京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやっぱり京都の紅葉が見たい!<br />12月までなんとかもってと祈りつつ、紅葉していそうな宝筐院~真如堂をめぐりました。<br />とてもgoodな写真が撮れて大満足。京都最高。<br /><br />写真は真如堂裏手の紅葉です。午後の日差しを浴びてきらきら<br />かがやいています。

京都紅葉 やっぱり今年も最高でした。 宝筐院~真如堂

2010/12/04 - 2010/12/05

20006位(同エリア44078件中)

hirokatsu

hirokatsuさん

今年もやっぱり京都の紅葉が見たい!
とてもgoodな写真が撮れて大満足。京都最高。

写真は真如堂裏手の紅葉です。午後の日差しを浴びてきらきら
かがやいています。

新幹線

京都駅から山陰本線で嵯峨嵐山まで直行。朝9時過ぎに清涼寺に到着。塀沿いの紅葉がいい感じなのでちょっと期待が膨らみます。
    宝筐院はすぐ側にありました。

中に入るとかなり散っていますが、まだ紅葉が残っている。うれしぃなあ〜。朝日があたって発色がすばらしい。

見上げても朱色だ。

散ってしまった木が多くても惚れ惚れ。

影も趣きがあります。

かえでの絨毯。

苔とかえでのコントラストもgood!
    朝一番なので、人出も少なくとっても静かで
    いい写真がとれました。

宝筐院で満足してしまいましたが、真如堂にもまだ
    まだ紅葉が残っているようなので、三条京阪駅から
    タクシーで直行しました。

参道の紅葉もまだまだいけます。

本堂裏手の鐘突き堂の紅葉は見ごろです。

この角度からの絵が最高でした。

また来年も京都に会いたい。