秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
jun1さんの旅行記で見た最乗寺へ行ってきました。<br />心臓破りの階段を上って奥の院まで行きましたよ。<br />紅葉の盛りはさぞかしきれいだったろうと思います。<br />来年が楽しみ。<br />良い所を紹介していただき、有難うございました。

2010 冬の初めに天狗の山へ

2010/12/05 - 2010/12/05

mimicat

mimicatさん

jun1さんの旅行記で見た最乗寺へ行ってきました。
心臓破りの階段を上って奥の院まで行きましたよ。
紅葉の盛りはさぞかしきれいだったろうと思います。
来年が楽しみ。
良い所を紹介していただき、有難うございました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

どうせドライブするならと、ちょっと寄り道。
    古い壁が途切れたら、

大きな鳥居がど〜ん。

鶴岡八幡宮です。
    そう、鎌倉経由で箱根方面へ向かいます。

八幡宮の参道沿いに海へ向かいます。

冬の由比ヶ浜はなかなか渋いです。

前方に富士山が見えます。

トイレ休憩も兼ねて、ちょっと下車。
    7-11でオヤツを買って休憩。

冬は空気が澄んでいるので、富士山が良く見えます。

天気が良いので、海岸を散歩する人も多いです。

海岸でまったりしている犬もいます。

さぁ富士山へ向かって出発。

海鳥みたいに見えますが、実はサーファーの群れ。
    寒くないのかなー。

江ノ電が鎌倉高校前駅に入ってきました。

湘南ですねぇ〜。

小田原辺りで海と別れて山へ向かいます。
    橋の欄干のコレ、天狗の団扇かな?

仁王門らしきものが見えました。
    車道はその横を通ってまだまだ奥へ伸びていきます。
    ココは帰りに写真を撮る事にして、先へ進む。

ココから景色が変わって、ぐっと山の中って感じがします。

大きな駐車場あり。
    車を止めて歩いて行くと、ススキが目に入ってきました。

ススキの向こうにお寺の建物が見えました。
    うわ、お寺、いっぱいある。
    各建物の間隔が思っていたより狭い。

こちらは総合受付だそうな。

この水場、なんか素敵。

これから沢山歩くので、覚悟してね。

• 本堂

本堂

建物が沢山密集してます。

ココは光の具合が違ってる。
    結界だそうです。

う〜む、神秘的だ

多宝塔もあります。

滝があった。

橋を渡ると結界のうちに入る事になるのかな。

天狗が監視

そして石段。
    ココを上っていると、下から「下駄はどこにあるのでしょうか?」という問いかけが。
    何でも有名な下駄がこの先にあるらしい。
    じゃ、頑張って登りましょう。

到着。

天狗と言えば、鞍馬寺しか思い浮かばなかったけど、ココも天狗で有名なんですねぇ。

狙ってるんだろうけど、屋根も天狗っぽい。

天狗の団扇

下駄たくさん。

この下駄がどうも有名らしい。

天狗様ですかね。
    狐に乗ってる。
    お稲荷さんは天狗の使いか?

で。天狗って何にご利益があるんだろうか?

向かい側は山です。
    名残の紅葉がキレイ

綺麗な景色の先に、何やら長い階段が、とてつもなく長い階段が見えてきた。

えぇ〜、コレ登るの?って声が聞こえる。

はぁ、はぁ、はぁ。

3kgの犬を抱え、バクバクの心臓でたどり着いたのは奥の院。

帰りは林間道を降りる事にしました。

全部で何段あったんだろう。
    もう2度と上りたくないかも。

途中で林間コースから外れてお寺の境内に戻ってきました。
    見事な彫だ。

戻ってきましたー。
    いやー、階段きつかったよー。

まだ2時にもなっていないので、帰りは御殿場に抜けていく事に。
    仁王門の所が分かれ道なので、車を止めて降りてみました。

石段はもう勘弁。
    ズームで赤鬼のような仁王様を激写。

看板の下には3種類の天狗。

分かれ道からは山の中を切り取ったような県道78号線を走っていきます。
    足柄山って、金太郎はこのあたりの住人だったのかな?
    金太郎は金時山か。

お、ココはどこだかわからないけど、まだ紅葉が残っている所がありました。

とくにこの木!

皆、車とめて見てる。

いやー、綺麗だー。

でも、日差しはすっかり冬。

この山道を自転車で登るなんて、キミ達には心臓破りの坂なんて、関係ないのね。

富士山がキレイに見えます。
    やっぱり、冬は空気がキレイです。

アウトレットでサンドイッチ買って帰りました。
    帰りの東名は事故で大渋滞。
    大井松田で降りて、そのまままた西湘バイパスへ出たら、こっちも事故。
    で、1号線へ迂回したら、やっぱり事故。
    皆さん、年末です。事故には注意して、無事に新年を迎えましょうね。

• jun1さん 2010/12/09 00:02:17
    早速、行ったのね!
    mimicatさん、こんばんは。

旅行記に私jun1の名前を入れてもらえて、嬉しいです(*^_^*)

私が行かなかった奥の院まで登ったんですね。
    ミミちゃん、スーちゃんを連れて大変だったでしょう。

「天狗の下駄」のそばに「天狗の扇子」まで有ったのか。
    私は一部分しか見てないけど、mimicatさんは色々見たのね。

ドライブ途中で見えた「富士山」やっぱりイイねえ♪

jun1

mimicat

mimicatさん からの返信 2010/12/13 11:41:16
    RE: 早速、行ったのね!
    jun1さん、そう、早速行きましたよ。

犬連れで行けるミニ・ハイクって感じで、
    家のワンコ達も気に入ったみたいです。
    帰りの車の中ではオヤツのおねだりもなく、爆睡してたので、
    久しぶりに運動して満足したのだと(日頃運動不足の疑いも)思います。
    紅葉の頃はきれいでしょうねぇ〜。
    jun1さんのハイキング旅行記からミニにダウンサイズ出来そうな所を
    チェックしよっと。

あっという間に年末ですねぇ〜。
    今年はなんか忙しくって。
    良いお年をお迎えくださいね。

mimicatさんのトラベラーページ