><br />お店の人は今回のウォンハルメのほうがいい接客でしたよ。<br /><br /><br />タッカンマリはやっぱり外せませんね。<br />

鶏のだしがしっかり出ていて超旨し!!

チンハルメもウォンハルメも旨し!!

でもどちらかというと自分はチンハルメが好きかな〜。

お店の人は今回のウォンハルメのほうがいい接客でしたよ。

タッカンマリはやっぱり外せませんね。

明洞にてまた懲りずにホットック。

厚くて旨し。

食べてばかりですが

サムギョプサルです。

キムチがいいお味してます。

でも昨日食べたホテル近くのサムギョプサルのほうが
    好みかな。

そういえば食べてなかった冷麺。

ちょっとお腹いっぱいだけど
    美味しかったです。

食べたのは明洞で通りがかったこちらのお店

バスのピックアップの時間まで
    少しあったので
    ホテル近くのカフェで休憩。

ソウルはカフェがたくさんあるな〜。

こちらで頼んだスイートポテトラテ。

甘さ控えめでとっても落ち着く。

こりゃ旨しだわ。

待ち時間にビジョンホテルのロビーにて1枚

空港のフードコートでキンパ。

金浦空港のフードコートはかなり充実していた。

食べ損なったらここで食べるといいと思います。

そんなこんなで帰国。
    また行きたい韓国。
    ウオン安のうちにぜひ皆さんも行ってみてください。

以上。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る