2010/10/10 - 2010/10/13
nekodaihukuさん
- nekodaihukuさんTOP
旅は、まず宿から選びます。どんなところに滞在するかにより快適具合が断然変わるからです!
1年に何度か足を運ぶ沖縄。宮古島がメインですが、時々他の離島にも行きます。
今回は、今年の10月の石垣滞在とダイビングについてつづります☆
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
沖縄へ行く時は、仕事終えてから、土曜の羽田発最終便で向かうことが多いです。
そして、那覇に一泊し、翌朝離島へ。
那覇で泊まるホテルのポイントは、基本那覇に着くのが11時過ぎですから、泊まるだけなんだけど、旅の始まりなので、ショボいところはNG!
楽天やそのホテルのHPで、二名でルームチャージ10000円以下のところで、新しく綺麗で25㎡以上、窓が開く(もしくはベランダあり)ところを探します。
最近は、ホテル東急ビズフォート那覇のツインがバルコニー付きで広いし気に入ってます。時々キャンペーン料金で安いんです。あとは、ホテルソルヴィータプレミア旭橋。
両方ともとても新しく、狭くなく、コンビニがすぐ下にあり、12時過ぎもやっている居酒屋が近くにあるんです。
翌日の朝石垣に出発します。
今回は着いた日にすぐダイビング2本の予定!
まず、お願いしたのは、【かもめ潜水】さん。
お一人でやっているショップです。
もちろんご自身の船。
こちらの特徴は、
1グループ(もちろん一人でも)で完全貸し切り。
時間も事前に好きな時間を決められる。
写真撮影のこつなどを教えてくれる。
ゆったりとした自分だけのダイビング&水中写真を撮る方にはおすすめ!
ただ、船には大して屋根がありません。(日焼け対策注意)
トイレはちっちゃ〜いけどあります。
ミネラルウォーターをくれます。 -
かもめ潜水さんと潜ったポイントは、ものすごくサンゴがお花畑のようにすばらしいポイントと、海底温泉のポイント。
写真は海底温泉ですが、ちょっと透明度悪くて見にくいです。
透明度が悪いというか、実は砂が巻き上がっちゃって………^^;
海底に筒があってそこからコポコポと気泡とともにあったか〜い温泉がわき出ているんです。
あったかすぎて、離れられないのです(笑)
温泉好きな魚もいて、私がここから離れないのと同じく、ずっと吹き出し口にいる魚も………。
ここは、石垣島と池間島の間にあります。
ぜひ、いちどは潜ってほしいポイントですね! -
ところで、宿から決める旅でのこだわりは、プライベート感。
ヴィラが一番いいのですが、どこにでもあるものではないのですよね。
石垣島で気に入っている宿は、【ゆがふ山原】
こちらは、鹿児島から移住されたご家族がやっている3室のヴィラのみ。
全てにプライベートプールがついてます。
そのうち2室からは海が見えます。
広めのお部屋と、広いバスルーム。
庭には屋根がある東やとプール。
プールは温水ではありません。冬はジャクージとかのがいいかもね。沖縄では。
敷地内に巡らされている小さい堀にはなんとグッピーが!
それだけ温かいのですね。
こちらの宿は、朝ご飯は、起きて食べたくなったら電話して!という感じで、本当にそういう意味ではリゾート感&プライベート感があります。
部屋にあるコーヒーメーカーには、毎日好みの粉を補充してくれます。
夕食は、別料金でお願いすることもできます。
1日は食べてみて!とても美味しいコースをふるまってくれます。パンは、市内に店を出している娘さんのお店のもの。これはとても美味しい。 -
今回は、ちょっと遠い、北部の方ではありますが、コテージができたようなので、そちらをチョイス。
市内までは車をすっ飛ばして40分。
けっこう遠い!毎日港まで朝早くからダイビングのために行くハメになりましたが、それも楽しいものです。
ダイビング目的なら、宿から近いショップを選ぶか、港や市内に近いホテルにするべきなんだけど、ショップも宿もこだわるとそうはいかないのです(私の場合)
今回の宿は、【ビーチヴィレジ野底】
4室のみのコテージは、広く天井の高い部屋、ツインのベッド、ソファ、テーブルセット、キッチンや調理器具(炊飯器やレンジなどももちろんあり)、冷凍庫がある冷蔵庫、洗濯機があるので、全て自炊できます。それからテラスに炭火焼きセットを用意してくれるので、BBQして食べられます。
今は、石垣も宮古も、24時間やっているマックスバリューがあるので、市内から帰ってくるときに材料を買い込んでくれば良いのです。
せっかくなので、石垣牛専門店で石垣牛をゲット!肉厚で濃厚なお味でした。
野底は、外国人の方が多い場所。
宿にももちろん外国人の方が泊まってます。
周りには何もないけどね。
目の前がビーチではないので、そこはマイナス点。
お値段はとても安いので、気軽にプライベート感ある別荘気分を味わいたいのならおすすめです。
ゆがふの方がラグジュアリー感はあるかもね。その分お値段もお高いですが。
まだまだ他のヴィラも泊まってみなくちゃ! -
ここでちょっとマイナスコメントを!
前回、小浜島の南西楽園のリゾートの一番良い部屋:ラグーンヴィラ ロイヤルスイートに泊まったのですが、ここは部屋の作りなどハード面は文句つけようがありませんでしたが、併設のSPAの技術なんて、おそまつで、料理も普通。東京都内のユニマット系のレストランてカッコイイけどお味は何コレ?って感じじゃあないですか?値段の割に???って感じの。まさにそれがホテルになった感じなのです。雰囲気にお金を払うということはよくありますが、それにしては、ちょっとソフト面にいろいろ疑問が。1泊10万の割にはね。
今は、旧ラグーンスイートヴィラ アラマンダは旧ヴィラ ハピラパナと一緒になり、サービス面でも色々と変わったようで、内容ももっとよくなっていることを期待したいと思います。