市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市川市の公園に、紅葉を求めて、散策に行ってきました。<br /><br />前日の天気予報では、しきりに「小春日和、小春日和」と言ってました。<br />小春日和で、予報では15℃<br /><br />15℃ってそんなに暖かいかな?<br /><br />実際は、18度くらいになりました。<br />日差しが暖かく、気持ちの良い日になりました。<br /><br />

2010 12.01 市川市 大町公園 もみじ山、万葉植物園

2010/12/01 - 2010/12/01

ミンさん

市川市の公園に、紅葉を求めて、散策に行ってきました。

小春日和で、予報では15℃

15℃ってそんなに暖かいかな?

実際は、18度くらいになりました。
日差しが暖かく、気持ちの良い日になりました。

JRローカル 私鉄

東武野田線から、北総線に乗り換えて、大町で降りました。

大町公園まで、徒歩ですぐでした。

自然そのままで驚きました。

千葉市の公園とはちょっと違う。

植物、動物とも持ち込みも持ち帰りも禁止だそうです。

ザリガニ釣りもできないのね。

夏には平家ボタルを見ることができるのですって。

なつかしい!

カラスウリがなっている♪

もみじ山に入ります。

今年は、11/20〜12/5まで、もみじ山に入ることができます。
    期間限定なんですね。

他の時期入れてくれないのは、荒れてしまうから?

ここは本当にモミジ、もみじ、紅葉です。

イロハモミジっていうんですね。

もみじにも種類が色々あるんですね。

もみじ山をぬけて、動物園の方に向かった所の紅葉

もみじ山は紅葉も終わりに近かったので、スタッフの方にここのもみじがきれいだよと教わりました。

鯉にもえさをやってはいけないそうですが、それにしては、口を空けて待ってない?

いけないけど、餌をやっている人いました。

きれいな鯉ですね。

バラ園がありました。

もう終わりに近いでしょうね。
    12月ですから。

ラ・セビリアーナ

ムラサキシキブ

温室の植物園がある

ちょっと入ってみます。

大町公園を出て、お昼は、大町駅近くの夢庵で・・

600円ちょっとで、天丼と小さなおそばのセットがあってびっくりした。
    そこの店は繁盛しているせいか、てんぷらもまあまあおいしかったです。

武蔵野線に乗り換え、市川大野で降り、徒歩ですぐの万葉植物園に行ってみます。

とても小さいミカン

なんか手が伸びそうになる、食べたい(ダメダメ)

万葉集には、花木の名前の入った歌がたくさんあるのですね。

• zzr-cさん 2010/12/09 16:38:26
    プロフの写真が
    ミンさま こんにちは!

猫ちゃんシリーズから変わりましたね!

名前の通りもみじが綺麗な公園です。

しかも地面にも一面にもみじの落葉が!

秋の終わりを感じさせます。

ローズガーデン、まだバラが残ってるんですねぇ〜
    しっかり咲いているようです。

温室の黄色い花?葉?は力強いですね!

ムラサキシキブという植物は初めて見ました^_^

じぃ〜

ミン

ミンさん からの返信 2010/12/09 19:46:48
    RE: プロフの写真が
    > じぃ〜さま、こんばんは。
    本当にいつも投票コメントありがとうございます。
    > 猫ちゃんシリーズから変わりましたね!

→プロフィールの写真は、一時的に変えてます。
    あのくまちゃんは、くまくまさんに教えてもらって買ったので、くまくまさんに見てもらうために、載せています。
    くまくまさんは、くまくまの写真撮るのうまいですね。

来週早々に、猫に戻します。

> 名前の通りもみじが綺麗な公園です。
    > しかも地面にも一面にもみじの落葉が!
    > 秋の終わりを感じさせます。

→秋は終わりですね。
    なかなか年末の掃除などには手が付きません。
    次はディズニーリゾートに行きます。

ミンさんのトラベラーページ