ニコシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/28<br />・日曜のナポリ<br />泊まってる部屋の下がカフェテリアなので、朝から下が賑やかだった。<br />普段はクロワッサンとカプチーノで朝食を済ませてるっぽいイタリア人も日曜はカフェでゆっくりするらしい。タバコを吸いながらお喋りしまくり。<br />駅に向かう途中ではどこからともなく音楽が聞こえてきて小さなお祭りみたい。ヨーロッパの日曜はスーパー閉まってるし、バスも運休か減便で不便なんだけど、こゆ雰囲気は好きだ。<br />気分が浮かれて余計な買い物をしてしまった。<br /><br />・まずはローマへ<br />ナポリからは高速鉄道ES Italia AVでローマに移動。車内を首輪も紐も付いてない犬が歩いてたf^_^;<br />ローマには10分早着。最後のイタリア料理を食べに駅付近のレストランへ行ってハズレ引いた。駅付近って地点で期待はしてなかったけど、これほどとは…<br /><br />やはりイタリア料理もピンキリ<br />・アテネへ<br />ローマからアテネまでは2時間。パスポートコントロールは無い。今回は機内食が出た。旨くも不味くも無し。<br />流石にアテネは暖かい。地下鉄で宿まで行ってライトアップされたパルテノン神殿を見てから就寝<br /><br />・メモ<br />時計 3EUR<br />Napoli→Roma 31EUR<br />ローマ空港まで 14EUR V<br />昼食 13EUR<br />Roma→Athens 70.22EUR<br />アテネ空港と市内往復切符 10EUR<br />宿代 14.39EUR V<br /><br />11/29<br />アテネから飛行機でキプロス共和国へ。<br />公用語はギリシャ語&トルコ語で通貨はユーロ、地中海に浮かぶ島国です。<br />島の北半分はトルコ以外未承認の独立国家(自称北キプロス・トルコ共和国)になっていて、そこを境にトルコ系とギリシャ系が分かれてるみたい。<br />なので、キプロス共和国の方はギリシャ語を話すギリシャ系住民が多い模様。<br /><br />・ラルナカ<br />キプロス共和国側の空の入り口は主にラルナカ空港。北キプロスにはトルコからしか行けないし、北キプロスから入ると南の共和国には入れません。<br />ラルナカ空港からは首都ニコシア行きのバスもあるみたいだけど、とりあえず空港に近いラルナカまでローカルバスで移動。バス乗り場は聞かないとわからない場所にあった。。。<br />途中でバスが故障して乗り換えたりしつつ15分くらいでラルナカ市街地に到着。<br /><br />宿にチェックインしてから夕飯を食べられる店を探すもレストランの営業時間は18時以降とかばっかり。もう真っ暗なのにさー<br />レストラン開いてもメニューはギリシャで見たものばかりで食欲がいまいち。<br /><br />11/30<br />宿の朝食はコンチネンタルで5ユーロ。外のレストランならイングリッシュが同じ値段で食べられるのでレストランに行ってみた。出て来たのはビミョーなEnglishBreakfast。マッシュルームは必須だと思うんです。<br />それはともかく食後にバスで首都ニコシアへ。<br /><br />・ニコシア<br />ラルナカからバスで1時間くらいで到着。まずはインフォメーションに行って地図をもらう。街の北半分が北キプロスなので地図も南半分しか載ってない。聞いてみたらパスポートがあれば北キプロスにも行けるらしい。とゆーわけで早速北キプロスへ向かう。<br /><br />カフェや土産物屋が並ぶ歩行者天国を進むといきなりパスポートコントロールが出現するんだけど、キプロス共和国側からすればここから北もキプロス共和国なので出国審査みたいなものは無い。北キプロスの入国審査だけがある。<br />パスポートに北キプロスのスタンプがあればキプロス共和国とギリシャには入国できない事になってるんだけど、何も言わなくても別紙にスタンプを押してもらえた。<br /><br /><br />特に緊迫した雰囲気もない国境?を越えるとそこはトルコだった。<br />トルコ語とトルコリラの世界。レストランの値段はトルコよりも若干高めでキプロス共和国よりも安い。ユーロも使える。<br /><br />国境?に沿って歩いてみた。<br />道は分断前のまま繋がってるところが多いけど(地元の人だけ通れる?)検問所が色んなところにある。ちょうど境界(幅10〜30メートルくらい?)上にあった建物は廃墟になってるっぽい。それ以外は普通の生活があって子供が遊んでたり、店があったり。<br />検問所と言っても北側は兵役でキプロスに来た20歳前後のトルコの若者(たぶん)が1人で暇そうにしてるだけだったり。南側の国連軍も年齢はともかく暇そうには変わりなし。<br /><br />それでも統一出来ない何かがあるんだろうなぁ。<br /><br /><br />ちなみに南側にシャコラスタワーなる眺めの良いタワーがあるんだけど、有料な上にガラス越しだから写真はいまいち撮りにくい。<br /><br /><br />・メモ<br />Athens→Larnaca 87.62EUR<br />土産 4EUR<br />昼食 5.2EUR V<br />ラルナカ空港からのバス 1EUR<br />宿代 64EUR V<br />飲み物 3.3EUR<br />夕食 7.5EUR<br />朝食 5EUR<br />ラルナカ〜ニコシア往復 5EUR<br />シャコラスタワー 0.85EUR<br />昼食 5.5EUR<br />飲み物 3.3EUR

ナポリ→アテネ→キプロス

2010/11/28 - 2010/12/01

miro2

miro2さん

11/28
・日曜のナポリ
気分が浮かれて余計な買い物をしてしまった。

・まずはローマへ

Roma→Athens 70.22EUR
アテネ空港と市内往復切符 10EUR
宿代 14.39EUR V

11/29
アテネから飛行機でキプロス共和国へ。

・ラルナカ

11/30
それはともかく食後にバスで首都ニコシアへ。

・ニコシア

国境?に沿って歩いてみた。

それでも統一出来ない何かがあるんだろうなぁ。

・メモ
飲み物 3.3EUR

ラルナカのメインストリート

バスの時刻表

ラルナカの海は
    12月にもなるって時期に泳いでる人が…

ニコシア

ニコシア

タワーから見た北側
    北キプロスの国旗が見える

北側に来てみた

北側のニコシアインフォメーション

北側のレストラン

客先の上が鉄条網
    そこを超えたら別の国?です

境界線近くの建物はまだこんな漢字

タワーから見た南側

ローマ駅近くで食べたはずれの食事

ローマ駅近くで食べたはずれの食事

キプロスビール

別紙に押された北キプロスのスタンプ

元英領だけあってEnglishBreakfastが食べられる

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 558円/日~

キプロスの料金プランを見る