ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年8月初旬に行ったホーチミン、約1ヶ月を開けて再度の渡航。<br />目的はゴルフ。しかし今回は多少観光も楽しんだりもしました。<br />ゴルフ、ホテルライフ、グルメ、そしてホーチミンのちょこっと観光と1度目よりも楽しめたと思います。<br /><br />【移動ルート】<br />JAL,ANA,ベトナム航空と成田から直行便のあるホーチミン線。今回もたくさん貯めていたJALマイルで行こうと計画。しかしながらJALの成田⇒ホーチミン線は、17時50分発で到着は22時台になり初日は寝るだけになる。今回は初日にもう少し早く到着したいな、と思い11時台発の成田⇒ハノイ線を使い、ハノイからはベトナム航空国内線でホーチミンまで移動可能なことがわかる。<br />これなら最短で18時30分でホーチミンに到着できるので、今回はこのルートに決定しました。<br /><br />JAL JL751便 成田⇒ハノイ ビジネスクラス(特典航空券)<br />VN   VN227便 ハノイ⇒ホーチミン ビジネスクラス(有償)<br /><br />JAL便はキャンペーン期間もあり48,000マイル。<br />ベトナム航空ビジネスクラスは15000円程度でリーズナブル。<br /><br />【ホテル】<br />前回と同じインターコンチネンタル・アシアナ・サイゴンです。<br />前回はクラブインターコンチネンタルルームの予約でスイートにアップグレードされたけど、あんまりホテル内にもいないので、今回は通常のコーナーデラックスにしました。<br />結局現地で30ドルを払ってクラブラウンジの利用をしましたが・・・<br /><br />ちなみにホテル宿泊費は2泊で多分27,000円程度だったと思います。<br /><br />今回もとっても楽しかったです。<br /><br /><br />

今年2度目のホーチミン旅行ー1日目(渡航からホテルまで)

2010/09/17 - 2010/09/20

ichipu

ichipuさん

目的はゴルフ。しかし今回は多少観光も楽しんだりもしました。

【移動ルート】

VN VN227便 ハノイ⇒ホーチミン ビジネスクラス(有償)

JAL便はキャンペーン期間もあり48,000マイル。

【ホテル】
前回と同じインターコンチネンタル・アシアナ・サイゴンです。

今回もとっても楽しかったです。

タクシー
JAL

いつもの通り成田空港には成田エクスプレスで行きます。

ハノイ・・・
    初めてなのでワクワク・・・

チェックイン。
    いつもゴルフバッグを持参なのでとっても重いです。

2時間前には到着したのでラウンジでのんびり。

まずは朝食を。
    でもラウンジも以前よりメニューが少なくなっているような気がします。

11時からは昼食メニューとしてJAL名物カレーが出ます。
    出発30分前だけど食べます。
    でも飛行機でも離陸してしばらくすると昼食だよな・・・

ラウンジから見るジャンボ機材です。
    今年で見れなくなるんだろうか??

そして搭乗です。
    ギリギリまでラウンジで過ごしてしまったので
    急ぎ足で搭乗口まで行きます。

そして離陸。今日もおだやかな飛行になりそうだ。

しばらくすると昼食。
    今回は和食を選択しました。
    ラウンジでお腹いっぱいだけど、完食。
    とってもくるしかった・・・

デザートはシュークリームとアイスクリームです。
    このあたりはいつもとあんまりかわりばえなしですな。

食事が終わる頃、日本から離れて上海方面へ。

本日のビジネスクラスは結構空いています。

そして6時間弱でハノイ、ノイバイ国際空港へ。
    ホーチミンと比べるとかなり近いような・・・

ホーチミンのタンソンニャット国際空港と比べると老朽化が目立ちます。
    ここからベトナム航空の国内線、ホーチミン行きへ乗り継ぎとなります。

空港内で、国内線でなおかつホーチミン行きの便のカウンターを探すのに少し時間を要しました。
    わかりにくいです。

国内線ターミナルはほとんどベトナム航空の機材です。

ビジネスクラスだったのでラウンジにも入ったのですが写真取り忘れです。
    ちなみに沖止めでバス移動だったのですが、バスはエコノミー用とビジネス用に別れます。

機材はA330で国際線で使われるフラットタイプのシートです。
    いやー、JALの成田ハノイ便の機材のシートより全然良い。椅子も電動で動きます。

機内食です。チキンのカレーです。
    さすがにお酒は朝から飲んでいるので、水で我慢。

思ったよりも美味しかったです。ちなみに隣に座ったアメリカ人は赤ワインを5、6杯飲んでいました。

約2時間でホーチミン、タンソンニャット国際空港へ到着。国内線ターミナルは国際線ターミナルと比べると古いです。

ホテルへチェックイン後、すぐ夕食へ・・・
    前回同様、常連客になりつつあるベンタイン横の屋台、HAI LUAで食べます。ちなみに今回も3日間晩飯は全てここでした。
    もっと他にもチャレンジしろって感じですね。

チキンです。

上のチキンや、色んなものをこの葉っぱを巻いて食べます。
    こういった野菜を多く取っていると、お腹をこわすリスクを軽減してくれます。

一度こんな魚にもチャレンジしてみたいです。

ベンタイン市場の屋台街です。

初日はさすがに移動疲れで、食事もそこそこにホテルへ戻ります。
    ホテルまでは徒歩で・・・

人民委員会前もライトアップされてきれいです。

今回は通常のスタンダードルームを予約。プラチナアンバサダー特典でコーナーデラックスにアップグレード。そしてチェックイン時にホテルのお兄さんより、『1泊30ドルでクラブルームアクセスできるけどどうするかー?』と聞かれたので即答でOKしました。まあまあお得です。

今回のアンバサダー特典のチョコレート、フルーツ、そしてお土産の巾着です。

前回のスィートルームより狭いけど、一人部屋には充分な広さですな。

洗面。

オットマンです。
    明日は早朝起きなので、早く寝なければ・・・

つづく・・・

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る