浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸最古の大名庭園のひとつである「旧芝離宮」は、JR浜松町駅から徒歩1分の所にあり、東京湾沿いの竹芝ふ頭も近い。<br />春にはサクラ、サツキ、夏はハナショウブ、--- 秋はどうか?と立ち寄ってみました。<br /><br /><br />

「 紅葉をたずねて 旧芝離恩賜庭園 」 散策

2010/11/25 - 2010/11/25

旅姿

旅姿さん

JRローカル

浜松町駅北口をでると直ぐに入り口がある。

園内に入ると中央に池があり、その周囲を散策できるようになっている。
    池の大きさは約9000?の広さがある典型的な「回遊式泉水庭園」。

この道を抜けると

「ニシキギ」が色づいていました。

サクラも負けずに色づいて。

築山へ

中島と八ツ橋

この4本の石は?

石 柱

雪見灯篭

こちらは、結婚式の記念写真撮影のようです。
    和服が日本庭園に良く合います。
    後ろからチョト失礼しました。

おっと---「サツキ」がこの時期に!

この木は?

ハゼノキの紅葉とたっぷりついた実

サツキでしょうか

アップで

海水取り入れ口跡。
    「潮入りの池」のなごり
     現在は海水とのつながりは無く、淡水の池。

ナンテン

• ありました「モミジ」が!

ありました「モミジ」が!

マツの木の「雪吊り」があり

ソテツの「コモマキ」もありました。
     冬に備えて”完全武装”です!