ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/12<br />飛行機で北アイルランド(イギリス領)に移動。<br />北アイルランドが危険だったのは昔の話、今は平和だそうです。<br />首都ベルファストは観光地では無いので見るところなし。普通の平和な街って感じ。<br /><br />ところで、ここではじめてFish&amp;Chipsを食べたんだけど、一回食べたらそれで満足な味。。。<br />昨日までに食べたイギリス料理はそれなりに美味しくて「不味く無いじゃんイギリス料理」と思ってたのに残念。→後にロンドンで食べたFish&amp;chipsは美味しかった<br />ちなみに、ビフテキやスモークサーモンはイギリス料理らしい。<br /><br />そんなわけで、イギリスで料理を食べるときはしっかり選びましょう。基本的に大味です。<br /><br />メモ<br />宿代 80? V<br />空港までのバス 3.2?<br />インバネス→ベルファストの飛行機 54.98?<br />空港からのバス 2?<br />昼食 5.85?<br />宿代 11.70?<br />インターネット 1?<br />夕飯 2.48?<br /><br />11/13<br />とゆーわけで、英領北アイルランドからアイルランド共和国にやってきました。<br />たったの2時間でパスポートチェックもなかったんだけど、いつの間にか看板の表示がmileからkmに、?からユーロになっとりました。<br />ちなみに、アイルランド共和国の第一公用語はゲール語らしい。ダブリンの街でゲール語っぽいのは滅多に見かけないけど。<br /><br /><br />今日は昼過ぎに着いたから首都ダブリンの中心部を歩いただけなんだけど、一番よく見た単語はGuinness。土産屋の3割くらいはGuinnessグッズでございました。<br />Tシャツやネクタイから下着、チョコレートにペンに財布にゴルフボールまでGuinnessでいっぱい。一企業のグッズが土産物屋にこんなにならんでるのは始めて見た。<br />とゆーか、観光業はGuinness頼み?<br /><br />そんなわけで、明日はGuinnessの工場見学に行ってきます。<br />アイリッシュパブも工場見学の後で?<br /><br /><br />メモ<br />ベルファスト→ダブリンの鉄道 3893円 V<br />朝食 4.59?<br />宿代 64.89ユーロ V<br />昼食 4ユーロ<br />夕飯 5.7ユーロ<br /><br />11/14<br /><br />・ダブリン観光<br />昨日が天気悪くてダブリン観光出来なかったこともあって、今日は1日ダブリン観光。<br />観光用のバスは高いので止めて、市内のバス&トラム乗り放題チケットで観光です。<br /><br />まずはGuinnessStoreHouse。見学用のビルの中でGuinnessの作り方等々の展示を見て、眺めの良い屋上でGuinness(チケット代に含まれてる)を飲める。朝っぱらから酔っ払いです。<br />Guinnessショップは品揃えは市中の土産物屋より若干良いものの、値段は変わらなかった。<br /><br /><br />昼食を食べに街をぶらぶら。伝統的なアイルランドのシチュー6ユーロの看板を見て店に入ったらパブだった。<br />ぱっと見イギリスのと変わらない…と思ってたら、歌が始まって、「写真を撮ってやるからカウンターの中に入れ」だの「歌っていけ」だの色々言われる。この騒がしさと気安さがアイリッシュか。<br /><br /><br />メモ<br />LUAS+バス乗り放題 7.5ユーロ V<br />Guinness StoreHouse 15ユーロ V<br />土産 22ユーロ V<br />昼食 6ユーロ<br />夕飯 4.06ユーロ

ベルファストとダブリン

2010/11/12 - 2010/11/14

miro2

miro2さん

11/12
飛行機で北アイルランド(イギリス領)に移動。
北アイルランドが危険だったのは昔の話、今は平和だそうです。

ところで、ここではじめてFish&Chipsを食べたんだけど、一回食べたらそれで満足な味。。。
昨日までに食べたイギリス料理はそれなりに美味しくて「不味く無いじゃんイギリス料理」と思ってたのに残念。→後にロンドンで食べたFish&chipsは美味しかった
ちなみに、ビフテキやスモークサーモンはイギリス料理らしい。

宿代 80? V
空港までのバス 3.2?
インバネス→ベルファストの飛行機 54.98?
空港からのバス 2?
昼食 5.85?
宿代 11.70?
インターネット 1?
夕飯 2.48?

11/13

とゆーか、観光業はGuinness頼み?

アイリッシュパブも工場見学の後で?

ベルファスト→ダブリンの鉄道 3893円 V
朝食 4.59?
宿代 64.89ユーロ V

ベルファストの街並み
    絶賛工事中

ローカル鉄道

ベルファストーダブリン間の鉄道

土曜にしかやっていないらしいフードマーケットに遭遇

美味しかった

てんぷるばー

ギネスの正しい飲み方

工場見学では試飲出来ます

見学用の建物になってるようで。。。

この泡が収まってから飲みましょう

ギネスビル最上階からの眺め

• fish&amp;chips

fish&chips

土産物屋

アイルランドの伝統シチュー

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る