ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ→フエ→ホーチミンとベトナム縦断♪<br />雨季のベトナム、想像以上の湿度と温度、不快指数満点!

ベトナム 北から南まで♪

2002/07/07 - 2002/07/14

Corico

Coricoさん

ハノイ→フエ→ホーチミンとベトナム縦断♪
雨季のベトナム、想像以上の湿度と温度、不快指数満点!

まずは成田からハノイに向かい、ハロン湾に行きました〜。

ハロン湾はハノイから車で約3時間半かかります。

ハロンは漢字で「下龍」と書き、「龍が降り立った場所」という意味です。

無数の奇岩が林立し、水墨画のような眺めのため「海の桂林」と呼ばれています。

交通手段がないのでツアー会社で車をチャーターして行きました。

ハロン湾はあまり天気が良くなかったですが、それがかえって水墨画っぽい感じでした。

船でクルーズ☆

海の水は結構汚く、ごみがいっぱい浮いていてちょっと残念でした。

ハノイからの日帰りであわただしかったです。

ハノイの街並みです。

ベトナムはフランス統治時代の建物があり、中国のお寺がある隣に教会があったり。

バイクにいっぱい乗っている人が多かったです。

線路がこんな建物の近くに・・・。

電車が走っているのは見ませんでした。

それにしても暑さと湿度がつらかったです〜。

冷房の効いたホテルから出ると人を背負ったように体が重く感じました。

市場です☆

スパイスが売られています。

他にも野菜やお肉、お魚、フルーツ、衣料品など売られていました〜。

フルーツがいっぱい☆

市場で働いている人はほとんど女の人。

それにしてもこの温度と湿度、売り物が悪くならないのかしら・・・。

みんなお腹が強いのね・・・。

ハノイから夜行列車で530km離れたベトナム中部のフエに行きました☆

夜行列車といっても普通の列車が夜間走っているだけなので横にはなれません。

朝になるとカップラーメンが配られました!

まずはベトナム最後の王朝、グエン朝の王宮です。

王宮は北京の紫禁城を模して造られているそうです。

残念ながら北京に行ったことがないのでよくわかりませんが・・・。

当時の建物はベトナム戦争でほとんどが破壊されてしまい、今あるものは復元したものです。

ティエンムー寺という、フォン川沿いにある仏教寺院です。

高さ21m、七層八角のトゥニャン塔がシンボルになっているそうです。

フォン川です♪

ラオスの方から流れてきているようです。

もちろん川は濁って茶色でした。

フエの市場は広く、市場内をバイクで走る人もいました・・・。

解体されたお肉が無造作に並べられていて、やっぱり不安になってしまいます・・・。

フエからホイアンに行く予定が、バスや電車がない!

ツアーバスならホイアン経由でダナンに行くのがあるというので、ホイアン→ダナンまで行くことにしました。

交通網が整っていない国での旅は余裕が必要ですね。

フエからダナンに向かいます。

途中に、ハイバン峠という19世紀にフランス軍が設置した要塞があります。

このハイバン峠は高さ500m弱の峠ですが、ベトナムの北部と南部の境目になっているそうです。

気候も人々の気性も(顔の形までも!)この峠を境に変わるといわれているそうです。

本当かな〜。

この峠はベトナム戦争時にも要所であったそうです。

枯葉剤の影響が今も残っている場所もあるそうです。

マーブル・マウンテンというところに行きました。

ここは大理石の採掘場です。

彫刻を売っているおみやげ物やさんがいっぱいありました。

洞窟の中を進んでいきます。

ひんやりとした道を進むと、急に光が差し込んでいる場所にでました。

とても幻想的☆

この穴はベトナム戦争のときアメリカ軍が落とした爆弾であいたそうです。

洞窟は防空壕の役割をしていたそうです。

ようやくホイアンに到着!

トゥボン川岸の町で、16〜19世紀にはヨーロッパや中国、日本との貿易港として栄えました。

当時は日本人街もあったそうですよ♪

とても雰囲気のよい素敵な町でした☆

この橋は日本橋といいます。

1593年に日本人が造った屋根つきの橋。

最盛期には1000人もの日本人が住んでいたそうです。

ホイアンの街並みはとてもきれいでした。

昼間はとても暑いため外を出歩く人はいないので、ゴーストタウンのようです。

少し行くとビーチがあります☆

海きれい!

真っ赤に焼けた外国人がいました。

シャワー痛そう・・・。

やっとダナンに到着!

ダナンに着いたらまずはベトナム航空のオフィスへ!

ダナンからホーチミンへは飛行機を使いました。

ベトナム航空のお姉さんはお化粧が濃かった!

ダナンではチャム博物館に行きました。

チャンパ王国の遺跡が飾られています。

チャンパ王国???

無事にホーチミンに到着!

まずはホテル探し。

何件かあたっても満室でなかなか見つからず、1泊8USDのホテルが空いていたのでそこに決めてしまいました。

お湯のシャワーも出ましたよ!

ベッドは野戦病院みたいでしたが・・・。

床屋さんです!

ホーチミンの中華街はエネルギッシュ!

お寺には天井からぐるぐるお線香がいっぱい!

ホーチミンは世界で最もバイクの台数が多い町だそうです。

今は北京とかの方が多いのかな???

確かにみんなバイクで走っています。

暴走族の集会みたい。

メコンデルタクルーズでミトに行きました。

まずはメコン河の中州まで、エンジン付きの船で行きます。

川がすごい色〜。

マングローブの森へ向かいます。

ここで手漕ぎボートに乗り換えます。

川に落ちそう・・・。

メコン河といえば、何といっても映画「地獄の黙示録 」の舞台。

雰囲気あります。

今日の夜も暴走族の集会のようにバイクが走っていました。

ベトナムは思っていたより戦争の傷跡が残っていましたが、とてもエネルギッシュな国でした。

あれから9年経ったベトナム、ちょっと行ってみたいです!

ちなみに帰国直前にお腹こわしました。。。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る