2010/11/22 - 2010/11/30
mogさん
マレーシア料理って食べたことないけど、どんな感じなのかしら?
ラクサとかバクテーって食べてみたーい。
4トラで評判の『双天』って絶対行かなきゃー
ってことで9日間で食べたものたちです。
とりあえず写真だけUPしてみたら、すごい数!!
減らしたつもりなんですが・・・
いつも食べることが先になってしまって、食べかけ写真が多くてすみません(汗)
マレーシア料理は辛いというイメージがあったので、今回の旅行では離乳食を1日につき1食分くらいを持って行きました。メニュー見ても辛いかどうか分からないだろうし。
離乳食は持って行って正解でした。
それから、意外とベビーチェアがあるお店が多かったと思います。
逆に、子ども用の食器は一度も見かけませんでした・・・
表紙の写真は『双天』
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- マレーシア航空
1日目。空港に到着した後、ホテルに行く前に立ち寄ったセンターポイント内のフードコートにて。
『KEDAI MAKAN ISLAMIC RESTORAN』
どなたかのブログでおいしいと書いてあったので。
フードコートにはたーくさんの飲食店があるので探せるか自信がなかったのですが、ばったり見つけました。
目的の場所を見つけられるのって、うれしい♪
イスラミックとあるからイスラム系のお料理なのかな?
店先にはおいしそうなフライドチキンなどが並んでいます。
そこからおかずをチョイスしているお客さんもいます。 -
私たちはシステムがよくわからなかったので、メニューをもらってそこから選びました。
メニューをみてもよくわからん。。。
無難にナシゴレン(これだけは分かった!)と奥はナシ○○(忘れちゃいましたー)
具には細かく切られたフライドチキンらしきものが。
ナシゴレンの方がおいしかったです。
これにオレンジジュースを付けて二人前RM17
息子は持参したレトルト離乳食を。 -
1日目の夕ご飯はネクサス内の地中海料理『オリーブ』へ。
ちょっときちんとしたレストランです。タンクトップとビーチサンダルはNGのマーク有。
小さい子連れは遠慮した方がいいかなーと思ったのですが、中に同じくらいのお子ちゃまを発見して入ることに。
ちゃんとベビーチェアもありました。
ただし、ピアノの生演奏とかあっていい雰囲気のお店なので子どもがうるさくしないか心配です。
案の定、途中から騒ぎ出したので交代で外に連れ出すはめに。
写真は前菜のチーズのテリーヌ。もうひとつ前菜に蝦のポテト巻き揚げを頼みました。 -
すんごーくおいしかった、オマールエビのスープ。濃厚〜
もうひとつのスープはオニオングラタンスープ。こちらもポットパイになってて美味でした。 -
パスタはラビオリをチョイス。
というかメニューを見て選んでるときにはラビオリという文字に気が付かなかったー。ほんとは普通のスパゲティが良かったんだけどね。
いつも注文の時は子どもの食事の準備してて落ち着ついて料理を選べません。
お味はおいしかったです。 -
メインのシーフード。サーモン、エビ、ムール貝、ホタテ、イカなどなど
沢山の魚介が楽しめて良かったです。クリーム味が合う!
もうひとつのメインはテンダーロインステーキ。すごいボリュームでこちらもおいしかったです。
しめて約RM380。料理だけならRM320くらいかな。 -
ネクサスの朝食ビュッフェ。
料理を写した写真が一枚もありませんでした・・・
チェックインの時にもらった朝食券はキングフィッシャーというレストランのものでしたが、もうひとつのレストラン、ザ・ペンユーでも食べることができました。
内容は似たようなものですが、キングフィッシャーの方がマレー料理という感じが強いかな。
余談ですが、息子が座っているベビーチェアはネクサスリゾート内のどのレストランにも置いてあって、使い勝手がとってもよかったです。 -
2日目ランチはルームサービスで。
息子用にポテトがついたメニューを、ということでハンバーガー。 -
ルームサービスのラクサ。
スパイシーでおいしかった。麺の形がもやしみたいでおもしろーい。 -
2日目夕ご飯は『ザ・ペンユー』のビュッフェへ
飲み物は別会計だったのですが、マネージャーらしき人が息子にストロベリージュースをサービスして下さいました。
息子には量が多すぎるので、私が半分頂きました^^おいしー。 -
3日目ランチはプールサイドバーで軽食を。
サテとサンドウィッチとポテトとバナナスムージー。
バナナスムージーおいしー。フレッシュフルーツジュースって外れがないなー。
やっぱりホテルはお高めですね。RM70 -
夜はキングフィッシャーのアラカルト。
写真手前右から魚のグリル、春巻き、ラムチョップ。
魚のグリルが香ばしくっておいしかったです。
春巻きはインド料理のサモサに似てました。サモサ好きなんでおいしかったです。 -
牛テールの煮込み。
コラーゲンたっぷり!(私はコラーゲン苦手なんですけどね。) -
ほうれんそうのペースト。
ほうれんそう以外に何が入ってるかよく分からなかったのですが、たぶん栄養満点だと思う。
息子に沢山食べさせたいお料理でした。 -
4日目のランチは『スリ・メラカ』
地元の人もおいしいって言うレストランだそうです。
ビバリーホテルの車で送迎してもらえました。ラッキー。 -
手前がミーなんとか。つまり麺類です。
さっぱりスープで魚介が入っていておいしかった!
息子もこれは食べられます。
真ん中はチキンカレー。
カレーは間違いないですね。うまい〜 -
こちらはナシ・ルマッというライスと何種類かの付け合わせのプレート。
手前に写っている小魚は朝食バイキングとかにも必ずあります。
マレーシア料理の定番なのかしら。
全部でRM30くらいだったかな。 -
ウォーターフロントのカフェでサンセットを見ながらお茶休憩。
地元の人がみんな飲んでるテ・タリク(ミルクティーみたいなもの)を飲みました。もっと甘ったるいのを想像してたけど、結構いける。 -
夕食は楽しみにしていたカンポン・アイール(旧セドコ)の『双天』へ
他のお店の人から熱烈な客引きに合うも、迷わず双天。
大量のシーフードの水槽から食材となるものを選びます。
初めてなのでメニューをみながらお店の人のオススメとか聞きながら選びました。
旦那曰く、北京語が通じたので楽だったとか。
普段、台湾で生活しているので英語より北京語の方が使えるのです。
話はそれますが、マレーシアってもっと北京語が通じるものだと思ってました。意外と通じなかった・・・ -
テンションあがって、ものすごい勢いで半分食べてしまった炒飯。
超おいしー。おいしー。 -
タイガープラウンのバターソース炒め。
このソースがホントよく合う! -
しゃこのガーリック炒め。
しゃこってエビみたいー。お寿司屋さんのはあんまり好きじゃないけど、これはエビに似てるからOK。
でもお味はエビの方が好きだなー。 -
私が一番楽しみにしていたソフトシェルクラブのから揚げ。
ほんっとに殻がやわらかくてビックリ!
めちゃくちゃおいしかったー。 -
これはハマグリの仲間かなー。
貝の中に身がみっちり詰まってて、これまた美味〜。
かなり贅沢したと思ったのにビール2本も飲んで、RM155.5
4500円くらいって安すぎでは!
レシートに頼んだものを書いてくれているし、明朗会計で安心です。
噂のお通しは出なかったのですが、お会計には含まれていませんでした。良心的です。
ただひとつ残念だったのが、メニューの間とかテーブルの上を小さいゴキの赤ちゃんが走っていたこと。。。屋外ですから仕方ないのかも。 -
5日目お昼は『ウィヤ・ナシ・アヤム』で海南鶏飯(チキンライス)。
鶏肉はやわらかくて臭みもありません。
鶏の出汁で炊いたご飯もおいしー。
息子くんはバクバク食べてました^^
旦那と私の感想は、台北の慶城海南鶏飯の方がおいしいかなーと。
値段も変わらないし。
写真のセットでRM5.5 -
夕ご飯はクラフトマーケット横の青空市場(たぶんフィリピノマーケット)で調達してウォーターフロントのカフェに持ち込んで食べることに。
市場では魚やエビ、イカなどの魚介やチキンウィングが炭焼きにされて売られていて、香ばしいいい香り〜。
その場のテントで食べることもできます。地元の人ばかりですが。
私たちはエビとイカと海ぶどう!とチキンウィング、さらにデザートにバナナのフライとゴマ団子らしきものを買いました。
魚介類だけでRM40と意外と高かったのですが、よく見たら値段が書いてあったのでボラれたわけではありません。
炭焼きはどれも香ばしくておいしかったです。
海ぶどうは・・・塩っからくてジャリジャリして×
バナナフライとゴマ団子は揚げたてはおいしかったです^^ -
ビバリーホテルの朝食ビュッフェ。
ミー・ゴレンはいつでもありますね。
マレーシアはイスラムの人が多いので、ビュッフェに豚肉が出てくることはありません。ソーセージはチキンとビーフ。 -
煮込み料理はあたりはずれがあるけど、これはおいしかったかな。
ビュッフェなのではずしちゃっても全然OK〜
これが朝食込みで宿泊料5000円(二人分)しないのだから、充分満足です。 -
場所は変わりまして、ステラハーバーの『Al Fresco』でピザ。
ほとんど食べちゃってますけど・・・
生地がクリスピーでチーズたっぷり。おいしかったです。
タンドリーチキンのピザ。RM40くらい。 -
ステラハーバーの朝食ビュッフェ。
ネクサスでは見かけなかったロティ・チャナイ。毎日焼き立てが味わえます。
胃の調子が良かったらもっと食べたかったのに〜朝からカレーはキビシイな。 -
パンの種類も豊富で、大好きな甘い系のパンがおいしくてうれし〜。
朝食ビュッフェはネクサスとステラではステラの方が種類も味も上だったかも。 -
ブルーチーズもちゃんと(?)ブルーチーズでした。
チキンとビーフのハム。
意外としょっぱくなかったので息子にも。 -
7日目のランチはサンデーマーケット近くの『レインフォレストカフェ』というお店。
なんのチェックもしてなかった店ですが、サンデーマーケットが暑くて疲れたので、近場で。
写真のワンタンフォーは炒めたフォーの上に海鮮あんかけのようなものがかかっています。麺が香ばしくておいしかったー。
フォーは普段から息子が好んで食べてる麺なので、息子用に。 -
フィッシュフライのスィートチリソース。
スィートチリソース好きです。
奥に写ってるチャーハンは頼まなくてよかったなー。 -
夕ご飯は『佑記茶室』
タクシーは「ユウキバクテー」で通じました^^
7時過ぎだったにも関わらず、ちょうど席が空いてすぐ座れてラッキー♪
すごい賑わってます。 -
豚肉の部位を選んで注文します。
うちはレバーとモモとかヒレとかかな?ちょっと忘れました。
それから青菜と揚げみたいなの2皿。
スープはしみじみ〜とした味わい。沢山飲みたいです。
お肉は噂に聞いてたほどやわらかくなかったです。頼んだ部位が悪かったのかなー。
RM31 -
8日目のランチはサピ島のカフェで。
何でもいいので、無難にチキンカレーとサンドウィッチ。
お味もまあまあだったし、値段も安くてよかったです。
RM16.8 -
さあ、最後の晩餐です。
一番おいしかった『双天』アゲイン。
写真はチャレンジした生ガキ。私たち食べ物に関しては結構チャレンジャーかも。
すっごい大きくて味も大味・・・。 -
イカをお野菜と八宝菜風の炒めものに。
普通においしー。 -
七星斑っていうお魚。日本名はなんていうんだろう。
実は台湾のスーパーでもよく見かけます。
淡白だけど癖がなくっておいしかったです。 -
初日の感動ほどはなかったけれど、やっぱりおいしくって完食!
今回は例のピーナッツとパパイヤの甘酢漬けも出てきました。 -
最終日のランチは再度『スリ・メラカ』
レインフォレストカフェでおいしかったワンタンミー。
やっぱりおいしい^^ -
カレーラクサ。
私は旅の途中から胃の調子が悪くて、カレー系を楽しめませんでした。
残念〜〜。
ものすごーく長くなってしまいましたが、最後までお付き合いいただきありがとうございました☆
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる