福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターフライヤーで北九州空港へひとっ飛び<br />リーズナブルなツアーを発見して1泊してきました<br /><br />関門海峡を代替えバスで渡って門司側へ戻りました<br /><br />関門トンネル人道口→めかり神社→門司港レトロ<br />→小倉城→ホテル→夕食→屋台おでん→就寝<br /><br />12/5<br />旦過市場→朝食→小倉駅→朽網駅→北九州空港<br /><br />と続きます

SFJで行く関門海峡・小倉の旅2010●北九州編●

2010/12/04 - 2010/12/05

nikuさん

スターフライヤーで北九州空港へひとっ飛び
リーズナブルなツアーを発見して1泊してきました

関門海峡を代替えバスで渡って門司側へ戻りました

関門トンネル人道口→めかり神社→門司港レトロ
→小倉城→ホテル→夕食→屋台おでん→就寝

12/5
旦過市場→朝食→小倉駅→朽網駅→北九州空港

と続きます

高速・路線バス JRローカル 徒歩 スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)

関門トンネル人道口(門司側)
    バスはここで降ろされます

時間なのか場所なのか?
    ここは潮の流れが半端じゃなくて・・・
    海と言うより川の流れです・・・

平家の人々はこんな所で入水したのですね

人道口からすぐ

仲哀天皇9年(200)に創建された古社
    らしいです

【和布刈神社】

旧暦の大晦日から元旦にかけて
    深夜にワカメをとる「めかり神事」
    が有名

【和布刈神社】

鳥居のすぐ前は階段になっており
    ここから神職がおりてめかりをするのでしょう

【和布刈神社】

青い空に白い関門橋が映えます

神社から海峡沿いの遊歩道を歩きます

門司港レトロ街まで徒歩30-40分位でしょうか?

ノーフォーク広場

サイクリングロード
    しおかぜの路を行きます

観光トロッコの軌道脇をお散歩・・・

門司港でレンタサイクルを借りて
    サイクリングもよさそう・・・

海峡が広くなった所に

漁船がすずなり・・・って言う?

門司港駅に近づいてきました

ブルーウイングもじ

はね橋ですが時間が合わず・・・

門司港のランドマーク?

門司港レトロ展望室は31階にあります

ありました!

バナナマン

お向いの干物屋さんのご主人がモデルとか

門司はばななの叩き売り発祥の地らしく
    バナナ関連土産が充実してました

海沿いはお土産屋さんやカフェなど・・

周辺には歴史を感じる建物も多く
    コンパクトにまとまった観光地?です

オルゴール体験工房の人形さんは
    クリスマス仕様に・・・

【JR門司港駅】
    駅舎は、1914年(大正3年)1月に建築された木造駅舎でネオ・ルネッサンス様式と呼ばれる左右対称の外観デザインが特徴であり、駅舎としては全国で初めて国の重要文化財に指定されたそうです

便所前にて・・・

ちなみに便器は意外に新しかったです

レトロ感ただよう駅舎内

改札から入ると右手に
    関門連絡船通路跡がそのままの状態で
    保存されています
    昭和39年10月いっぱいまで使われていたそうです

当時は地下道(100m)を通って港から連絡船に
    のっていたのですね

【JR門司港駅】

ホームの間に「九州鉄道起点の碑」
    があります

その隣にはお約束の
    ゼロポスト?

【JR門司港駅】

この列車に乗って小倉まで・・・
    と思っていたらアナウンス
    「人身事故のため、この列車は運休です・・・」

えーっ?

急いでバス乗り場へ。
    小倉行きのバスは結構出ているようです。

でも門司港駅から小倉駅までバスで
    45分位かかりました・・・

待ってた方が早かったかなぁ・・・

そんなこんなでようやく小倉到着

小倉城のお堀を通過

1959年天守閣が再建

この天守閣は「唐造りの天守」と呼ばれ、
    四階と五階の間に屋根のひさしがなく
    五階が四階よりも大きくなっているのが特徴的です。

とらっちゃがお出迎え

城内撮影禁止ですがコレはOK
    迎え虎

小倉城消失の寅年にちなみ
    千客万来の意をこめて描かれたとか

実物は迫力があります

迎え虎

どこから見ても虎が真正面に見えると・・・
    右からパチリ・・・おー目が合う・・・
    八方睨みの虎とも言うらしい

こちらは送り虎

天守閣からの眺め

本日のお宿

北九州ホテルプラザ
    ちょっと前までワシントンホテル

普通のビジネスホテルですが
    繁華街に近く、隣はセブンイレブン
    立地が良いですね

男性用には大浴場があります

ツインルーム
    寝るだけなので充分です

夕食は予定していたお店が
    予約できず、飛び込みで
    居酒屋「武蔵」のん兵衛でいっぱいでした

安い・早い・うまいの居酒屋でした

「糠だき」もここで食べました

小倉おでん屋台は夜8時から・・・
    まだ時間があるので小倉駅周辺で
    時間をつぶします

小倉って田舎の地方都市をイメージ
    してたけど、全く違った・・・
    うちの地元より全然大都会・・・

駅ビル?の中には
    ラーメン横丁

レトロ感漂う

小倉おでん屋台は旦過市場前に
    夜8時に開店します

ささ屋・はる屋・こずえの3店舗
    ともに10人ちょっと入ればいっぱいの
    屋台です

空席のあった「はる屋」へ

お酒は無いので、おむかいの
    24時間営業のスーパーで買っていきます

ここの屋台はあくまで食べるがメイン

だから女性の一人客も安心ですね

次々注文が飛び交います

定番中の定番

たまご・大根・こんにゃく

当たり前だけど味が染み染みでうまい

すじ・野菜のきんちゃく

他にねぎ・はんぺん・つみれ・餃子天など食べて

1200円

屋台デビュー達成!

• 翌朝<br /><br />屋台のあった場所は何も無し

翌朝

屋台のあった場所は何も無し

【旦過市場】

大正時代のはじめ、隣接する神獄川を昇る船が荷をあげ商売を始めたことから始まると言われています。北九州の台所と言われ新鮮な海の幸山の幸が集まってきます

が、しかし・・・
    今日は日曜日

【旦過市場】

神獄川にはみだした建物が印象的です

【旦過市場】

路地に入るとこんな感じに・・・

旦過からモノレール平和通駅へ戻る途中

商店街にて

平和通駅前で24時間営業の
    ラーメン屋で朝食を・・・

「はかたや」閉まってるじゃないですか!?

昨夜は開いてたのに・・・290円ラーメン
    食べたかった・・・グスン

頭はラーメンでいっぱいなので
    東京にも支店はありますが
    こちらも24時間営業の
    「一蘭」にて朝食

朝8時前でしたがそこそこお客さん
    入ってましたねぇ

昨日人だかりが出来ていた
    「シロヤ」で昼食用のサンドイッチ
    など購入〜

昔ながらの駅前パン屋さんです

分厚いハム〜

昼まで待てずに食べちゃった(^_^)

小倉駅

駅舎にモノレールが刺さってます

九州No1に輝いたことがあるという
    「かしわめし」を買いに来ました。
    新幹線改札前のコンビニにて購入〜

(でも小倉駅在来線改札入ったところにも
    お弁当コーナーありました・・・)

小倉駅へは空港連絡バスも走っており
    それが一番楽だとは思いますが

時間も余っているので
    電車を利用してみました

東筑軒の「かしわめし」

大事にとっておいて夕食にします

赤い電車に乗って朽網へ
    (京急ではありません)

「ホーム側のドアが開きます・・・」って

聞き間違えで無ければ
    耳を疑う車内アナウンスがありました

「線路側のドアが開きます・・」
    ってアナウンスあるのかなぁ?

恐るべしJR九州・・・

北九州空港の玄関口

朽網駅到着です

バス停から空港行きのバスに乗り換えます

駅周辺は大変静かです

旅も終盤に差し掛かります

昨日到着した北九州空港へ

チェックイン後上階の展望デッキへ

南側には足湯もあります

私達の搭乗する飛行機が到着
    オンタイムです

ぜーんぶ東京行き・・・

空港内にはお土産屋さんが
    数店舗あります

保冷の必要なものなどは
    ここで買えば便利ですね

機内ではクリスマス仕様の
    限定コーヒーをチョイス

マシュマロが入って少し甘味がでます

シロヤのサンドイッチ

一口サイズで機内でも食べやすい
    昭和の味がする美味しいサンドイッチでした

最後までおつきあい頂き
    ありがとうございました

• いぬいぬさん 2011/03/02 22:56:43
    屋台デビュー♪
    nikuさま

小倉にも行かれてたんですね!
    いぬいぬは最近北九州に行きたくって。。。
    nikuさまならではのご飯ポイントステキです☆
    ハムサンドもいいなぁ。
    でも一番ウラヤマシイのは。
    屋台ではお酒なし&持ち込みOKなんですか?
    あ〜
    北九州さらに行きたくなりました。
    スターフライヤーもカッコイイですね♪

いぬいぬ

niku

nikuさん からの返信 2011/03/03 07:52:57
    RE: 屋台デビュー♪
    いぬいぬさんおはようございます!
    北九州で心残りは
    ?関門トンネルを歩いて渡れなかったこと・・・
    ?旦過市場が堪能できなかったこと・・・
    いつかリベンジしたいものです

そうなんです♪
    屋台デビューついに果たしました!
    (↑そんな自慢する事か???)
    小倉おでん屋台ではお酒は用意してありません
    一部のネットでは飲めないと記載がありましたが

屋台で恐る恐るカップ酒を出したところ
    お店の方も「どうぞどうぞ!」的な感じでした
    (まぁ1-2杯ですぐ帰るのが前提でしょう)

どちらかというと皆でワイワイというよりは
    食べたらすぐ帰るという感じで・・・
    それがまた屋台初心者&小心者のnikuにとっては
    かえって良かったりして・・・

屋台好きのいぬいぬさんには少し物足りないかも!?
    でもいろんなおでんが食べられてお勧めです・・・

忙しさが落ち着いたら夏休みの計画です
    今年は「宮古島」を念頭にいれてます
    またいぬいぬさんの沖縄旅行記参考にさせてもらいまっせ!!

nikuさんのトラベラーページ