横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入社して2カ月、今思えばとっても不思議な2週間。 横浜に住んでました。<br />たった2週間。。 今の感じだと横浜住まいはもうなさそう・・・<br />なので、思いっきり堪能しました。<br />東京湾唯一の無人島! 猿島へ要塞探検です。<br /><br /><br />【行き方】<br />横浜より、京急で横須賀中央へ。<br />横須賀中央駅から徒歩15〜20分 米軍基地と、あの戦艦三笠を抜けると<br />三笠桟橋到着。<br />三笠桟橋から船で、20分もあったかな?? 往復1200yen <br /><br />ちなみに、京急からは『よこすかグルメ切符』(横浜1880yen 品川1980yen)を購入すると、<br />京急間+バスのフリー切符と、美味しい横須賀バーガーがついてきます☆★<br />

要塞探検 ★猿島☆(神奈川県)

2010/06/26 - 2010/06/26

かえるんたさん

なので、思いっきり堪能しました。
東京湾唯一の無人島! 猿島へ要塞探検です。

【行き方】
横浜より、京急で横須賀中央へ。
三笠桟橋到着。

1万円未満
私鉄

道は比較的、いやだいぶん整備されてます。

雰囲気が出てきました。

トンネル内は電気があっても一人は結構怖い。。

砲台跡。
    もともとは江戸時代に異国船の侵入を防ぐために設置。
    日本で初めての台場(大砲を据える台)設置だそうな。
    明治時代になって、フランスからカノン砲を輸入して、
    要塞とともに建設されはじめ〜けど実戦に使われ始めたのは
    第二次世界大戦時で〜
    という内容でした。