香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ちょっと久しぶりに、香港に行って来ました。<br />何年ぶりだろう・・・3年?4年ぶりくらいです。<br />香港はどんな風に変わっているのかな?とても楽しみです。<br /><br />前回はキャセイパシフィックで行きましたが、今回はJAL。<br />もうすぐクリスマスなので、海外のクリスマスイルミネーションをみるのも楽しみです。<br /><br />ホテルは今回は、 Hotel Benito というホテル。<br />香港には短期で借りられるアパートは、ほぼないので、ホテル住まいになりました。

JALで行く香港 ホテルは Hotel Benito

2009/12/22 - 2009/12/22

14568位(同エリア20821件中)

のこ

のこさん

ちょっと久しぶりに、香港に行って来ました。
何年ぶりだろう・・・3年?4年ぶりくらいです。
香港はどんな風に変わっているのかな?とても楽しみです。

前回はキャセイパシフィックで行きましたが、今回はJAL。

ホテルは今回は、 Hotel Benito というホテル。

観光バス 飛行機
JAL

出発は成田空港なので、酒々井パーキングで腹ごしらえ。
    少しの間、日本の料理ともお別れ。
    お醤油ラーメン。
    日本のラーメンて美味しいですよね。
    海外のどこにでも和食料理店があるけれど、ラーメンが美味しいお店って海外で探すのは、至難の業。
    このラーメンもあっさり味で、美味しかったです。

成田空港に到着。
    クリスマスのイルミネーションが飾られていました。

大きなツリーもありました。
    香港ではどんなイルミネーションが見られるかな。。。
    楽しみ!

JALのエコノミークラスの機内食です。
    こちらは、カレー味。
    キーマカレーです。
    機内食なので、辛さなどは控えめで、誰にでも食べれるようになっていました。

お魚を選ぶと、こちらの機内食。
    マグロを甘辛いたれで煮て、あんかけにしてあるお料理。
    マグロは、煮てあるせいか、すこしパサパサ・・・
    でも錦糸卵とか椎茸の似たものが、ご飯によくあって美味しかった。
    サラダは、ビーツがのっていました。

前菜は、エビ、スモークサーモンゴボウなどで、私好みのあじでした。一杯やるのに最適なおつまみになりました。

でも、全体的に、jalの機内サービスって、質が落ちてる気がします。
    前は、機内食くる前に、お菓子(つまみ)とドリンクのサービスがあって、それから機内食だったのに、機内食だけのサービスになったし。

やっぱり、財政が厳しいせいかな・・・

香港までは、あっという間についちゃいました。

香港到着!
    香港の空港は相変わらずでかいですね〜
    以前、乗り継ぎで、この空港で迷った思い出があります。

クリスマスツリーも美しい。
    2本のに比べると、ゴージャスな雰囲気ですね。

香港の町まで出るのに、どうしようと迷ったあげく、時間的に電車だと、終電に当たる可能性が大だったので、バスで市街まで出るこことに。
    タクシーという手もあるけど、二人旅だったので、ちょっと割高だった。

香港は、観光客には結構優しい都市で、昔イギリス領だったせいもあり、英語表記が未だに多いです。
    英語しゃべれる人も多いし。

免税店もまだやってた。
    バス代が払えるように、少しだけ両替をしました。

バスは結構遅い時間までやってるので、何時に空港に着いても、まあ安心。
    でも、私が乗ったバスはとても混んでいました。
    行き先によって、料金が違います。運転手さんに聞いてください。
    私は、九龍方面行きで、たしか33香港ドルだったはず。
    乗車時間はだいたい40分くらい。

乗客は、観光客と香港の方半々くらいでした。

アニエスベーのショウウインドウも、すっかりクリスマス。
    シルバーのロゴにハートが散ったツリーです。

昔夢中になったブランド。
    懐かしいな。

この季節のウインドウショッピングって、買わなくても華やかな町を見るだけで、満足できてしまいます。

あっちのビルにはトナカイが。
    ちなみに、香港時間で12時半すぎ。
    深夜ですが、人通りはまだありました。
    我々は、複数だったので安心して歩いていましたが、女性の一人はおすすめできません。

これもクリスマスツリー。
    ちょっと不思議な形でした。
    白くてもモワモワなツリー。

今夜のホテルは、 Hotel Benito 。
    住所は、中国香港No.7-7B Cameron Road, Tsimshatsui, Kowloon

立地重視でこちらのホテルを選びました。
    香港の中心、TsimShaTsui駅から歩いてすぐ。3分くらい。
    香港はホテルの値段がアジアの中では高い方だと思います、部屋の広さも狭いのに、1万5千円超えなんて、普通です。
    でも、このホテルは、値段も良心的でした。日取りによって値段は変わりますが、1万弱でした。
    部屋も、ツインで、スーツケースも広げられるし、充分。
    お風呂にはシャワーしかないです。
    でも、まだホテル自体がそんなに古くないようで、清潔でよかったです。

ホテルの設備は、至ってシンプル。
    豪華な感じはなく、必要最低限の物がそろっているだけです。
    私のプランは、朝食もついてなかったので、外で食べることに。

スタッフは、英語が通じたので、何事もなく普通。
    部屋からの眺めは私たちの部屋は、裏通り側だったので、オシャレな風景ではなかった。

ツインのお部屋。
    香港でこのサイズの広さなら、まあ良い方だと思います。

お手洗い。
    シンプルで綺麗。

タオル類も最小限だけどありました。
    価格重視、シンプルでもいい、立地重視の人にはおすすめできるホテルです。

シャワールーム。
    シャンプーとかは、備え付け。

アメニティー。
    歯ブラシ綿棒などがそろっていました。

ホテルのルームキーは、香港ディズニーランドの広告になっていました。
    狭いらしいけど、いつか子供とかいたら、いってみたいかも。
    夢の国にはやっぱり、ちょっと憧れます。

ホテルの時計。
    あ、気がついたらもうこんな時間。
    明日もいろいろ遊びに行くんだし、そろそろ休まなくちゃ。
    楽しい休日を過ごせると良いな。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る