旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目はメインイベントの旭山動物園へ。<br /><br />ホテル発(8:00頃)→<br />砂川ハイウェイオアシス/約20分→<br />旭山動物園/約3時間5分→<br />パッチワークの路/セブンスターの木・ケンとメリーの木→<br />北西の丘展望公園/約10分→<br />ファーム富田/約40分→<br />岩見沢サービスエリア→<br />ホテル着(19:00)<br /><br />

初夏の北海道旅行2(旭山動物園)

2010/07/29 - 2010/07/31

kazco

kazcoさん

二日目はメインイベントの旭山動物園へ。

ホテル発(8:00頃)→
砂川ハイウェイオアシス/約20分→
旭山動物園/約3時間5分→
パッチワークの路/セブンスターの木・ケンとメリーの木→
北西の丘展望公園/約10分→
ファーム富田/約40分→
岩見沢サービスエリア→
ホテル着(19:00)

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝食はレストランパティオで
    ビュッフェ。

北海道の形のオムレツ

ほかにも色々。

8:20にバスが出るので
    食事後そのままロビーでバスを待ちます。

バスに乗って向かいます。

バスの窓から見えた景色。
    牛!

雲行きが怪しいというか
    すでに雨....

あぁ。
    つくまでに晴れて!

旭山動物園で昼食時間ですが
    レストラン等も混んでるかもしれないという
    ガイドさんのお話なので
    砂川パーキングエリアで、ちょっとしたものを買って
    車内で食べました。

到着しました。
    旭山動物園

蒸暑い。
    雨さえ降らなければ!

観光バスは東門から入場します。

結構な坂&階段なので帰りは時間に余裕を持って
    帰って来てください
    といわれて出発。

実際、動物園の中はアップダウンが激しいので
    動きやすい格好の方がいいですね。
    靴とかも。
    冬場は結構滑りそうだなと思いながら
    冬のペンギンサンポとかも見てみたい。

この日は雨と暑さで、湿気がすごかった
    係員さん曰く、こんな湿気がすごいのは珍しいらしい。

話題の行動展示

くもざる

かぴばら

孔雀もいます

さる舎のワオキツネザル

チンパンジーの森

フラッシュは動物の目の為に禁止です。
    バスの中でも注意されます
    写真はだいぶ、ぶれやすいですが
    気をつけましょう。

子供チンパンジー

赤ちゃんチンパンジー

ほっきょくぐま館

ホッキョクグマ

飛び込むところは見れず

遠くにホッキョクグマ
    暑さでぐったりなのかほとんど動かず

中でこのドームの中から顔を出すのに30分待ちくらいでした。
    私は並ばずに、ここで子供達が顔を出すのを
    カメラ&ビデオを持って待ちかまえる。

猛獣館

トラ

ペンギン館

• ペンギン館の前のプールでは子供が見れるように<br />前のほうに高めの台が設置してあります。<br />

ペンギン館の前のプールでは子供が見れるように
    前のほうに高めの台が設置してあります。

空飛ぶペンギン

のはずなんだけど....
    オットセイ?に見える

黒ひょう

金曜日とはいえ
    夏休みなので、やっぱり混雑してました。
    3時間という限られた時間の中で見て回るには
    人気のあるところ(ホッキョクグマ・あざらし・ぺんぎん)を
    先に回ってしまう方がいいかもと思うのですが
    そうするとそれだけしか見れない可能性も...

実際うちはあざらしの列に並ぶのを断念して
    ほかの場所を見て回りました。
    (まぁ、腰が痛い人もいるというのも大きな要因ですが...)
    もぐもぐタイムとか狙うと
    もっと時間配分は厳しくなるかも

ゆっくりじっくり見たい場合は、
    レンタカーや旭川泊の方がいいかもしれないですね。

空いてれば3時間のツアーでも見れるような気がします

キリン

では時間に限りがあるので
    階段を上って東門へ向かいます。

東門の建物には、レストラン・お土産屋があったり
    果物売ってたりします。トイレもあります
    どこも混んでますので、最後にお土産!と考えてる場合は
    時間に余裕を持ったほうがいいかもしれません。