台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新生公園エリアから入場して楽しみましたが、<br />他のエリアも少しだけ見てみましょうか

台北花博、台湾花博  他のエリアへ移動しましょう

2010/11/26 - 2010/11/28

usa-usa

usa-usaさん

新生公園エリアから入場して楽しみましたが、
他のエリアも少しだけ見てみましょうか

新生公園から圓山公園エリアと美術館エリア方面へ行くには
    台湾グルメコーナー(屋台があったところ)の道を進めばたどり着きます。
    大佳公園方面は花茶殿の入口の横にある道を進んでください。

今回は圓山公園エリアまで行ってみましょう!

こんな感じで花のトンネルを進みます。
    トンネルの中もベンチがたくさん配置してあるので
    ゆっくり休憩できます。

トンネルの壁面はブーゲンビリアとノウゼンカズラで、
    この時期はあまり咲いてませんが、
    3〜4月は綺麗に咲き揃っているんだろうなぁ

トンネルを抜けると美術館エリア。
    正面に屋外公演場があります。

フラメンコですかね?
    時間帯によって様々な催し物が開催されています。

美術館エリアにある庭園は、
    世界各国がそれぞれ庭園を提供しています。

ハンガリーや

ギリシャ

ベトナム

チリなどなど。

上海万博や愛知万博と比べちゃうと
    参加国も大きさもトテモ小さいのですが、
    会場内も殺伐とした雰囲気はなく、ほのぼのとしています。

気になる日本のブースは3つあります。

1つは浜松市の威信をかけた(かは判りませんが)ブース。

これは、
    2009年に浜松市で行われた「浜松モザイカルチャー世界博 2009」へ台北市が出展する代わりに
    今回の花博に出展しましょう。という友好的な取り決めの元、
    行われました。

こってりした他の作品と比べると殺風景のように見えますが、
    浜松市の海岸線を思い起こさせる清々しい作品ではないでしょうか。
    残念なのはブース内の通路内にも入れないところですね。

もう一つは「これが日本??」という重いが強いのですが、
    最近の日本ではいわゆる日本庭園は少なくなり、
    日本版イングリッシュガーデンが殆どでしょうから
    一般家庭の庭として見事に再現しているとも思います。

実際、うちもイングリッシュガーデンモドキ風ショボショボ極小庭なので
    親近感がわいちゃいました(・∀・)

残り一つは会場で確認してくださいね!

そうそう、
    旅行会社主催の花博ツアーを組んでいる方は
    美術館ゲートを使う方が多いと思います。
    (一番小さくわかりずらい分、空いているので)

ゲートを抜けるとこの日本庭園ブースとチョウ館の間を進みます。
    チョウ館の外壁に会場内パンフ(日・英・中語)がありますよ。

さて、
    次に圓山公園エリアへ行ってみましょう。

美術館エリアからは陸橋を渡ってすぐです。

車いすの方やベビーカー使用の方もご心配なく
    エレベーターが設置済みなのでご利用ください

陸橋下ではパビリオン「流行館」への入場希望者が並んでます。

折角ですから一つぐらい内部を紹介しましょう。

この流行館、
    外壁と天井がペットボトルで組まれています。
    というのも、
    ペットボトルをリサイクルしていろんな物作る会社ですよ〜
    というコンセプトなんですね。

綺麗に揃ってますね

30人ほどで一区切りして
    ツアー形式で入場です。
    中国語(台湾語)だけなのですべて聞き流しちゃいましょう((+_+))

内容としては、
    「ペットボトルからこんなドレスが作れます。装飾品まで全部ですよ」
    とか、
    「光ファイバーから糸、おもちゃまでみーんな作れちゃいんです」
    みたいな感じです。

んで、
    それらのファッションショー。

アパレル業界の方や、写真家さんなどには面白いと思いますが、
    一般の方にとっては「2時間並んでこんなんかい!」と
    ツッコミたくなる方が多発すると思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る