寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前旅した時の記録です。<br /><br />山に囲まれた信州に住んでいる小生達にとっては、<br />海の見える景色は遠い憧れ・・・<br />今回海の見える所へ行ってみたくなり、地元バス会社主催の<br />ツアーに申し込みました。<br />

§地元松本発のツアーで大井川鉄道SLとアプト式鉄道乗車と寸又峡温泉1泊2日の旅§

2006/11/27 - 2006/11/28

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

以前旅した時の記録です。

山に囲まれた信州に住んでいる小生達にとっては、
海の見える景色は遠い憧れ・・・
今回海の見える所へ行ってみたくなり、地元バス会社主催の
ツアーに申し込みました。

観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
  • とはいえ信州から静岡へ行くのは本当に一苦労(&gt;_&lt;)<br />ルートとしては、松本から中央道に乗り、甲府南インターで降りた後一般道で精進湖・本栖湖の脇を通り、富士山を左手に見ながら(この日は残念ながら雲の中・・)朝霧高原を経て、西富士道路から東名高速の富士インターへ、東名を今度は西にひた走り、相良牧之原インターで高速を降りて、ようやく目的地の新金谷駅へ・・・<br />なんだかんだで、ここまで4時間半近くの行程。<br />地図だと静岡県はお隣の県なのですが(@_@;)

とはいえ信州から静岡へ行くのは本当に一苦労(>_<)
    なんだかんだで、ここまで4時間半近くの行程。
    地図だと静岡県はお隣の県なのですが(@_@;)

新金谷からは大勢の団体客が乗車。
    他の旅行会社の添乗員さんはテキパキと
    支払いやお弁当の受け取り等をしていましたが、
    当ツアーの添乗員さんはどうも不慣れ・・・
    あっちへウロウロ、こっちへウロウロと彷徨ってました。

すみませ〜ん 我々は何号車に乗ればいいんですか〜?

何だかんだありましたが、席に座りお弁当もいただき、
    新金谷を11:58に出発するSLに乗車し、一路終点の千頭を目指します。

「世界の車窓から」
    本日は大井川鐡道のSLに乗車しています。

大井川を渡っています。

• 乗客の大半は少し飽きてしまったようです(&gt;_&lt;)

乗客の大半は少し飽きてしまったようです(>_<)

終点の千頭には定刻通り13:12に到着しました。
    ここで駅を降りる人もいますが、小生達のツアーは
    千頭駅で今度は井川線(アプト式鉄道)に乗り換えます。
    13:22発なので、SLの写真を撮っていたらすぐ出発
    時間でした。

ちなみに旗を持っているのが今回の添乗員さんです

途中の景色
    「三又峡」といい寸又川と横沢が大井川に合流する地点です。

アプトいちしろ駅に到着しました。
    ここから次の長島ダム駅までがアプト式区間です。
    この駅で90‰(1,000mの距離に対し90m登る)の
    急勾配を登る為に、後押しする専用の電気機関車を連結
    します。

アプト式とは・・
    ラック式鉄道の方式の一つで、左右の線路の真ん中に
    3列のラックレールを設け、これに機関車側の歯車
    (ピニオン)を噛み合わせて上っていく。

ここから1.4?がアプト式の区間です。

長島ダム

奥大井湖に架かるレインボーブリッジを渡ると
    奥大井湖上駅に間もなく到着します。

途中の橋梁でサービスで列車は徐行
    水面からの高さは何と100m!

ほとんどの乗客は接岨峡温泉駅で下車しましたが、
    当ツアーは終点の1駅手前の閑蔵駅まで乗車。
    もちろん無人駅で近くには数軒の民家があるのみです。
    観光バスはこの駅まで回送してました。

今回の宿泊は寸又峡温泉の「翠紅苑」というお宿です。
    折角寸又峡に来たのですから、夢の吊り橋も見たかったの
    ですが、谷間の為、到着した16時頃にはかなり日が沈んで
    おり宿でのんびり。
    “美肌の湯”として名高い寸又峡温泉。お肌もスベスベで
    ございます(*^。^*)

翌朝は島田市に広がるお茶畑の散策

晴れているのですが、残念ながら富士山は雲の中(ToT)/~~~

昼食は自由食でエスパルスドリームプラザで全員
    とりました。
    折角清水まできたのですから、ここはやはり寿司でしょう。
    久しぶりに回らないシースーを食します(*^。^*)

ちびまる子ちゃんランドなんか行っちゃったりして・・・

清水からはやはり元来た道をなぞって松本へ戻りました。