室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は丸1日のお休みで。 <br />マイミクのアツカさんとツーリングへ行ってきました♪ <br />行き先は春のツーリングのときから秋になったら行きたいねって言ってた曽爾高原。 <br />奈良県なんだけど三重との県境にあって、ススキが有名なのです。 <br />わたしは何度か行ったことがあるんだけど、3年前に行って以来久しぶりで。 <br />それにアツカさんがオススメの滝とラーメン屋さんを加えて、素敵なツーリングコースの出来上がり☆ <br />高速を使わずにのんびりと秋を感じたツーリングのスタートです☆

秋色、ふわふわススキツーリング♪

2010/10/17 - 2010/10/17

YOSSHI

YOSSHIさん

この日は丸1日のお休みで。
マイミクのアツカさんとツーリングへ行ってきました♪

バイク

国道309→国道169とスイスイ走り抜け。
    蜻蛉(せいれい)の滝に到着〜♪
    紅葉の季節になったら、キレイなんだろうなぁ。

「わたし、ここから見るのが好きなんですよ〜」

…というアツカさんオススメの場所から。

下から見ると、こんな感じ。

ダイナミックに水しぶきをあげております。
    天気がよければ滝に虹がかかるらしいんだけど、この時点での天気は残念ながら曇りでした…。

お昼ごはんはラーメン屋さんで。
    先にわたしは注文したトリ丼と…

アツカさんが注文したマグロ丼。

ラーメンは優しい味の塩ラーメン。
    なんだろうな〜、バランスがとってもいいの。
    お店のおじちゃんとおばちゃんも優しくてマイペースで、また行きたいな〜。
    これは連れてきてもらわないと、場所がわかりにくすぎる

よくこんな場所にあるなぁ…というところにあるお店。
    気になる方はどうぞ〜。

ここからはわたしが前を走って、国道370→国道166→県道218→国道369→県道81で曽爾高原に到着!

ススキ!
    焼き餅を片手に、テンションが上がるわたしたち(笑)

ふっかふか〜(*´∀`*)

風に揺れてるところも素敵。

やっと見えた青空をバックに。
    そして曽爾高原ファームガーデンに立ち寄って。
    恒例のアレを食べました☆

これ、何ソフトでしょう?
    答えは「ヤーコンソフト」
    ヤーコンって…何?(・△・)?
    見た目は、サツマイモとサトイモの間くらい←実物を見た

>塊根は貯蔵栄養素としてデンプンではなくフラクトオリゴ糖を大量に蓄積しており、生で食べるとかすかにポリフェノールに起因する渋みを感じるものの、甘くしゃきしゃきした、ナシの果実に近い食感を持つ。そのため生食もされるが、炒める、煮るなどの加熱調理もされる。(Wikipediaより)

爽やかな甘さのソフトで、美味しかったです♪