2010/08/29 - 2010/08/29
dreyfusさん
- dreyfusさんTOP
ブルージュを通過してオステンドにやってきた。
駅を降りると潮の香りがプ~ンとして、駅前に出るとヨットハーバーがお出迎え。
1時間という駆け足でオステンドを見て回ったけど、今回の旅行で初めて知った街は、日帰りで海の幸を食べながらゆったりとした時間を過ごすにはとってもいいところ。
機会があったらまた来たいです(*'-')ノ*:・・:*:・・:*
- 鉄道
オステンドに到着〜♪
電車を降りるとほのかに潮の香りがしてきます。
帰りの時間を調べると・・・1時間に1本しかない。 -
オステンド駅。
駅の後ろは海。そこにはフェリー乗り場があり、ドーバー海峡を渡ってイギリスまで行けます。
ユーロスターが出来るまでは、ここは玄関口としてフェリーでイギリスとを行き来する人たちで溢れ、と〜っても賑わってたそうです。 -
”OOSTENDE”は直訳すると「東の端」という意味だそう。
でも実際にはここオステンドはベルギーの西の端。
う〜ん・・・なんか特別な意味でもあるんでしょうか??
↑ これど〜しても気になって日本に帰って来てから調べました。
このあたり、昔は北海と入江に囲まれた小さな島だったようです。
その島の東の端だったので”Oostende”という名前がついたみたい。
その島がくっついたので、ベルギーの国全体として見るとオステンドは西の端になるわけです。
あ〜、スッキリした(^-^) -
駅舎を背にして歩いていくと、目の前にはヨットハーバー。
ベルギーで海を見れるとは思ってなかったのでテンションアゲアゲ☆
この辺りまで来ると潮の香りがぷんぷん♪ -
せっかくなので白黒モードで1枚。
さぁ、ベルギーの端っこの町を探索だっ。
うん?? ちょっと待てよ、人が少なくないですか??
シーズンは過ぎたとはいえ、まだ8月。しかもここはベルギー最大のリゾート地じゃありませんか〜。リゾートと呼ぶにはちとさみしい。。。
『今年の夏は寒くて海にも入れないし、空も毎日曇ってばかりで・・』とコーヒー屋のご主人が嘆いておりました。 -
【聖ピーター&ポール教会】
オステンドのメインストリートをちょっと入ったところにあります。
この教会を見た時、どっかで見たことあるような。。。と思ってしばらく考えていたのですが、フランスのシャルトルにあるシャルトル大聖堂にそっくり w(*゚o゚*)w
パリのノートルダム大聖堂にも似てると言えば似てるんだけど、シャルトル大聖堂はホントにそっくりです☆ -
繊細なレリーフが素敵♪
教会の内部。
幻想的な光景。
王冠みたいな形をした照明。
ここのステンドグラスは素敵でした☆
ステンドグラス☆
これも素敵☆
こういう風に人物がハッキリと描かれているステンドグラスは初めて見ました。
ポール教会を出て裏手に行くと”聖ピーターの塔”が建っている。
なんだか昔のアニメに出てくるロケットみたい。
しかも、よ〜く見てみると左右非対称。きっと何か意味があるんでしょうね。
この塔は1886年の火災を免れた唯一の部分だそうで、礎石は1478年に置かれたという古いもの。1478年というと日本は室町幕府くらいでしょうか。。 -
教会を出て人通りがある方向に適当に歩いていたら広場に出ました。
そんなに大きな広場ではないですが、オープンカフェやレストラン、ブティックなどが広場を囲むように立ち並んでます。
広場を囲む建物は歴史を感じさせるというよりは、老朽化が進んでいるという感じ・・ -
広場では楽団らしき人たちが演奏中。
上は50代、下は10代くらいの老若男女が広場のまわりを歩きながら演奏していて、私もせっかくなのでビールを飲みながら3曲ほど聴かせてもらっちゃいました。
お祭りって感じでもなかったけど、たぶん夏のイベントのひとつなんでしょう。。 -
楽団の演奏に合わせて、子供たちが出てきて踊り始めた。
子供って無邪気で可愛い☆ -
この楽団のマスコットみたいです。
音楽に合わせて楽団のまわりを飛び回っていて、子供たちに大人気。 -
北海がすぐそばなので新鮮そうな海の幸の屋台がいっぱい。
サザエのスープとかムール貝、小海老のカクテルみたいなのがずら〜っと並んでいました。 -
足早に駅へと急ぎながらも屋台の写真を撮ってみた。
1時間に1本の電車に乗るために急いでいたんだけど、考えてみればまだ午前中なんだからもっとゆっくりオステンドの街を歩いてみてもよかったんだぁ。屋台のシーフードとビールを買って、北海を眺めながら食べるもよし。
海沿いのレストランで優雅にランチなんてのもよかったかも♪ -
さっきゲントの駅前で見たポールをオステンドの駅でも発見。
このあたりはオランダ語の方言であるフラマン語圏なので、オランダ語で「オーステンデ」と書いてありました。