ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行で利用したエティハド航空の航空券が相変わらず繁忙期であるのにも関わらず最安値で買えるので、イギリスへ行ってきました。<br /><br />ロンドン到着日は少しだけロンドン市内観光。<br /><br />翌日には、英国スーパーバイク選手権がロンドン近郊のBrandsHatch Circuitで開催されるのを前もって調べておいたので、レンタカーを借りて日帰りで行ってきました。<br />

ブランズハッチサーキットでBritish Super Bike観戦

2010/08/06 - 2010/08/08

りん

りんさん

ロンドン到着日は少しだけロンドン市内観光。

鉄道 高速・路線バス レンタカー
エティハド航空

乗り継ぎ地のアブダビ国際空港から見た朝日。
    奥に見えるのがセントレアから乗ってきたEY889。
    前回のエジプト旅行の時と違い、セントレアからもたくさん人が乗っていました。
    北京での経由時間も1時間くらいと、前回よりもスムーズだった。

ヒースロー空港到着後、ヒースローエクスプレスでパディントン駅へ。
    移動時間たったの15分しかないのに運賃18GBPは高ぇよ。

ホテルにチェックイン後、大英博物館に行くつもりだったけど、地下鉄の駅を出てから何故か方向音痴になり反対方向へ歩いていってしまった。

行った先で何やら行列ができていたので、何だろうと思ったらこの日オープンしたアップルストアの入場待ちの列だった。並んでいる人のお目当てはiPhone4だった様です。

ここまで来て自分がとんでもない方向に来ていることにやっと気づく。

そんなこんなでやっと大英博物館に到着。
    雨が降ってきてしまいました。

ロゼッタ・ストーン

スフィンクスのあごひげ

閉館時間に近かったので、あまり見学できなかった。

この日は長旅の疲れと軽い時差ボケにより夕食も食べずにで就寝。

今回の旅で宿泊したHart House Hotel。
    個人経営のアパートみたいな地味なホテル。
    朝食で注文したベーコンが凄く美味しかった。

日付が変わり、日曜日の朝ハーツレンタカーに予約したクルマを借りにいく。
    慣れない英語のやり取りに苦労したため手続きに時間がかかった。

これが今回借りたVauxhallのCorsaという車種。
    排気量1.4Lで、日本でいうところのフィットみたいなクルマ。
    結構乗りやすかった。
    MT車を運転するのは自動車学校以来で、何度かエンストしました。

運転席はこんな感じ。
    この写真だと判りにくいけど、ワイパーとウインカースイッチが日本とは逆になっているので、右左折する際に間違えてワイパーを動かしたことが何度もありました。
    あと、冷房が効かなくて高速道路を走行中は窓を開けて走りました。
    多分、スイッチの押し間違いだと思う。

ブランズハッチサーキットにやってきました。
    ロンドンからだいたい1時間強です。

入場料は30GBPで、駐車料金は無料。
    駐車後、どうやらレース関係者用のゲートから入場してしまったらしく、チケットカウンターらしき所を通らなかったので、チケットを買わずに中に入れました。

この日は様々なカテゴリーのレースが行われ、決勝レースが8回くらいありました。
    1レース当りの周回数が少なく設定されていて、観客をあまり飽きさせない様になっています。
    日本のレースもこうなれば面白くなると思うのですが。

BSBには8耐でおなじみの清成と加賀山の二人の日本人ライダーが参戦中で、清成はこの日のレースで表彰台に上がりました。

最終コーナーに向かってバイクを駆る各ライダー達。

この写真を見てもわかるように、コースと観客席との間には簡単な柵しかなく、撮影にはもってこいのサーキットです。
    でもクラッシュがあったら・・・

1コーナー。
    メインストレートは上りになっていて、右にカーブしながら坂を下ります。
    その後、坂を登りヘアピンカーブへ向かいます。

ヘアピンカーブから1コーナー方面を見るとこんな感じ。
    元の地形を利用して造られたコースらしく、かなりの高低差。

坂を登りきったところにあるヘアピンカーブ。
    この次の左コーナーのところで、日の丸がはためいているのを発見。
    早速旗の所に行ってみると、予想通り日本人の方が一人で観戦していたので声を掛けてみました。
    話をしてみると、この方はロンドンのレストランでシェフをされていて、今日は125ccのバイクを運転してここまで来たそうです。
    BSBはイギリスでは一番人気のあるレースで、清成の知名度はかなり高いそうです。

昼食用に買ったチーズバーガー。
    パンも肉も日本のものと比べて2倍くらいのボリュームがあり、これだけでお腹いっぱい。
    日本では売っていないレッドブルコーラが1ポンドで売っていました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る