ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目のオアフ島の旅、後半はいよいよワイキキステイです。<br />春に訪れた時と一番の違いは未開のビーチめぐりができたこと。<br />オアフ島はまだまだ手つかずの自然が残るネイチャーアイランドです。<br />感動した初めての体験とは・・・

ネイチャー再発見 野生イルカと海亀と・・・オアフ島2010秋ワイキキ編

2010/09/14 - 2010/09/20

ぶたぴよ

ぶたぴよさん

春に訪れた時と一番の違いは未開のビーチめぐりができたこと。
感動した初めての体験とは・・・

レンタカー
ANA

マカプウ展望台からワイキキに向かう途中にハナウマベイに立ち寄ろうとしたら、なんと駐車場が満車。このあたりはいわゆる開発された別荘地エリアらしく、ココマリーナショッピングセンターもあり、大邸宅の閑静な街並みがひろがっていました。そんな中でふと見つけた小道でのワンショット。

住宅脇の小道を抜けると、住人が家の裏から所有のボートに乗れるこんな場所も。

今回のワイキキステイのテーマは、「隠れたビーチ発見」。ワイキキに向かう途中でまず出会ったのが、この「ダイヤモンドヘッドビーチ」です。

サーフポイントとして地元っ子には有名なビーチのようです。人がいません!なんだかとても癒されます。

しばらく寛いでいるとやってくるのは、サーフボードだけを抱えた地元の若者たち。皆一人でやってきて、ひたすら波をとらえては波に乗り・・・

ホテルにチェックインする前に、今回はダウンダウンを探索することにして、その前に腹ごしらえ。定番の「Yuchan(ユッチャン)」のシャリシャリ冷麺です。

スープがシャリシャリ凍っているのわかります?

もう一つ地元の人に人気なのが、このネギチヂミ。二人で食べるにはちょっと大きいのですが、でも美味しい!(^^)!外はパリッとして噛むとねぎの甘さが口の中に広がります。

そしてダウンタウンにやってきました。
    昔は治安が悪いと言われていたけどが、今も決して良くはないけど、
    古き良きチャイナタウンと、若者が集まるブティックやおしゃれなレストランが通りを挟んで混在する、とても魅力的なエリアだと思います。

チャイナタウンです。

チャイニーズの台所、オアフマーケットです。

中ではとれたて野菜が山ほど売られ…

Blue Crabも安い!

建物の外ではこんな光景も…

すごくないですか?きれいに中開きされた豚ちゃんです。

シアターだった所は今は閉鎖され…

古い街並みがノスタルジーを感じさせます。

でも角を曲がれば、こんなおしゃれな道に。

この「Soul de Cuba」、ハワイでキューバ料理です。良いお店の予感がします。すごく惹かれたので今晩訪れてみることにしょう!

ようやくワイキキに到着です。こちらが今回もワイキキステイをお世話になる、オハナワイキキビーチコマーです。立地最高で、リーズナブルで、部屋もこぎれいで広いので、私たちはとても気にいっています。

車も預け、チェックインも終えたので、いざハッピーアワーに直行です。
    私たちのお気に入りは、ホテルの向かいにあるアウトリガーワイキキオンザビーチの2階のレストランバー「Hula Grill」です。

18時までのハッピーアワーは、地元ハワイの生ビールが$3.50グラスワインも$4.75とかなーりお得。つまみ類も$5前後なので必ず行きたいお店です。

疲れた体にアルコールを入れて気分よく一旦ホテルの部屋に戻ります。部屋からの景色はこんな感じ。

だんだんサンセットに近づいてきます。

サンセット目当てのヨットが多数海に出てきました。

ダイヤモンドヘッド側です。

そして私たちもディナーに出かけることに。
    昼間見つけたダウンタウンの「Soul de Cuba」です。
    地元っ子で大盛況。窓から外を見るともう日が暮れてきてとてもきれい。

店内満席の様子。すんなり入れた私たちはラッキーでした!(^^)!

さあ、お料理です。Soul Samplerと呼ばれる盛り合わせです。
    奥がマッシュポテトコロッケで中にスパイスが効いた牛ひき肉が入っていて上からアイオリトマトソースが。みんなが好きなおふくろの味です。

手前は、いわゆるカニコロッケですが、青トウガラシやカイエンヌペッパーで味付けされたぷりぷりのカニ肉がたっぷり入っています。小エビのスパイシー炒めも添えられて。

そして皆が頼む、作りたてのフレッシュモヒートのピッチャーです(笑)。
    こんな量のモヒート見たことありません。ライムとミントの量が半端ないです。

私のメインは、キューバのポピュラーな料理で、割いた牛肉と玉ねぎをキューバシーズニングで炒めています。もちろんフリホーレスと呼ばれるブラックビーンズとポテトが添えられています。

こちらは鶏の胸肉を軽い衣で揚げてグアバやマンゴーのスパイシーソースをかけたもの。本店はアメリカのニューヘブンにあるそうでオーナーはキューバからの亡命ファミリーの子孫とのこと。ニューヨークでよく見られるキューバ料理レストランと遜色ない味を提供してくれました。満足満足。

本日最後のショットはホテルからのワイキキ夜景です。おやすみなさい。

おはようございます。ハワイ5日目の朝です。虹がくっきり綺麗にワイキキの空を包んでいます。

部屋から下を見下ろすと虹が見えます。虹って一周を描く円だったのですね。

今朝の朝食は、定番すぎますがレナーズのマラサダです。

やっぱりこの本店の看板は堂々としているし、ここが一番おいしいです。

本日は早起き?してオアフ島最西端をめざします。
    理由は、野生のイルカを見るため。

実はオアフ島は、西側がまだ未開発で、舗装道路が島内一周していないって知っていました?西の果てで舗装道路が終わっているそうなんです。イルカちゃんを探してそこまで行ってみることにします。フリーウェイの終点を過ぎるとあたりはこんな感じでネイチャー感あふれてきました。

そしてそして…ここが最西端のシークレットビーチ「ヨコハマベイビーチ」です。名前が笑えるでしょ?なんでも昔このあたりにヨコハマからの移民たちが細々と漁業をしながら住んでいたそう。ちょっとノスタルジックな気分に浸れます。

本当に人がいません。いるのはこのあたりに住む地元の人だけ。

若者たちが波を求めて沖に出ていきます。

本当に静かなビーチです。

朝の9時半までに来ると野生のイルカが見られると聞いていましたが、残念ながら到着したのが10時半。もう見られないかな〜と思いながらもちょっとだけ期待してビーチでのんびり過ごすことに。

波が高いです。サーファーが喜ぶポイントですここは。もちろん全員地元っ子ですが。

ハイスクールの男の子たちが一斉に沖に出ていきます。

その時です!見えますか?海の向こうにイルカを発見しました!
    野生のイルカが気持ちよさそうに何度も何度も飛び跳ねています。そして何頭も。

左下に、野生のイルカが嬉しそうにおなかを上にして飛んでいるのが見えますでしょうか?思わず感動で鳥肌が立ってしまいました!
    野生のイルカたちが皆で集まってぴょんぴょん飛んで遊んでいる光景、他では見られません。もうただただ感動でした。

海のはるか沖合には野生のイルカが飛び跳ねて戯れ、手前では子供たちが波乗りに興じる、この光景素直に感動する素敵なシーンです。本当にここはおすすめです。

このビーチから先は道路もなく、本当に秘境といった雰囲気です。

ちなみにここは、ホームレスが海岸に住んでいるエリアを通ってくるので、治安はあまり良いとは言えないかもしれません。私たちは平気でしたが、一応ご注意を。

こんな感じで大勢のホームレスが住んでいます。びっくり。でも暖かい気候と目の前に広がる海とともに暮らせるなんて、世界一幸せなホームレスですよね。

私たちはランチがてら、さらに新しいビーチに向かいます。
    最西端から車で10〜20分ほど戻りサーフィンで有名なマカハビーチも通り過ぎると、ワイアナエビーチがあります。ここはファミリーがのんびり休日を過ごす広々としたビーチパークです。

• ビーチの入り口にL&amp;Lドライブインを発見したので、ここでランチ決定です!

ビーチの入り口にL&Lドライブインを発見したので、ここでランチ決定です!

プレートランチをゲットしてのんびりビーチで食べることにします。

• これがL&amp;L定番の、ハワイアンバーベキューMIXプレートです。<br />とってもおいしそうです。いや、とっても肉が柔らかくて、ジューシーで、味付けも日本人好みで、美味しかったです。<br />http://hawaiianbarbecue.com/live/menu/the-ll-menu/

これがL&L定番の、ハワイアンバーベキューMIXプレートです。

こちらがシーフードプレート。エビもマヒマヒもカリッとしていて美味しかった〜。

こんな感じでテーブルといすもあり、青空ランチの完成です!(^^)!

のんびりビーチで過ごした後、ホテルに戻ってみると、今日はなんと年に1回のアロハフェスティバルの日!16時からカラカウア通りは閉鎖され、ワイキキの交通は大混乱になっていました。我々も細い一方通行の道を逆走してようやくパーキングに車を入れられました(ー_ー)!!
    部屋に戻ってシャワー浴びて下を見ると人がどんどん出てきています。

私たちも外人出てみました。カラカウア通りには所狭しとブースが立ち並び、あちこちから食べ物を焼いている煙があがっています。
    かなりすごい匂いです。
    ここで食べると確実に晩飯抜きになるので、私たちはじっと我慢で冷やかすだけに。

そうして私たちの最後の夜のディナーは、これまた定番の「Chart House」で。サンセットには早いけどちょうど良いタイミングです。もちろんハッピーアワーも19時までOK!

店内は広いです。窓際の席が空くまで中ほどの席で待ちましょう。この古い感じのでもアットホームな店の雰囲気が好きなのです。

ここのポキは美味しいです。紅ショウガが添えられていてお箸で食べるとなんだかホッとします。

そして私たちの一番のお気に入りメニューが、この「Oyster Shooters(オイスターシューターズ)」。オイスター3個で$3.75です。安いでしょ?このおソースが絶品なのです。

そして同じくお気に入りがこのキムチチャーハン「Fried Rice Kim Chee Added」です。とっても美味しいけどこれでハーフサイズなのでご注意を。

いよいよ日も暮れて窓際の席に移ります。

絵になる風景です。

19時を過ぎると店内では演奏が始まります。心地よいハワイアンミュージックとともにお酒も進むという訳です。

今回の旅は自然とふれあい、大好きなハワイアンフーズも満喫して、大満足な5泊でした〜。ここは、そんな私たちの旅の最後を飾るにふさわしいホッとできるお店なのです

いよいよ出発の朝です。今年は2度も訪れてしまったので、来年は来ないかもしれないな〜と思いながらこの景色にお別れを告げます。

空は曇り空だけど、見えますか?うっすらと虹が私たちに別れを告げてくれました!(^^)!また来るね〜。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る