福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いの結婚式が夜!?にあり平日に休みを取りました。<br /><br />昼間によゆー時間があり、せっかくのお天気だからということで近所で、しかも今話題の場所はどこかないかなぁ〜??と考えた結果、<br /><br />なぜか和歌山の&quot;たま駅長&quot;と福知山の&quot;みわ&うり坊&quot;の動物2択に!<br /><br />1, 期間が限定!<br />2, 平日だから高速使うのもったない!<br />3, 夕方5時までには絶対帰宅!など等.....を考慮して福知山を選択!<br /><br /><br />今年中でこのコンビも解消だそうです。もう&quot;うり坊&quot;ではない大きさに....両方共日々成長されますから!でも一番の要因は、久々に福知山マラソンの会場に行ってみたかったのと、高速無料区間の走行です(笑)<br /><br />

ちょっと福知山動物園まで(みわちゃん&うり坊編)

2010/11/29 - 2010/11/29

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん

知り合いの結婚式が夜!?にあり平日に休みを取りました。

なぜか和歌山の"たま駅長"と福知山の"みわ&うり坊"の動物2択に!

1, 期間が限定!
2, 平日だから高速使うのもったない!

今年中でこのコンビも解消だそうです。もう"うり坊"ではない大きさに....両方共日々成長されますから!でも一番の要因は、久々に福知山マラソンの会場に行ってみたかったのと、高速無料区間の走行です(笑)

乳幼児連れ家族旅行

平日なので9時過ぎに自宅をぼちぼち出発。(道中ガンバ大阪ルーカス選手運転のクルマを発見!来年はブラジルに帰国するそうで...でもすばらしい助っ人ブラジル人選手でした。オブリガードオブリガード)

さて、今回はそれほど先を急がないし、しかも高速無料区間を走るので高速を出たり入ったりします(笑)

ちなみに前日は去年も参加したマラソン大会(http://4travel.jp/traveler/maxhrj/album/10405006/)に参加しました。なんか年々参加人数が増えてるような...

まずは、わざわざ途中のICで降りて評判のパン屋さんに寄り道です。IC降りて地図を確認ながら走っていたら、勝手にお店に着きました♪ラッキー

お店の詳細はこちらで(http://r.tabelog.com/hyogo/A2807/A280702/28002454/)

平日の朝なのであっさりと出来立てを購入!早速ルート復帰です。

黒豆も甘すぎず、パンは昔ながらって感じでおいしく頂きました。また数日後に食べても全然パサパサしてなくてびっくりしました。

今は出かける前に少し調べるだけで、いいお店に行けるのでホント便利です。

せっかくなので、前に参加したマラソンの時と同じように西紀SAに寄ります。

マラソン当日はここから結構な人出でしたが...でも平日ながらも無料化の影響なのかわかりませんが、ソコソコ人出で少しびっくりです。

ドックランもあるので、そういう人気もあるようです。

寄り道して、ちんたら走っていてもスムーズに到着!!(下道のみでも問題なくこれる距離ですから。だから高速無料化テスト区間にも選ばれたのでしょう)

市内に入ってからはマラソンで走っていたコースを思い出します。本来はこんなにガラガラ(笑)なんですね。

でも"みわ&うり坊"コンビのおかけで、週末は駐車場&動物園共えらい混雑との事でした...

今回もお供に連れて行きます。

帰りに不安定な動作になり(おっ、とうとうあかんか!あぁ〜残念やなぁ....しゃあないからスマートフォンでも買い替えるか(喜))と思いましたが、一日経つとふつーに通常営業に復活しておりました....しぶといヤツです....

公園内にも駐車場たくさんありますが、この体育館横が一番便利ではないかと思います。

ちなみに、福知山ICから他府県ナンバーと一緒に公園まで着ましたが、みなさん手前の駐車場に停めてました。

ではここらでfit(GD1)のプチインプレでも。

いいところ!
    燃費が良い。消耗品が安い。1.3CVTでそこそこ走ります。ヘッドライトが明るめ。車内空間が広め。燃費計が楽しい。

う〜んなところ!
    固めのサス(けど深いロール角度)。死角が大きい(これにはびっくり)。ハンドリングが敏感すぎる&アシスト量が少ない。ブレーキの感覚が...リバース時のCVTが...

軽みたいなところ!
    ロードノイズが大きい(高速ではボリューム上げないと聞こえない..)。乗車人数で走行能力&燃費がえらい変化する。フットレストが無い。

基本的には1.3でソコソコ走って、車内空間もソコソコ、他の性能もソコソコ。メインが街中であれば非常にお買い得なクルマだと思います。すべては燃費を優先させるクルマと思えばちょー納得です!気に入ってます。

でも同クラスでこの時(http://4travel.jp/traveler/maxhrj/album/10257256/)乗ったポロと比べたら....もちろん価格が全然違うので比べるのはかわいそうではありますが....まぁふつーに乗るなら国産、ドライブが一番の趣味って方は欧州車って感じでしょうか。あくまでも主観ですが♪♪

でもハッチバックは便利ですね。

• さて、こちらが公園内の様子です。マラソンの時はあまりにも人が多すぎ&amp;よゆー無しだったので、こういうふうになってるとは全く知りませんでした。<br />

さて、こちらが公園内の様子です。マラソンの時はあまりにも人が多すぎ&よゆー無しだったので、こういうふうになってるとは全く知りませんでした。

マラソン開催時はこの体育館の前に受付や荷物預かりのテントが並び、体育館の中で着替えます。

ここの広場には簡易トイレが並び、スタッフの方がスタート時前後まで一生懸命誘導しております。

トイレ待ち時に結構(あの人どっかで見たよなぁ〜)とかで目が会うと会釈したりします^^。結局お互いにどこの誰か分からなかったりしますが。

と思い出にふけながらも、てくてく進みます。天気も良くいい気持ちです!

所々に看板があるのでありがたいです。

ぼーと歩いてると到着!

かわいらしい動物園です。大人\210です。ちびっこはなぜか不安そうな顔です(笑)

警告です。あぶないですよぅ〜でなく、『取ります』ですから!

このように遊べるようです(全然知らない方ですがついつい撮影しました^^)

だいたいこんな感じです。

です。

おはようございま〜す。

おはようございま〜す。

たぬきさん、渋く決めております。キリッ

リスはさすがにすばしっこい!

もう走り去って行きました....サイナラー

ぶひぶひ。

こんにちは〜。

軽く回っていると、もうすぐメインがスタートのようなので、とりあえず場所を確保!

まだ時間があるので、退屈で葉っぱや石ころ集めております...

もうすぐスタートのようです。

歓声が上がったと思ったらもう来ました!

みわちゃん、もうずれ落ちそうです(笑)。

• ずり落ちたみわちゃんを園長さんが&quot;ポイっ&quot;と、うり坊にパス!!

ずり落ちたみわちゃんを園長さんが"ポイっ"と、うり坊にパス!!

うり坊休憩なう!

じーとしてる時には触れます。ナデナデ

と思ったら、みわちゃん脱走。ニゲロニゲロ

またまた園長さんがフォロー。復帰です。

折り返し地点に向かいます。

途中でじゃれてます♪

またまたお仕事(散歩)に復帰です!

• もう&quot;うり坊&quot;ではないですね.....

もう"うり坊"ではないですね.....

皆さん携帯でも撮りまくりです。キレイに撮れる撮れないとかは問題ではないのでしょう(笑)

でも動画見せてもらいましたが、雰囲気は伝わります。

• このように&quot;じっ&quot;としてくれと助かります!アーアッタカー

このように"じっ"としてくれと助かります!アーアッタカー

老いも若きも目が輝いております!

さいなら〜。

なんとなく終わったような雰囲気です。

でも実は終わってなくて、帰ってきます。

人が去ってしまったので"みわ&うり坊"は脱走しほーだいです!

園長さん曰く『このコンビも今年一杯ぐらいかなぁ』って言ってましたので、見たい方は是非とも今年中にどうぞ!

この後は少し動物園内で遊んで帰ります。

お昼前に亀さんエサまみれです。

こういう手作り感がいいですね。

動物園も堪能したので、そろそろ公園に戻ります。

ちょうどお昼になったので、公園内でお弁当を食べます。

場所を探しながら、紅葉を撮影です。

我々が動物園を出ても、ぞくぞく新しいお客さんが動物園に向かってます。すごい集客力です!!

当日は風もあまり無く、非常に助かります。

公園内にはベンチ等もいっぱいあるので、できるだけ日当たり&景色のいい場所を確保して、お昼ごはんです。

アウトドアでは超便利な新聞紙。レジャーシートの下にも、ランチョンマットにも早がわり(笑)バイクの時は寒くてたまらん時にジャケットの下に防寒用にもなる優れものです。しかも処分もラクラク!

まぁ、美しくかっこのいいアウトドアライフには程遠いですが...

ごはんの後、軽く公園内を散歩してクルマに戻ります。

またまたせっかくなので帰り道に、無料区間最後の三田西ICで降ります。目的地は三田で有名な通称"小山村"です。

ここも平日のお昼すぎだからなのでしょうか?店内で少しだけ待って"小山ロール"等をあっさり購入です。ここもえらい待つと評判のお店です。お店の詳細は(http://r.tabelog.com/hyogo/A2807/A280703/28001965/)でどうぞ。

• 初めて&quot;小山村&quot;に来ましたが、どこがパン屋さん?ケーキ屋さん?かわからなかったので警備のおじさんに聞きました(笑)<br /><br />で、どこもバックヤードに比べて、売り場がちっさいのが驚きです。

初めて"小山村"に来ましたが、どこがパン屋さん?ケーキ屋さん?かわからなかったので警備のおじさんに聞きました(笑)

村の地図です。三田なのでもっと広いトコだと思ってました...ははっ。

クルマなのでラクラクです。

• もちろん&quot;小山ロール&quot;も購入です。パッケージが新しくなったようですね。個人的には他のケーキやお土産関係もそうですが、もっと簡単なパッケージにして頂いて、その分お安くしてもらった方が...と思ってしまいます♪<br /><br /><br />来年もイロイロな場所に遊びに行きたいですね^^♪<br /><br /><br />

もちろん"小山ロール"も購入です。パッケージが新しくなったようですね。個人的には他のケーキやお土産関係もそうですが、もっと簡単なパッケージにして頂いて、その分お安くしてもらった方が...と思ってしまいます♪

来年もイロイロな場所に遊びに行きたいですね^^♪

• わんぱく大将さん 2011/02/14 06:38:40
    ウリボウ!
     ぶるぼんぼんさん、今日は。私がこの4トラに登録した頃に、ご訪問していただいていたにも関わらず、システムがわからず、今頃、そのお礼まいりで。 うり坊、すぐにわかりました。なんたって、私も亥です。そんなかわいいウリボウの背中に乗ってる猿、これは兄貴。うちの兄貴は“申年”です。この猿、もうすぐしたら禿げますよ。
    それにしても、パンも美味しそうですね。小山ロールって、そんなに有名なんですか?  出は姫路なんですが。。。日本に帰ったら、捜してみます。

大将

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん からの返信 2011/02/16 17:12:19
    RE: ウリボウ!
    はじめまして。
    こんにちは。

うり坊かわいいですよね!
    柄が消えてるのが、ちょっと残念でした...

ちなみにわたくしも亥です(笑)

あと小山さん有名だそうです。
    大阪ガスのCMにも出てましたよ。

ぶるぼんぼんさんのトラベラーページ