札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親睦旅行とは名ばかりの、移動・自由行動・飲み会の3つしか行程表にない1泊2日の強行旅行に行ってきました。<br /><br />この年に1回のビッグイベント(幹事にとっては)のために、<br />問答無用に「課費」というものが毎月の給料から天引きされています。<br /><br />年にするとけっこうな額。<br />行きたくないけど、行かなきゃもったいない(笑)<br /><br />今年は総勢21名で札幌に行ってきました。<br /><br />★札幌ドームでコンサドーレ札幌 × ガイナーレ熊本を観戦<br />★サッポロファクトリーで人生初のジンギスカン<br />★大通り公園のイルミネーションで写真撮りまくり<br /><br />ほぼ単独での行動となりました。<br /><br />あれ?意外と楽しんだかも・・・。<br /><br /><br />みなさんの職場には、まだこういった習慣がありますか??<br /><br /><br />

*職場親睦旅行* コンサドーレとジンギスカンとイルミネーション

2010/12/04 - 2010/12/05

kataller

katallerさん

この年に1回のビッグイベント(幹事にとっては)のために、

年にするとけっこうな額。
行きたくないけど、行かなきゃもったいない(笑)

今年は総勢21名で札幌に行ってきました。

★札幌ドームでコンサドーレ札幌 × ガイナーレ熊本を観戦
★サッポロファクトリーで人生初のジンギスカン
★大通り公園のイルミネーションで写真撮りまくり

ほぼ単独での行動となりました。

あれ?意外と楽しんだかも・・・。

みなさんの職場には、まだこういった習慣がありますか??

社員・団体旅行
AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今回は小松空港から新千歳空港へ向かいます。

9:00発 AIR DO 89便

約1時間半のフライト

初のAIR DO です。

AIR DOに関しては、あまりいいニュースを聞かないので、
    実際どうななん?
    って思いながら乗り込みました。

で、どうだったか。

接客もサービスも問題ないレベル。
    また乗りたいって思いました。

定刻よりやや遅れたが、無事、新千歳に到着。

そのままバスで札幌ドームに向かいます。

札幌市内行きのバス。
    運賃1000円

ちょっと高いかなぁ・・。

ちょっといいバス♪

50分ほどで札幌ドームに到着。

早速、コンサドーレとファイターズのフラッグがお出迎え。

ん〜〜〜〜〜!

テンション上がるわ〜〜〜!!

当日券を買います。

SB自由席 2700円(当日券なので、通常より200円UP)

中に入ると・・・

うわっ!もう熱気ムンムン!!

さすが今シーズン最後のゲーム。

選手入場!

コンサドーレレッドとコンサドーレブラックのストライプが作り上げられます。

選手は気合い入るだろうなー。

前半の前半は熊本ペースでしたが、ホームの勢いか、札幌が先制!

そのまま前半終了。

ここに登りたい・・・。

後半は完全に札幌ペース。

結果は4−0の完勝。

写真は2点目のFKが入った瞬間です。

彼の背中からは本当のサポータ愛がにじみ出ていた。

不思議な形だ

チームが完全に街に根付いている。

僕の地元にもJのチームはいるが、まだまだ市民には浸透しておらず、こんなに熱いサポーターと、こんなに素晴らしいスタジアムが本当に羨ましかった。

地下鉄で豊水すすきの駅で降り、10分ほど歩いてホテル到着。

今日のホテルは、【ホテルサンルートニュー札幌】

団体旅行のため、値段は不明。

部屋の様子。

ビジネスホテルとしては標準サイズ。

施設は新しくないが、清潔感が保たれています。

バス・トイレ。

ちょっと狭いかなぁ。

アメニティは一通りそろってました。

ホテルで少しゆっくりしてから、今夜の宴会会場
    【サッポロファクトリー】に向かいます。

ここからがこの旅唯一の共通スケジュールです。

ここもイルミネーションがキレイ・・・。

レンガ館の中にある、【ビヤケラー札幌開拓使】

ビールの貯蔵庫がそのままビアホールになっています。

日本ビール発祥の地   らしい。

なかなか雰囲気出てます。

なんと人生初の羊肉。

30年間、避けてきたわけじゃなく、なぜか出会わなかった。

イメージよりは獣臭くなかったけど、やっぱり独特。
    ミソとかしょうゆで下味がついていたから、そこそこ美味しくいただきました。

ホタテと貝のお刺身。

さすが北海道。
    宴会料理のレベルを超えていた。

宴会も終わり、ホテルまでの道中、
    大通りがキレイなイルミネーションで飾られていました。

光の数ほどのカップルのいる中で、カメラ片手にうろつきました。

そっか。

クリスマス近いもんな。

別の通りもキレイになってました。

ミュンヘンクリスマス市も同時開催。

ミュンヘンと札幌が姉妹都市として30周年を迎えたことから始まったとのこと。
    今年で9回目だって!

いろんなお店が並んでます

店員さんもサンタに

なお、エコへの取り組みとして、食器類を返却すれば100円バックされるようでした。
    手間がかかってて、スタッフの人は大変だな〜って思う。

なぜかマトリョーシカ。

今回の旅行も、なぜか北海道。

親睦旅行の意味とか意義とかを、ちょっとだけ考えた2日間でした。

−−−終り−−−