新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 便利になったもんだ・・行けと言われれば、行くと言えば、行きたいと言えば<br />すぐに何処へでもいける、・・・でも 仕事だけの旅は・・チョット何かが違う・<br />偶然がない・・危険がない・・感動が少ない・・会う人が限られる<br /> <br /> 移動は悪くない・・・旅好きの性分だ・・車窓からの景色を見るのも好きだ。<br /><br /> 鹿児島・東京・冨山・新潟・東京・仙台・東京・鹿児島・名古屋・・・ホーム<br /> みんな流れて 東へ・・西へ<br /><br /> 鳥が 笑った・・・<br /><br /> 鳥達も いづこへ・・・・

★月も・雲も・我も・流れて・東へ西へ・鹿児島・東京・冨山・新潟・仙台・名古屋へ

2010/11/11 - 2010/11/23

mogu miyauchi さん

みんな流れて 東へ・・西へ

鳥が 笑った・・・

鳥達も いづこへ・・・・

「しーらない 町を 尋ねてみたい

いつか 遠くへ 行きたい」

永六輔作詞、中村八大作曲

とりあえず こんな 知らない 町・駅で降りてみたい・・
    仕事の旅は始まったばかりなのに、いきなり 誘惑が・・・ 車窓より

富山県 魚津・・・蜃気楼が見える街・・・

立山連峰を ひかえます・・・(行ってみたい・・)

魚津の海の魚も、温暖化の影響か

南の魚が増えてきたような気がする。

早朝の 蟹の水揚げ風景

鱒君 あなたと会えるのも 旅・・

浜の労働者の楽しみは

金銭と・・

まかない・・・(魚のおすそ分け)

公平のなるように みんなの目が・・・

まかない魚を並べ

椅子取りゲームみたいに クルクル周り

公平に 選びます・・

面白い・・・面白い・・・地域の生活に根差した伝統・・・

これは 大物・・

釣ってきたわけではないが・・凄い・・

「多分 はじめて お目にかかると 思うのですが・・」

「そうでしょうね・・」

「多分 美味しいのでしょうね」

「そうでしょうね・・・・」

UUUUUU・・・ガブッ・・ガブッ・・どっちが 噛みついたかは ご想像・

水産の旅は 朝が早い

でも 夜明けの幻想的な瞬間を体験できる・・

新潟にそびえる

北の港

新潟漁協直売店「地魚工房」

仙台中央卸売市場

日本人はどこへ行っても マグロ好き

カジキA3型ユニット新種

「とほほ・・こんな 変わり果てたお姿になられて・・・世が世なら・・」

仙台市場のセリ風景

ここは音声入力の先進地

市場関係者が推薦してくれたお店

その名も「市場のすしや」

「いいね〜」

1250円

1000円

満足・・

写真とる暇ないので・・とりあえず・・仙台駅

昼間は岐阜多治見の「バロー」本社で田代社長とお会いした。
    カリスマ性のある素晴らしい方です。

夜は  名古屋で 歴史を感じる 「鳥久」さんへ

明治17年に建てられたお店は、当時料亭【徳月楼】
    として利用され、著名な文豪など日本中の文人が訪れたらしいです。
    昭和25年に「鳥久」となり、50余年。
    築120年を越えた建物は歴史・趣きを感じます。
     八丁味噌仕立ての「味噌たき」とかしわの刺身 焼酎「宝山」は絶品。
    (ちなみに 生ビールはありません。)

国内をせわしなく移動しました・・

いろいろ 見せてもらい、美味しいもの食べて・・・

でも 何かが?・・

そうか 地元の普通の人との会話が少なかったのです。
    やっぱり 人との出会い・・求める旅へ・・・

でも 働かなくっちゃ・・働かなくっちゃ・(東へ西へ・・北へ南へ)
     行かなくちゃ・・  行かなくちゃ   (傘がない)

そして   床に倒れた老婆は笑い・・
      嬉しさあまって気がふれるのです・
    ・<井上 揚水 :東へ西へ より>

ということで 南へ 帰ります。

• 潮来メジロさん 2012/11/09 20:46:12
    北の港のカモメ達。ヾ(^o^)
    mogu miyauchi さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    mogu miyauchiさんの旅行記で、勝手にバードウォッチングを楽しんでいます。

> 北の港

この鳥さんは、大部分がウミネコのようですね。
    写真奥の方で、ちょっと大きめに映っているのは、オオセグロカモメだと思います。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2012/11/12 08:00:37
    RE: 北の港のカモメ達。ヾ(^o^)

>   潮来メジロさん おはようございます

さすが 詳しいですね・・
      魚ならプロなんですが。

田んぼの周りとかランニングする時、
      いろいろな鳥がいて、潮来メジロさんに聞いたら
       名前とか分かるのだろうな・・といつも思います。

これからもよろしく

• kuritchiさん 2010/12/22 23:04:27
    市場…、そこで働く人々…、魚。。。
    mogu miyauchiさん、こんばんは^^
    また、この迫力のある、そして、mogu miyauchiさんの愛情(魚への???)を感じるこの旅行記にお邪魔しております^^

今回もまた、ポチリ!しちゃいました(笑)
    市場での魚…、働く人々…。
    その動き…、mogu miyauchiさんの視点、目線!が、面白い!!!

そのまんま!の「市場のすしや」のお寿司も安くて、美味しそう♪

kuritchi

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/12/27 09:06:32
    RE: 市場…、そこで働く人々…、魚。。。

> kuritchiさん おはようございます。

シーフードマイスター・魚食普及協議会会長・市場体験ツアーガイドなど
     海に住んでいないだけで、プレンクトンを食べていないだけで、
      魚と海と 共に 生きています。

魚の生態系のこと、環境問題、食糧問題、地方の経済など
      魚を通じて いろいろなこと 考えさせてもらい
      なにより 美味しく 美味しく 頂かせてもらっています。

感謝です。      mogu miyauchi

• yukibxさん 2010/12/13 05:44:23
    月も、雲も・・・
    mogu miyauchiさん、こんにちわ。

魅力的なタイトルの旅行記、拝読しました。

もう、とってもよかったです。

いろんな意味でパワーを感じた、というか、
    いただきました。

それにしても、お寿司、おいしそう。新鮮そのもの
    なのでしょうね。なにより安いし。。

毎回、mogu miyauchiさんを通して見た、知らない世界を見せて
    くださってありがとうございます。毎回、読んでいて気持いいです
    から。

yukibx

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/12/15 07:23:30
    RE: 月も、雲も・・・
    > yukibxさん おはようございます

月も、雲も・・・など あんまり旅行記と関係なくとも
    その時の 感覚・気持ちで 浮かんできたものをつけています。
     何かを 感じる きっかけになれば・・
     (そんな たいそうなもの でもありませんが)
     うれしゅう・・ございます。

・・全国・・海外でも お寿司よく食べますが、値段だけでなく
     現地のネタの新鮮さ 独自性など いろいろ体験できて楽しいです。
    (BUT 安いにこしたことないですが・)

そちらは 寒いのでしょうね(イメージ)
      風邪など ひかれないように・・・ mogu miyauchi
  • きーちゃんさん 2010/12/11 17:19:06
    お寿司には目がない!
    mogu miyauchiさん、こんばんは〜

いつも、ご訪問ありがとうございます!

活気のある様子の市場、伝わってきました!
    まかない(おすそ分け)ってあるんですね。みんなにいただけるんですか?
    自分うち用に?

おばさんが持っていた大物(ヒラメ?)、函館で見ました〜
    すごく大きくて、お刺身にしたら美味しいだろうなって思いました(^^)

それにしても、「市場のすしや」
    さすが関係者の推薦とあって、新鮮そうで値段も安い!
    すばらしい〜 感動〜

きーちゃんもコレステロール高いのでもっぱら、魚中心。。。
    朝食の羅臼産ホッケの開き、極旨!(余談(^^)v)

きーちゃん

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/12/13 09:11:44
    RE: お寿司には目がない!

> きーちゃん さん おはようございます。

まかない は 参加者全員にいきわたるようにするのです。
    (自宅で食べる用として・・)

市場でも まかない という言葉はよく使われますが、
     魚の入荷が少ない日など、ウロウロしていることを
    「まかない 探しをしている」とか言われます。
    仕事よりも自分のこと・・などという意味もあるのです。

羅臼産ホッケは美味しいですね(礼文・羅臼とかブランドなんです。)
      朝食から ・・羨ましいです。

魚で健康になりましょう・・・
  • nakamasananiwaさん 2010/12/09 09:52:54
    ♪♪
    おはよおございます♪

ご訪問ありがとうございます。

mog miyauchiさんはシーフードマイスターもやってらっしゃるんですね、

ええなぁ♪ 全国仕入れに廻ってはるんですか?

おいら市場にある食堂大好きです♪活が違う、粋ではないが、意気が違う。

あ〜冬の日本海ウロウロしたいなぁ、羨ましい。

いつか移動中にニアミスさせていただきたい、夢でもええから

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/12/09 15:01:10
    RE: ♪♪

一応シーフードマイスターとか魚食普及部会の部会長とかやっていて、講師・ラジオ・市場ツアーガイド・料理教室やってますが、

焼酎日本酒ビール+モツ煮込みや焼き鳥・ホルモンも大好きです

肉系でコレステロールためて、魚のNー3系不飽和脂肪酸で
     悪玉コレステロールを減らすのです。
    >  わかっているような・・わかっていないような・・・

mogu miyauchi さんのトラベラーページ